浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

活力都市圈 从浙江民营企业百强榜看发展新态势

2018-08-29 来源:州网—杭州日报

分享至:

W020180829361789359742.png

W020180829361789431034.png

近日,浙江省工商局、省工商联、省民营企业发展联合会根据2017年度企业年报相关数据,联合公布了“2017年度浙江省民营企业百强榜单”。记者发现,百强榜中杭州企业多达36家,而周边绍兴、湖州、嘉兴也共计有25家企业上榜,整个杭州都市圈集中了全省六成以上的百强企业,集聚效应十分突出。

  

千亿级企业比去年多一倍 六成上榜企业在杭州都市圈

  

此次公布的百强榜单中,共有8家企业销售总额破千亿元,相较2016年增加4家,其中有7家位于杭州都市圈。

  

吉利集团以2782亿元继续位居榜首,其余7家依次为:海亮集团(1625亿元)、青山集团(1615亿元)、万向集团(1266亿元)、天能集团(1127亿元)、荣盛集团(1066亿元)、恒逸集团(1047亿元)、超威集团(1026亿元)。其中天能、荣盛、恒逸、超威均为首次跻身千亿级俱乐部。

  

8家企业中,温州的青山控股集团有限公司表现最为抢眼。该企业去年刚跻身千亿级俱乐部,今年已问鼎三甲。2017年,青山集团营业收入同比增长高达57.1%。

  

从地域上看,杭州以36家的上榜数量继续高居榜首,比去年减少1家,其中有6家企业进入前十强。第二名则并非温州、宁波,而是绍兴。绍兴的上榜百强企业多达18家,仅次于杭州。

  

公开数据显示,截至今年4月,绍兴全市共有国内上市公司56家,市值合计5216亿元。其中上虞和诸暨两地就分别有16家和13家上市公司。由全国工商联发布的2017年中国民营企业500强中,绍兴有20家民企上榜,超过河北全省。作为绍兴上榜企业的龙头,海亮集团去年营收高达1625亿元,这一数字接近百度的两倍。

  

记者发现,整个杭州都市圈集中了全省六成以上的百强企业,衢州、舟山两地则没有企业上榜,省内民营企业分布“北强南弱”的不平衡现象依然存在。

  

今年榜单出现了11张新面孔 阿里绿城等均未申报

  

记者发现,今年的榜单共出现了11张新面孔。其中,位列82位的露笑集团堪称最大黑马。该企业2017年销售额增长率达到132.95%,净利润增长率更是高达318.55%,领跑民企百强榜单。

  

露笑集团来自绍兴,原主营为电磁线产品的设计、研发、生产及销售,2017年公司通过收购上海正昀新能源技术有限公司及江苏鼎阳绿能电力有限公司,强势布局新能源和光伏行业。财报显示,光伏行业收入占到该企业总营业收入的22.11%,新能源汽车行业占到营业收入21.49%。今年5月,露笑科技股价发生闪崩跌停,随后该企业以“筹划重大资产重组事项”为由发布停牌公告,并于今年7月申请继续停牌,目前仍处于停牌状态。

  

与此同时,上一期的百强民企中有11家企业无缘新榜单,主要原因包括企业经营不善、扩张过快引发债务危机,或受制于传统行业,企业创新步伐过慢等。

  

另一个有趣的现象是,阿里巴巴、绿城等部分知名企业均没有出现在榜单中。

  

绿城发布的2017年全年业绩公告显示,2017年,绿城集团总合同销售金额约1463亿元,同比增长28.4%,创历史新高。这一金额可在百强榜中位列第四。阿里巴巴作为世界500强企业,总销售额更是超出榜单中大部分企业。

  

浙江省工商联有关负责人解释,这个榜单是实行申报制的,鼓励大企业自行申报,然后再进行评审。而省内多家知名企业如横店、阿里、绿城过去都没有申报。

  

此外,同为千亿级知名浙企的海康威视由于国有控股占51%,也没有列入榜单中。

  

百强榜入围门槛连续3年上升 8大万亿产业成主流

  

在今年的榜单中,新旧动能逐步转换的信号愈发明显。信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造和文化创意等8大万亿产业的相关企业在百强榜中随处可见。仅湖州长兴一个县,就集中了天能电池和超威集团两家千亿级新能源企业。

  

不少企业积极推进“两化融合”。以正泰集团为例,其打造的正泰新能源杭州智能工厂基本具备了工业4.0所要求的大部分智能要素,在硬件设备、生产工艺、工业软件等方面都展现了智能制造的强大动力,集成了在线激光二维打码 、质量异常提前预警、物料运输无人化等多项智能元素,被列入工信部中德智能制造合作试点示范项目。

  

2017年,浙江百强民企投入研发及技术改造资金总额达到550.04亿元,同比增长6.83%,其中吉利集团以182.7亿元的研发技改投入金额高居首位,众泰汽车、胜达集团投入研发和技术改造费用则在制造业企业中增速最快,分别增长142.49%和137.84%。

  

民企多年来在研发上的投入带来的成效是显著的。数据显示,2017年度,浙江百强民企年度销售总额(营业收入)、企业净资产、净利润等指标,分别增长16.77%、5.88%、13.62%。百强民企中有96家企业销售收入超过上年,仅有4家出现了下滑,表现可称历年最佳。今年浙江民企百强入围门槛达到了124亿元,已实现连续3年上升。

  

浙江省统计局相关数据显示,目前浙江民营经济占全省GDP总量的65%,贡献了全省54%的税收和80%的就业岗位。浙江大学史晋川教授认为,浙江是一个以民营经济为主的省份,民企活力很足,转型升级走在了前列,在经济新常态下浙江民企要抓住供给侧结构性改革的机遇,大力提升供给水平。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信