浙商频道 mba.zj.com

大儿子诈骗300万被捕 亿万富翁老爸拒替其还债

来源:温州网-温州都市报  发布日期:2015-02-12
打印 字号: T|T

  好逸恶劳大少爷,招摇撞骗屡作孽。老父一怒求法办,逆子还不收敛些!

  大型集团老总的“大少爷”,2月10日,因诈骗被抓住了。他的父亲身家过亿,得知大儿子被抓的消息后,做出了让人瞠目结舌的决定:他不会替儿子还债,并恳请公安机关依法处置,希望通过法律途径帮儿子改过自新。

  各位看官,以上情节并非网络“虐心文”,而是发生在温州苍南的真事,个中情节,且听老师伯慢慢道来:

  这个“大少爷”万某(化名),45岁,苍南人,是苍南资产过的亿某大型集团老总的大儿子,如假包换的“大少爷”。万某有两个弟弟。

  不过,这个“大少爷”的表现,有点像各种言情剧里的“败家子”,他好逸恶劳,厌烦工作,整日只顾吃喝玩乐,成就远不如两位弟弟。2002年,在父亲的主持下,三个儿子分了家,二儿子和小儿子继承了集团,而万某则获得了一笔钱。

  而后的两年,万某只顾吃喝玩乐挥霍无度。不是有个成语叫“坐吃山空”吗?他分家所得的钱款,就这样消耗殆尽了。碍于面子,万某不愿向父亲和两个弟弟开口要钱,便决心“自力更生”。当时,苍南的棉纺生意兴旺,而赊款购货算是棉纺行业里的一个规矩,万某便想到利用这一条规矩来“轻松赚钱”。

  他是怎么“轻松赚钱”的呢?据一名受害者朱某(40岁,灵溪人)讲述,他跟万某是旧识,很多年没有联系了。有一次,万某突然找到朱某,说自己也在做棉纺生意,如果有机会就合作。话说了没几天,万某真的到朱某的厂里看棉纱,并夸赞朱某的棉纱质量不错,当场就记账买了十几吨。后来,他陆陆续续购买了多次,金额总计近10万元。不过到了年底要结账的时候,万某则以各种理由推脱。

  万某就是以这样的方式多年来在苍南各大棉纺企业里行骗,屡试不爽,骗到的货物低价倒卖,前后诈骗金额总计近300万元。拿着这些钱他都干什么了呢?四个字:吃喝玩乐。

  2012年7月,部分被赊欠账款的棉纺厂识破了他的诡计,万某见事情败露,躲了起来。无奈之下,他的父亲出面,替他还清了债务,并让其写下保证书,保证往后不再行骗行恶,否则断绝父子关系。

  才过了两年,到了2014年10月时,万某早已忘记了曾经的保证,因手头拮据,又一次次去骗。前天,万某因涉嫌诈骗被苍南县公安局望里派出所抓获,已被警方刑事拘留,案件在进一步侦办中。这时,老父才得知自己这个不争气的大儿子又在外面招摇撞骗。痛心疾首,思虑再三之后,他做出了决定,不替子还债,依法处置,希望能帮他改过自新。

责任编辑:傅珠芬