浙商频道 mba.zj.com

一个浙江富二代的无奈:出路在哪里?

来源:全景网  发布日期:2016-11-09
打印 字号: T|T

  三笑是浙江慈溪的工厂富二代,父母积累了20年左右的家业和财富,正式交到了她手里。

  然而,在国外接受高等教育并愿意回到家里接手工厂的三笑开始考虑考一个项目管理证书或者律师证。她说:我要有一份正经的“职业”。

  工厂富二代的无奈

  三笑家的公司是生产型企业,有两个工厂,一个生产汽车零配件,另一个给知名家电品牌代工。三笑正式接手工厂之前,生意一直不错。但现在却不行了,经济下行压力仍在增大,订单越来越少,客户的回款越来越慢,账期越来越长,从原来的一个月一结算,变成现在半年一结算,三笑只能自己大额垫资,倍感压力。每个月固定成本就超过300万,产品生产出来了,也卖了,却迟迟收不到钱。

  资金链紧张,三笑自然的想到银行贷款,但是工厂企业贷款并不简单,三笑拿出自己在杭州和上海的房产证作抵押,银行承诺的房贷金额却少的可怜。“我们对传统加工业很谨慎”,银行经理如此说。

  三笑的叔伯基本也都是加工业的,这已经是慈溪的经济命脉。但是叔伯们都认真的和三笑开玩笑:“我把今年的款项收回,把员工安置了就关门。这个情况还做实业就是找死。”

  三笑开始认真思考自己的出路。叔伯们的选择不是少数个例,当地已经有众多企业家选择了放弃实业,甚至离开中国。

  企业的钱出海了

  安永会计事务所在9月28日发布《中国走出去》系列第四份中国海外投资报告,报告显示,“中国企业对外投资热情持续高涨,2016年上半年中国企业对外直接投资额约为990亿美元,同比增长超过五成。预计2016年全年,中国企业对外直接投资将超过1700亿美元,再创历史新高。”

  安永称,2011-2015年间,中国海外投资年复合增长率为16.9%,而2016年上半年,中国企业对外直接投资同比增长约52%。

  投资者的钱去哪里?

  企业把目光转向海外,作为普通投资者,又该把钱放到哪里?

  从目前看,美元是唯一进入加息周期的货币,因此,需要配置美元资产对冲人民币渐进式贬值损失。另一方面,大宗商品也需要进入投资者的视野。

  尽管在这两个方面,国内机构和个人的投资渠道、投资标的都受到一定的限制。但在ETF和LOF中依然有很多这样的资产可供选择。

责任编辑:冯佳圆