浙江都市网 > 浙商 >高层论坛

罗振宇:关于新媒体,你想的都是错的

2013-10-21

分享至:

  罗振宇的开题演讲是“关于新媒体,你想的都是错的”,他用三句话来形容新媒体时代下的传播:“第一句——“内容为王”是妄念;第二句——“多元传播”捣糨糊;第三句——敢说“包养”真好汉。”说完,罗振宇自己也笑了,自嘲说”是不是一句比一句雷人?”

  如何解释?

  第一句——“内容为王”是妄念。罗振宇认为,新媒体首先铲除的就是传统媒体“内容决定影响力”的观念。在这个互联网已经成熟发展到只是个基础设施的时候,内容必须“打碎肉身”,重新组合。

  “用句可能只有中国老百姓才能听懂的话说——就是‘强制拆迁,异地重建。’”罗振宇说,“你的强大与自身并没有多大的关系,而在于你和外界有着多么密切的联系和整合。”就如当今小小的新加坡所整合出的强大力量。

  第二句——“多元传播”捣糨糊。罗振宇的举例有趣又实在,“养狗和不养狗的人在‘是否吃狗肉’这件事儿上无法沟通;看《好声音》的人和看《快男》的人兴趣很难相投。”所以,每个人都会找到和自己“气味相投”的社群。

  第三句——敢说“包养”真好汉。“一个公爵的家里不养几个音乐家,怎么好意思称自己是公爵?”每个媒体平台下,都有着看不见的产业链来缓缓支撑,他把这种产业链所形成的这些纵向整合关系叫做“包养”,没“包养”,不成活。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信