浙江都市网 > 浙商 >高层论坛

杨轩:新媒体和大数据、资本的那点关系

2013-10-21

分享至:

  今天我跟大家分享三个观点:

  观点1:未来新媒体的盈利必然和个性化和大数据相关。我再简单的把整个逻辑串一下,就相当于新媒体的盈利我觉得必然的一种方式就是针对交易的广告,然后要有针对交易的广告那必须要有一个很好的一个内容以及广告的投放,就是广告的一个形式。然后要有这种广告形式,必然要对有个性化的进行投放以及个性化的推送。那这样子要做到个性化,就必须要和大数据相关,那也就是得到了一个结论,新媒体的盈利必然和个性化和大数据相关。

  观点2:前面讲了新媒体和大数据的关系,现在讲一讲新媒体大数据以及资本的一些关系。新媒体、大数据需要一轮资本的泡沫。讲这个问题前我先讲一下电子商务,回想一下大概十年前,问一个身边的人,你会在网上买东西吗?大部分人告诉我的情况是,怎么可能?我会在网上买东西呢。那十年后现在的话,如果大家可以试一下问身边的人,你没有在网上买过东西?大部分人会说怎么可能,我怎么可能会没在网上买过东西呢。因为当时的时候很难相信说,十年前大家很难相信有这么多人会通过互联网来购买东西,以及也很难相信任何一个公司能在一年内的营业额,电子商务的营业额能够做到一个亿。但现在来讲的话,过几天就双十一,我觉得天猫或者淘宝的当天的交易额应该能超过100亿。所以从大家都不愿意在网上买东西,到现在的电子商务已经融入到大家的生活中,差不多顶多顶多就用了十年左右时间。那在这个过程中起到非常大作用的,我觉得就是资本。当年有很多的投资机构,从每年的几个亿到几十个亿到几百个亿的投入,造成了整个资本市场的充裕或者说非理性,然后有很多人非理性的创业,非理性的消费,非理性的投资。大家肯定经历过各种电子商务的打折,各种活动,各种的推销,然后你就养成了一种电子商务在网上购买东西的一种习惯。然后呢经过了这些年资本的一个泡沫,其实很多投资机构都亏了钱,但是这个电子商务这个市场已经起来了,然后留下两样东西,一样是教育了用户,现在大家都有在网上买东西的习惯,电子商务用户的基础;第二个是创造了一个生态系统,这个生态系统非常关健。因为原来可能所欠缺的比如说像物流系统,整个技术的系统,以及一些网上的营销系统,流量变现的一些系统。整个合起来是一种电子商务的生态系统。

  回过头来再说一下,现在大家对新媒体以及大数据是同样的一个怀疑,但是我鉴定的认为,大数据是和新媒体结合起来,是非常有效而且会产生非常大作用的,但是现在的问题呢,也缺少一轮资本的泡沫,就相当于要通过资本的一个充裕性,然后造成一些非理性,达到一个非理性的创业,非理性的消费,非理性的投资,然后使大数据的用户得到一个教育,然后创造一个大数据和新媒体的生态系统。

  观点3:新媒体需要跨界人才,但是新媒体自身也需要更多的跨界。因为我碰到太多的创业者,以及太多的一些传统媒体,他们用原来传统媒体的思维,以及纯粹的单纯的传统媒体的运营方式和操作方式来操作新媒体,这样的结果会使路越走越窄,并不是马上死,但是会越走越窄。我希望看到的是,大家能在一些跨界的地方。因为媒体只有跟具体的行业融合跨界,才能在盈利上做出比较好的尝试。如果说有一些跨界的人才,或者在做一些跨界的事情,我们非常希望能进行合作,我们也达到一个投资或者说合作的一个目的。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信