浙江都市网 > 浙商 >沙龙论坛

2014浙商夏季论坛聚焦浙商企业家的生存法则

2014-06-30 来源:腾讯大浙网

分享至:

  前不久,马云弃绿城而去选择了恒大许家印,绿城老总宋卫平得知此事后称将率两万绿城球迷声讨,这件事引发了业界的广泛关注,在浙商群体中也衍生出两种人群,一种是挺马派,一种是贬马派,从“宋马之争”有人还解读出了浙江经济的一些症结。

  6月27日下午,2014浙商(夏季)论坛活动在浙江大学玉泉校区举行,百余位浙商代表齐聚一堂,共谋发展之路。

  此次论坛的主题是《改变与坚守》,东方早报副社长胡宏伟在演讲中提及“浙江今年有许多房地产的问题:温州连续33个月下跌房价、杭州打响中国马年楼市降价的第一枪、宁波奉化房企兴润置业倒闭、绿城向融创出售股权、中都集团资金链断裂……”,胡宏伟认为其实这并不是房地产的问题,而是浙江经济产生了问题,“因为民营经济的不景气,才是导致房地产困局的根本原因。”他举了一个例子:宋卫平对楼市很悲观,绿城的房子质量都很好,以往卖的最多的就是浙江南部的温台老板,但民营经济上不去了,房子就卖不动了。

  胡宏伟指出,浙商在这种困局中存在三类生存法则,第一是以宗庆后为代表的现实主义,第二是马云所代表的魔幻主义,第三是宋卫平的理想主义,最后事实证明理想主义输了,这个结论就是在这么一个时代背景下,理想很美好,现实很骨感。

  参与现场沙龙的还有六位知名浙商,对于浙商的生存法则,以及针对近期的“宋马之争”也都谈了一些个人的看法,与台下企业家互动交流探讨浙江民营经济的生存之道。

  此外,人民银行杭州中心支行金融研究处处长盛文军,也在论坛上发表了题为《定向降准形势下的金融环境与经济发展》的演讲,针对浙江企业,他认为放开金融业是大势所趋,但需要规范有序地放开,要监管措施到位。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信