浙江都市网 > 浙商 >高层论坛

浙商群起“炮轰”马云:若不改大鳄作风5年内必倒

2014-06-30 来源:富贵门

分享至:

  “马云若不改变作风,5年内必倒”——在6月27日下午的2014浙商(夏季)论坛上,富鸿集团董事长朱建德语惊四座。

  这是论坛的1个板块——《从“宋马之争”看浙商生存法则》,宋指宋卫平,马即马云。让人没有想到的是,随着对话嘉宾的激辩,主题沙龙似乎演变成了对阿里巴巴集团董事会主席马云的“炮轰”。

  5月,“马云将收购绿城足球俱乐部”的消息愈传愈烈。5月16日,绿城集团董事会主席宋卫平向媒体表示“阿里将占49%股份”。次日,马云现身绿城中泰足球学校,更“坐实”他将与绿城足球联姻。谁知,6月5日,马云与恒大集团董事局主席许家印联袂在广州召开发布会:阿里巴巴以12亿元入股恒大足球俱乐部,占股50%。

  随即,宋卫平怒批马云:重利忘义,嫌贫爱富不该是阿里巴巴和马云的风格,不爱浙江爱美人,你还怎么在浙江立足?

  “‘宋马之争’的背后,其实是以宋卫平为代表的理想主义者和以马云为代表的现实主义者2种生存姿态、生存法则的博弈,用它作样本,是为了在躁动的社会背景下寻找浙商和中国企业走向未来的方向”,浙商研究会副会长胡宏伟说,“无论从何种角度,中国都应该诞生世界级的公司——在这样的愿景下,浙商必须反思什么是中国企业应有的基因,什么是中国企业健康成长的规律?”

  主题沙龙以主持人提问、参与嘉宾讨论的形式进行。第1个问题的第1位发言人“挺马”,其后反转。

  问:“宋马之争”的核心是义利之争。对马云的选择,外界褒贬不一,企业究竟该是利益至上还是道义当先?

  “商场上有句话:只有永远的利益,没有永远的朋友”,首先发言的浙江连锁超市采购联盟理事长叶耀庭比较认同马云。他认为,马云入股恒大无可厚非,市场经济不相信眼泪,“哪怕是签约了还有人反悔,更何况在签约之前?以成败论英雄是市场经济严酷的现实。”

  但他的观点马上遭到反驳。浙江磐安神行旅游开发公司董事长张神贤认为,如今的“马云”2字绝不仅代表马云个人,更是一面旗帜,代表阿里巴巴集团甚至中国的形象。背负如此重任,又被誉为“浙商神话”,“马云更应该有个人修为的提升,眼界要和别人不一样。”

  他说,目前浙江一些企业家明明自身遭受严重危机,仍怂恿他人为自己贷款融资担保,“当前的社会缺乏信任,如果连坐拥超级企业的马云都抛弃了信用,那数以万计的小企业会去找什么出路?”

  富鸿集团董事长朱建德的言辞更激烈,接过话筒就甩出1句“从商业道德上讲,马云是小人”,居然博得全场掌声。

  “盗亦有道,更何况是浙商的代表?”他说,“马云入股并不需要资金支持的恒大是沽名钓誉,利用宋卫平走下坡路的机会又踩一脚,没有商德。”

  问:有人认为,马云入股恒大玩足球的深层因素是因为足球梦是“中国梦”的重要部分,算的是政治账。那么,企业家应如何处理政商关系?

  “曾有领导跟我说:中国特色社会主义,‘特色’在政商关系中如何体现?就是企业家一定要与政府部门搞好关系”,浙江宇翔生物科技公司董事长张宗华说,“在中国做企业必须看政策,不与政府对接,路肯定走不通。”

  中南财经政法大学EMBA浙江校友会会长郑燕明表达了相同的观点:“商人要研究政治,但不能紧贴政治;认同政治,但对紧随政治要有所保留。”

  张神贤给了1句趣评:“企业家与政治只能谈恋爱,不能结婚。”他说,在中国,离开政治谈经济是明显错误的,“撇开微观所有权的角度,政府掌控着企业的社会资源、公共资源,从宏观角度,企业的本质就是政府的。”

  问:阿里巴巴是建立在无数中小电商基础之上的集团,让“天下没有难做的生意”一度是其口号。但实际上,有资料说淘宝网店80%亏损,而2014财年阿里巴巴营收525亿、利润234亿,利润率高达44.6%,远超腾讯、百度,是苹果公司的2倍。大鳄与草根的对比,鲜明而刺眼。

  “马云的言辞中有不少字眼与‘颠覆’、‘斗争’、‘死’有关,他的理念似乎是‘非此即彼’、‘你死我活’”,主持人提问:什么才是企业的生存生态,是马云的“斗争哲学”,还是和谐共处?

  浙江连锁超市采购联盟理事长叶耀庭认为,“枪打出头鸟”,在中国的背景下,企业还是应当低调。

  “马云若不改变作风,5年内必倒”,朱建德认为,这是大鳄“兴风作浪”的时代,在他们翻江倒海之时必然会有大批“小鱼小虾”被鲸吞,但商有商道,不能赶尽杀绝。

  此前,浙商研究会秘书长徐王婴曾发文称:“是生物链从底层的崩溃导致了恐龙的灭绝。如果有一天‘草根’彻底退出舞台,那么大鳄便与灭绝咫尺相邻。即使是在‘失控’之后打造的全新的经济世界,又岂能没有‘草根’的萌动与勃发?”

  “宋马之争只是样本,浙商和中国企业未来该如何发展、如何选择才是重点”,浙商研究会副会长胡宏伟认为,“义和利之间不是简单的要义不要利,也不能因为要利而抛弃义,二者不是决然对立的,应该义利并举。商人在处理政商关系时要掌握好‘度’,听党的话,走自己的路,要亲近政治、研究政治,但不要投怀入抱。企业必然要竞争,但竞争不要斗争,最终追求的是共同发展。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信