浙商频道 mba.zj.com

浙商论坛话《改变与坚守》 胡宏伟提出三类生存法则

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2014-06-30
打印 字号: T|T

  6月27日下午,在浙江大学玉泉校区召开的2014浙商(夏季)论坛活动掀起一场新的头脑风暴:《改变与坚守》。

  这是一个颠覆者搅局的时代。

  有人说,电子商务对中国传统制造业和服务业的决定性颠覆才刚刚开始,这种颠覆的力量使得原来那个经济世界在一定程度上造成“失控”。

  无论如何,移动互联网等行业发展正持续加速。微信、大数据、移动互联网、4G等新技术对传统商业模式产生了革命性的影响;互联网与传统产业全面渗透融合,将使我们的传统产业出现一种新的景象。

  正如李克强总理指出:中国经济不转型就难以为继。当马云弃绿城而选恒大,当宋卫平“屋漏偏逢连夜雨”,当中国经济在下行趋势下迎来了“微刺激”的稳增长政策;浙商该如何改变,如何坚守?

东方早报副社长胡宏伟

  东方早报副社长胡宏伟在演讲中提及“浙江今年有许多房地产的问题:温州连续33个月下跌房价、杭州打响中国马年楼市降价的第一枪、宁波奉化房企兴润置业倒闭、绿城向融创出售股权、中都集团资金链断裂……”,胡宏伟认为其实这并不是房地产的问题,而是浙江经济产生了问题,“因为民营经济的不景气,才是导致房地产困局的根本原因。”他举了一个例子:宋卫平对楼市很悲观,绿城的房子质量都很好,以往卖的最多的就是浙江南部的温台老板,但民营经济上不去了,房子就卖不动了。

  胡宏伟指出,浙商在这种困局中存在三类生存法则,第一是以宗庆后为代表的现实主义,第二是马云所代表的魔幻主义,第三是宋卫平的理想主义,最后事实证明理想主义输了,这个结论就是在这么一个时代背景下,理想很美好,现实很骨感。

责任编辑:江爱冬