浙江都市网 > 浙商 >高层论坛

跨境电商“西游四君子”大闹松山湖

2014-10-08 来源:中国经济网

分享至:

 2014年9月21日,2014中国(松山湖)跨境电商高峰论坛暨鹰熊汇年度盛典,在东莞松山湖东莞理工学院召开,1500余跨境电商人齐聚一堂,现场盛况空前。

  大会当天,东莞松山湖管委会、跨境电商协会领导分别做了精彩致辞,鹰熊汇主办方Mark、敦煌网CEO王树彤、浙江大学副教授王皓白等就当下的跨境电商格局各自做分享。其中,国内跨境电商平台西游列国创始人,有着“齐天大圣”称号的杨义华,大谈“买全球,卖全球”的跨境电商人使命,并放豪言挑战“去年和马云立下亿元赌局最终却放消费者鸽子”的零售大鳄王健林,提出1元代购一名国际巨星来华的“1元赌局”,并以“西游四君子”身份现场冰桶挑战王健林,成现场最大看点。

  


 

  现场:

  齐聚,只为“买全球,卖全球”的最高使命

  本次跨境电商峰会由跨境电商知名自媒体人Mark(西游四君子的师傅)牵头,聚合跨境物流、跨境支付、电商平台等产业链上的精英,首度在东莞松山湖亮相,共同为中国跨境电商行业出谋划策。

  洋码头联合创始人认为,今天的跨境电商已进入黄金时代,即将爆发。这一观点得到现场不少人的认可。据商务部统计数据显示, 2013年跨境电商突破3.1万亿,预计2016年将增至6.5万亿。其中跨境电商进口约351.9亿美元(数据源自天下网商),折合人民币2160余亿元。而与跨境出口相比,跨境进口尚处于起步阶段,距离习主席提出的“买全球,卖全球”的目标尚有较大距离。

  对此,亚马逊华南区总经理表示,将积极响应国家号召,带领中国电商走向全球。随后,钱宝支付、亿亨国际物流等机构也表态,将进一步做好安全支付和物流工作,帮助中国消费者降低购物风险,提高支付安全性与缩短物流周期,让中国消费者真正跨入“买全球时代”。

  亮点:

  “西游四君子”叫板王健林,承诺1元代购国际巨星

  本次大会主办方负责人Mark认为,“买全球,卖全球”是跨境电商人的终极使命,正如本次盛典的主题“开放、分享、共赢”,零售只有满足各类型、各层次的人群的需求,才能拥有用户,才能完成跨境电商的使命,这也是互联网思维的基础——真正尊重用户,真正提供他们想要的东西。而在西游列国创始人杨义华看来,今天的跨境电商之所以会火,很大程度上是源于中国消费者的权益没有得到平等对待,国内外不同价,国外大众品牌到中国来就变成了奢侈品牌,伤害中国消费者。

  发言中,杨义华自比为“齐天大圣“,提出西游列国要为消费者主权“大闹天宫”。他表示,不仅要让国内外消费无界限、无差价,更要挑战中国传统零售行业的既得利益者和“拦路虎”,掀起“西游降魔之战”。他提出,一是要打破传统电商渠道压价、谎言、假货、垄断带给消费者的不平等;二是要直击传统零售渠道贪吃、臃肿、暴利的痹症和顽疾,真正站在消费者的立场上,为消费者权益而战,重赋他们消费主权。

  


 

  不仅如此,现场他还与松山湖大会牵头人Mark(西游四君子的师傅)、钱宝支付郑总(西游四君子的二师兄),亿亨国际物流赵总(西游四君子的三师兄)结盟,并称“西游四君子”,宣誓共同为“买全球,卖全球”的最高使命而奋斗。现场,杨义华向传统零售巨头王健林先生叫板——“只要王健林先生来西游列国消费1元钱,西游列国就替他代购一个国际超级明星——史密斯夫妇、足球巨星C罗或音乐大咖Lady Gaga来中国,为其“不负责任的玩笑赌局”买单,进而抚慰中国消费者受伤的心。”

  


 

  “齐天大圣”杨义华放出豪言,传统渠道、传统电商做不到的事情,西游列国杨义华以及“西游四君子”来做。“西游四君子”最终以冰桶挑战的形式约战王健林,如果王健林应战,则西游列国愿意捐献出一天的利润给瓷娃娃(ALS)——以上肩负着中国跨境电商行业和跨境电商人使命的热血之举,获得了与会人士的一致好评。

  思考:

  跨境电商与传统零售、电商渠道比高低,凭什么?

  跨境电商目标很大,但行业尚处于起步阶段。为什么他们敢许下这样的豪言壮语?记者找到了峰会发起人Mark,“跨境电商从0开始,是劣势,也是优势,船小好调头,比如以西游列国为代表的“B2O2C模式”,直接从品牌方拿货,去掉中间环节,平台售后,既不像传统零售那样把暴利嫁接在消费者身上,也不会像传统平台电商以低价推动消费者透支消费,消费者的消费主权被渠道霸权和流量霸权所剥夺。”

  据悉,目前国家给予跨境电商行业的扶持非常多。比如自贸区迅速通关、免关税的政策等。而东莞等为代表的地方政府,更是给予电商专项扶持基金或孵化园区支持,一系列的利好消息都是跨境电商的机遇。

  除此以外,跨境电商需要更深入理解互联网思维的精髓——一切从用户出发,引进优质进口产品,低关税、少环节,让消费者天赋的自由消费权利重回自己手中,中国人从此可以享受全球红利,享受世界范围内的优质产品,不再受零售垄断平台的“暴力剥削和压榨”。

  或许,这就是跨境电商敢于挑战传统零售巨头的底气。最后,在记者看来,无论是跨境电商、传统零售还是传统电商,只有不忘初心,以消费者核心利益为原点,重新出发,才能赢得尊重和认可。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信