浙江都市网 > 浙商 >高层论坛

杨澜受邀主持2014IMF世界银行秋季年会 成为首位华人主持

2014-10-11 来源:中华网

分享至:

美东时间2014年10月8日上午10点,国际货币基金组织与世界银行秋季年会在美国华盛顿召开,知名媒体人杨澜女士受邀主持。在美国华盛顿特区世界银行总部,杨澜对话世行行长金墉 (Jim Yong Kim)及首席经济学家巴苏(Kaushik Basu),讨论如何消除绝对贫困和如何促进共同繁荣来缩小贫富差距。往年主持世行年会的都是美国著名主持人和记者,杨澜女士是该年会几十年来的首位华人主持人。金墉在开场讲话时首先感谢杨澜来主持这个论坛, 他讲到,“大家都说杨澜是中国的奥普拉,我觉得应该说奥普拉是美国的杨澜。”

此次世界银行年会提到,目前世界上仍有逾十亿人深陷贫困。到2030年,世界银行的目标是将这一数字降低至3%,即2.1亿。贫富差距不仅存在于发展中国家,发达国家同样需要解决这一问题。同时,金墉强调了投资基础设施建设的必要性:“对于一无所有的人们,政府应该帮助他们,基础设施既包括物理的基础设施也包括网络,特别是移动互联网等基础设施能够帮助人们来摆脱贫困。”

世行年会受到了广泛关注,中国网友在微博上针对今年的议题提出许多问题,杨澜女士选择了其中一个向金墉和巴苏发问:“缩小贫富差距谈了很多年,但感觉差距越来越大。今后二三十年会怎样?”两位给出的回答是:“发达国家和发展中国家的贫富差距在明显缩小, 86个国家中有58个实现了收入最低的40%人口的收入増长速度超过人均GDP增长速度,意味着在这些国家贫富差距正在缩小。”杨澜还提到,中国的经济正在进行结构性的调整,进行转型和升级,主要影响的是低端劳动力市场,这会对收入较低的工薪阶层带来较大的冲击。对此,巴苏认为,中国的低端劳动力受到的冲击是短暂的痛苦。同时,他希望通过加强劳动力的技术培训,让他们适应更高附加值的工作。

金庸和巴苏都认为,在扶贫的过程中一定要打击腐败,因为在有些地方,发给穷人的粮食会有近一半都由于腐败、挪用以及低效,在过程中造成流失。所以扶贫必须是反腐的。此外,在对话的过程当中,金庸和巴苏都特别提到了中国在过去的二三十年中,让几亿人摆脱了绝对贫困,这对于整个世界的扶贫和脱贫事业有重大的贡献。

世界银行和世界货币基金组织、世界贸易组织并称为三大国际经济组织,其中,世界银行的定位,就是为发展中国家的脱贫、扶贫和发展,提供咨询和贷款。2014年7月,世界银行行长金墉访华,受到了习近平主席、李克强总理接见。访华之际,《杨澜访谈录》获邀对他进行了独家专访。在专访中,金墉谈到了中国当前正在进行的改革,以及中国和世界银行之间的关系。专访结束后,金墉对突出人文和国际化特色的《杨澜访谈录》表示极高的赞赏,并诚挚邀请杨澜女士出席主持2014国际货币基金组织与世界银行秋季年会。

杨澜女士是中国知名度最高的电视主持人之一。2013年,美国财经杂志《福布斯》把杨澜列为全球最具影响力的女性之一;同年,美国权威杂志《好莱坞报道》一举评选出全球25位最具影响力的女性电视人,杨澜女士以绝对优势入围在列。此次杨澜女士在国际货币基金组织与世界银行秋季年会的精彩主持,再度将中国女性的独特智慧和魅力绽放于世界舞台之上。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信