浙江都市网 > 浙商 >高层论坛

跨界与咖啡馆 “咖啡人”心中的咖啡情怀

2014-10-17 来源:中新浙江网

分享至:

左1 王承凯 左2 孙玉杰 右2 楼波音 右1 查俊

 
左1 王承凯 左2 孙玉杰 右2 楼波音 右1 查俊

 

  (见习记者 倪追风)“不管如何跨界,既然加上了咖啡馆这几个字就应该认真做好咖啡。”乐宝网COO查俊在接受采访时如是说。记者了解到,查俊十分喜爱咖啡,是一个地道的“咖啡人”。

  据悉,16日由中国新闻社浙江分社主办,IT生意场承办,ING+跨界咖啡赞助的“中新社IT与创投沙龙”第104期在杭州召开。此次,沙龙邀请了原杭州市咖啡西餐厅行业协会秘书长楼波音,ING跨界咖啡负责人孙玉杰,乐宝网COO查俊,联合瑞信股权投资基金管理有限公司合伙人王承凯,共同就“跨界与咖啡馆”为主题展开探讨。

  据记者观察,相较于国外而言,中国咖啡馆的历史不算太久远。在过去,咖啡对于许多中国人来说并不是一种经常喝的饮品,甚至许多人将其归纳为“奢侈品”。随着国内经济发展,人们生活条件越来越高,咖啡开始逐渐嵌入人们的生活,各式各样的咖啡馆也如雨后春笋一般出现在人们的视线中。

  中国的咖啡馆与到底是什么样的?楼波音向记者介绍,中国的咖啡馆其实与国外传统意义上真正的咖啡馆是不同的。

  国内的咖啡馆在提供咖啡的同时也提供中餐、牛排等餐饮,在中国的消费者眼中,这就是咖啡馆。而国外真正意义上的咖啡馆更多的是单一的提供咖啡,对许多外国人来说,咖啡是一种生活,是一种情怀,并不需要掺杂其他什么东西。查俊告诉记者,现在的中国人也开始对咖啡也越来越有感觉。

  中国的咖啡馆似乎天生就与跨界相关,当我们开始认识咖啡馆时,它就已经是与餐厅跨界的结合体。而当下,随着互联网的出现,互联网浪潮的袭来,互联网时代的崛起,咖啡馆又不失时机地开始与互联网相结合。咖啡馆与电商、网咖、咖啡馆与网络宣传、咖啡馆与网络科技等众多与互联网相关的跨界咖啡迅速出现。

  互联网与咖啡的跨界或许是一种趋势,但要做好并不容易。孙玉杰表示,要做好咖啡馆的跨界需要拥有自身的标准化。在他看来,咖啡馆在中国是一个人们汇聚交流的场所,如何利用社交来吸引消费者将是咖啡馆能否跨界成功的重要因素。

  同时,记者从王承凯这里了解到,投资人眼中的跨界咖啡馆不能离开商业模式。王承凯说:“对投资者而言,一定是要从商业的角度去看跨界咖啡馆的。如何在市场中展现出它的亮点,找到消费者的痛点,是否可持续,都是投资者关注的问题。”

  楼波音说:“未来咖啡业会是一个百花齐放的景象,如果一个咖啡馆能够做好产品、服务、管理、营销这4点之中的3点甚至于全部4点,那么这个咖啡馆就会成功。”而楼波音身为一个资深“咖啡人”,他也与查俊一样,认为跨界咖啡馆既然其中包含了咖啡2字,就不能辱没咖啡2字,要做出真正的好咖啡。(完)

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信