浙商频道 mba.zj.com

中新社IT与创投沙龙 浅析跨界和咖啡馆间的“情愫”

来源:中新浙江网  发布日期:2014-10-17
打印 字号: T|T

 

  (见习记者  洪富城)16日下午,第104期中新社IT与创投沙龙在跨界咖啡举行。此次沙龙围绕“跨界和咖啡馆”这一主题展开,邀请原杭州市咖啡西餐行业协会秘书长楼波音、ING+跨界咖啡负责人孙玉杰、联合瑞信基金合伙人王承凯、乐宝网COO查俊从传统咖啡馆、跨界咖啡和资本3个方面探索跨界与咖啡之间的亲密关系。 

  咖啡馆玩跨界已然不是一件稀奇的事情,与传统咖啡馆相比,跨界咖啡往往会贴上多种标签,例如以宠物、汽车、创业为主题的咖啡馆,咖啡跨界是在传统咖啡馆的基础上进行某种功能的补充。杭州作为电商之都,在移动互联网时代,带有互联网创业色彩的跨界咖啡成为人们关注的焦点。

  记者了解到,目前杭州跨界咖啡盈利状况并不乐观,与两岸咖啡、星巴克等品牌咖啡相距甚远。跨界咖啡如何运营,对传统咖啡馆是否产生冲击;传统咖啡馆能否互联网化为电商等问题成为此次沙龙重点探究的话题。

  “我认为咖啡馆最早的跨界就是和餐饮结合,就像我们现在很多咖啡馆里可以吃饭一样。”专注精品咖啡多年的楼波音表示,跨界咖啡不会对传统咖啡产生冲击,咖啡馆运作需把握产品、服务、管理和体验4个要素。他认为咖啡馆注重消费者的体验、氛围和服务,所以不能将咖啡馆搬上互联网,但部分咖啡产品可以通过O2O的形式进行销售。

  对于咖啡馆采用O2O形式的观点,作为跨界咖啡从业者孙玉杰表示赞同,他认为咖啡馆可以利用线下门店的优势将流量导入线上,形成对流互通,打造咖啡上的百货商场。“跨界咖啡更加侧重社交这个点,可以说是一个社交平台。”孙玉杰如是说。

  查俊认为,现在各种形式的跨界咖啡都是对咖啡的一种传承。由于目前国内消费水平、饮食习惯和文化上的差异,导致咖啡馆的多元化,但是作为任何形式的咖啡馆都必须要对咖啡有起码的专注度,要名副其实。

  从投资角度出发,王承凯表示资本方更加亲睐能够标准化和有可持续发展力的咖啡馆,营收规模是投资衡量的重要标准。

  据悉,此次沙龙由中新社浙江分社主办,中新社IT生意场承办,ING+跨界咖啡赞助。(完)

责任编辑:江爱冬