浙商频道 mba.zj.com

全国电商创新大会在宁波召开 龙永图说了些什么?

来源:中国宁波网  发布日期:2016-12-01
打印 字号: T|T

  电子商务现在已经成为中国经济一个新的增长点。昨天,第三届全国电子商务创新推进大会在江北召开。原国家外经贸部副部长、中国与全球化智库主席龙永图等3000多位专家学者、电商企业代表聚首宁波电商经济创新园区,论剑电子商务创新发展。

  2000多家企业聚集电商园区

  目前宁波已经拥有两个国家级电子商务示范园区、两个国家级电子商务示范企业,还有多个省级、市级电子商务示范平台和企业。全市在第三方电子商务平台上活跃的网络零售商店、网点达52700家。今年1~10月,宁波市零售额达780亿元,同比增长46.7%,跨境电商交易额超过220亿元,规模位居全国同类城市前列。

  宁波电商经济创新园区是宁波市设立的以电商经济为核心产业的新型城市经济开发区,于2016年5月升格为浙江前洋经济开发区,并获评国家电子商务示范基地、浙江省电子商务十大产业基地。前洋e商小镇成功入围宁波市级特色小镇首批创建名单,并被列入省级特色小镇培育名单。目前,该园区已集聚了生意宝、中远集团、找煤网等2000多家企业。

  “宁波港口优势明显,而且政府也给了相应的支持政策,包括税收、人才等,对我们的发展非常有利。”找煤网的相关负责人赵文娟表示,平台是去年6月上线的,今年4月他们做了一个助贷平台,截至10月,该平台助贷业务量已突破3亿多元,总平台营业额也达数十亿元。

  美菜网也将总部搬到了园区。该公司财务总监王志军表示,农产品电商在宁波的口岸经济中非常重要,中国的大豆、肉禽等进口都是口岸经济的重要部分。按照公司规划,未来10年会在宁波创造数百亿元的营业规模。

  发展电子商务宁波优势明显

  龙永图在会后接受媒体专访时指出,此次大会之所以在宁波举办,是因为宁波作为“中国制造2025”试点示范城市,开放和创新意识很强,在改革开放的前几年一直占据很重要的地位。他认为,B2B电子商务模式将会改变中国的制造业,助推中国经济转型升级,宁波拥有众多中小企业,有优良的制造业基础,尤其是中小企业从事制造业的时间比较长,这使得宁波在发展电子商务上拥有绝佳的优势。

  另外,龙永图表示,在全球化的今天,一个制造业,特别是有技术含量的制造业,必须要整合全球最好的资源,包括全球品牌、设计、技术以及大数据的利用。只有整合全球资源,中国制造才能上一个新的台阶,关起门来是做不好的。

  “B2B平台实际上是打通了中国制造业特别是中小企业制造业,和全球的零部件供应商、设计供应商、品牌供应商的一个联络渠道。”龙永图说。在大数据时代,制造业已经发展到了一个量身定做、个性化阶段,只有通过大数据了解全球消费者趋势,才能走上精准化发展道路。

  龙永图指出,很多从事制造业的中小企业目前正处在一个困难的境地,需要突围,“这种情况下,我认为B2B模式是一个很好的突围渠道。”他说,宁波作为中国制造业的试点示范基地,人才辈出,基础不错,创新精神强,开放意识也很强,这些优势可以促使宁波利用电子商务,使自己的产业上一个新的台阶。

  此外,江北区委副书记、区长丁晓芳指出,当前产业边界加速融合、跨界竞争日益激烈,产业生态圈的构建逐渐成为主流。通过产业生态圈理念来培育新兴增长点,是获取电商经济增长新动力的重要途径。她建议,宁波电商经济创新园区未来应重点做好“电商+港航物流”,打造网上丝绸之路;“电商+金融”,拓展保险创新空间;“电商+中国制造2025”,发展智能制造,从这三方面发力,推动产业经济创新发展。

  -新闻延伸

  经济全球化跨境电商大有可为

  龙永图指出,当前虽然经济全球化碰到了一点挫折,但是大趋势依然没有变,而且跨境电商大有可为。

  他说,以互联网为代表的新技术逐渐成为推动经济全球化的主要动力,电子商务的蓬勃发展就是在互联网的推动之下全球经济的一个新增长点;互联网把中小企业从全球化的边缘推到了中心地位,并日益成为经济全球化的载体;新兴国家中产阶级的崛起是全球经济发展最重要的趋势,也为电子商务特别是跨境电子商务提供了强大的推动力。

  龙永图说,B2B所形成的全球供应链融合将极大推动全球经济的发展,中国不仅要成为金融电子、电子商务强国,同时更应该成为参与和引领全球范围内电子贸易运行规则的参与者和引领者。

  为此,他提出了三点建议,第一是加强对电子商务中全球产业链的整合。当今世界有一定科技含量的产品都是全球制造,必须充分利用电子商务平台,整合全球知识资本四大核心元素(即:品牌、设计、数据、研发成果),才能抢占全球产业链的高端。

  第二是要积极参与和引领全球电子商务行业标准和规则的制定。

  第三是要加强人民币在电子商务中的使用,通过金融创新、科技创新和基础设施建设,使企业在跨国家、跨银行、跨币种上实现电子交易认可。

  “要是能做到上述几点,中国的电子商务就会‘跨’出新的天地。”龙永图说。

责任编辑:冯佳圆