浙江都市网 > 浙商 >高层论坛

大手笔!嘉兴推介95个PPP项目 总投资700多亿元

2017-06-21 来源:嘉兴在线综合

分享至:

90b11ca244081ab3044415.png

政府项目和社会资本结合,为创新基础设施和公共服务供给,加快项目落地打下基础,这种PPP合作模式在我市逐步推广,到2016年,全市PPP工作机制基本建立。19日,市发改委举办了嘉兴市首届“政府和社会资本合作(PPP)项目”专题推介会,旨在更好地搭建政府和社会资本交流对接的平台。

会上新推出PPP项目95个,总投资766.4亿元。79家社会资本合作方的131位代表、22家金融机构的38位代表、16家中介咨询机构的24位代表到场参会,寻觅合作的良机。

90b11ca244081ab3045316.jpg

新推出95个PPP项目 总投资766.4亿元

嘉兴市委常委、常务副市长楼建明介绍,近年来,嘉兴牢固树立“项目为王”的理念,大力推进投融资体制改革,不断创新投融资方式,加快推广政府和社会资本合作,取得了显著的成效。

据了解,此次嘉兴推出的95个PPP项目,覆盖各县(市、区)主体,拟采用特许经营、BOT、ROT、BOO等多种方式进行合作。项目涵盖了传统基础设施和公共服务保障两大领域,其中,能源交通项目14个,总投资291.2亿元;农业水利项目5个,总投资35.1亿元;环境保护项目8个,总投资22.4亿元;城市建设项目13个,总投资154.6亿元;小城镇建设项目8个,总投资78.0亿元;教育卫生项目5个,总投资18.0亿元;文化体育项目12个,总投资81.8亿元;养老服务项目10个,总投资10.9亿元;保障房建设项目7个,总投资31.9亿元;综合服务项目13个,总投资42.5亿元。

市发改委主任章剑介绍,此次新推出95个PPP项目,总投资766.4亿元,项目主要集中在传统基础设施和公共服务两大领域,涵盖了能源交通、农业水利、环境保护、城市建设等多个领域。

“我们政府的基础设施和公共服务项目如果能够与社会资本有效结合,就能加快项目落地,让老百姓得到实惠,让民生事业尽快发展。”章剑告诉记者。

随后,各县(市、区)相关负责人还现场推介了各自的重点项目,其中有不少是市民关注的焦点,比如——

南湖区的甪里街延伸段贯通完善工程,该项目总投资3亿元。在湘家荡区域整体规划中,甪里街延伸段是贯穿整个湘家荡区域的一条东西向交通主干道。该项目已列入南湖区重大政府投资前期类项目,目前正在进行项目方案设计。

秀洲区的几个乡镇改造项目均出现在本次推介会上。洪合镇丁浜安置区生活性双联房50栋、拆迁安置公寓一期和二期、派出所新建项目等,计划采用BOT的合作方式;新塍镇新盛水岸二期安置工程、北车汇拆迁安置工程、沙家浜拆迁安置工程等,也计划采用BOT的合作方式。

嘉善县东门历史街区的保护与开发项目,估算总投资5.8亿元。该项目改造范围约287亩,主要实施街区保护性开发街景立面改造等;西塘镇文化体育中心项目,估算总投资5.2亿元,将建设图书馆、体育馆、城市规划馆等设施。

平湖市新埭古镇开发项目,估算总投资5亿元,拟建设老街民宿、茶馆、文化馆、餐饮、码头等设施;平湖市九龙山至嘉善南站现代有轨电车交通项目,该项目全长约34.5公里,总投资约40亿元,目前处于前期工作阶段。

海盐县杨家弄旅游风景区开发项目,该项目东至绮园路,南至海滨路,西至护城河,北至文昌路,正在进行概念方案设计;海盐县影视小镇(影视客厅)项目,拟建影视拍摄、文化创意、服务接待、特色影院等,项目已启动,目前正在前期工作阶段。

去年以来签约PPP项目11个 不少都是明星项目

一批PPP项目纷纷落地落地开工。嘉兴市发改委主任章剑说,嘉兴累计已签约项目29个,总投资298.8亿元,其中2016年以来签约项目11个,总投资181.5亿元。

截止2016年底,全市PPP工作机制基本建立,PPP项目库实现动态滚动管理,累计推出53个总投资550亿元的PPP推介项目,其中杭海城际铁路等17个项目列入国家发改委向社会推荐的PPP项目名单,北大附属嘉兴实验学校杭海城际铁路等17个项目列入国家发改委向社会推荐的PPP项目名单,北大附属嘉兴实验学校、嘉兴老年医疗中心等27个项目列入省发改委向社会推荐的PPP项目名单……截至2016年底,这些备受瞩目的基础设施和公共服务建设项目都在PPP项目名单之列,累计有53个之多,总投资550亿元。

杭海城际铁路是目前正在建设的一个PPP明星项目,该项目由省交投集团、中铁浙江投资发展有限公司、海宁市人民政府三方合作开发。中铁浙江投资发展有限公司总经理王耀辉博士此次也率团队来到嘉兴参加推介会。他告诉记者,中铁浙江投资发展有限公司是中国中铁去年成立的专门服务浙江的公司,杭海铁路的合作为该公司进军嘉兴开了好头。

“今天我很认真地听了项目的推介,很多大项目都是我们很感兴趣的,我们也有足够的实力服务好这些大项目。”王耀辉说,“至于一些较小的项目,我相信通过打包等形式,我们也能做好。”

浙江省一建建设集团有限公司第三分公司副总经理余小朋听完推介后说,一些房建类的项目很符合公司的需求,公司希望通过自己的实力,为嘉兴的发展尽一份力,之前在省内的多个PPP项目合作经验将为他们争取项目增加筹码。

此外,与海盐县合作实施了浙江山水六旗基础设施配套工程PPP项目的浦东路桥公司总经理罗芳艳、中国投资咨询有限责任公司咨询总监周伟等人分别做了经验分享和政策解读。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信