浙江都市网 > 浙商 >高层论坛

展通四海新机遇 2017全球展览浙江论坛在宁波召开

2017-06-21 来源:中国会展门户

分享至:

  6月8日上午,作为浙江省人民政府主办的第十九届中国浙江投资贸易洽谈会的重要活动之一,2017全球展览浙江论坛在宁波成功召开,论坛由浙江省商务厅承办,浙江远大国际会展有限公司执行,浙江国际会议展览业协会协办。

 

  论坛以“展通四海新机遇 贸连五洲新发展”为主题,汇聚全球知名展览公司代表、专家学者、浙江企业家代表以及会展行业代表等约300人,浙江省商务厅厅长孟刚、副厅长韩杰,厦门大学中科院大学中国服务经济研究工作中心主任沈丹阳博士,UFI亚太区分部经理马国麟,汉诺威米兰展览(上海)有限公司、沙特哈里喜展览公司、巴基斯坦商务门户有限公司、台湾展览暨会议商业同业公会、马来西亚国际商务促进协会、杭州市会展办、亚洲国际贸易投资商会、法国高美艾博展览(上海)有限公司、香港贸发局、中国展览馆协会等相关领导出席本次论坛,共话全球展览业发展和浙江展览市场。

 

  首先,浙江省商务厅厅长孟刚作了开场致辞,他表示展览业是构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,是经济发展的助推器、促进产业升级的重要手段、提升城市品质的重要途径。他强调浙江省委省政府高度重视展览业发展,浙江省商务厅作为全省展览业的牵头部门,将会同各部门各地区,在加强宏观指导、政策扶持、协调管理、市场环境、国际合作交流等方面精准发力。

 

  厦门大学中科院大学中国服务经济研究中心主任沈丹阳博士作了“中国展览业趋势”的主旨演讲。他指出中国会展业发展有四大趋势:一是展览市场规模持续快速增长的趋势,“一带一路”、长江经济带、京津冀一体化战略和服务经济大发展,都将为展览业带来更多机遇;二是展览的市场化和产业化加速发展的趋势;三是激烈竞争中加速分化的趋势,如展览场馆分化、展览主题分化、主办机构分化、展会形式分化;四是进一步创新发展的趋势,打造新品牌需要创新,老品牌要创新才能延续生命。

 

  国际展览业协会UFI亚太区经理马国麟分享了“UFI:展览业之声”的主题报告。他从五个方面分析了2017年国际展览业发展趋势,一是国际政治环境不确定因素增多,二是展览业区域两极化明显,三是展览的数据化趋势,四是展览业进一步规范化,五是商业化模式仍在探索中。

 

  会上,浙江省商务厅与沙特哈里喜展览公司签订框架合作协议。沙特哈里喜展览公司是中东地区历史最悠久、规模最大的展览公司和主办方,通过哈里喜拥有的网络资源与有关国家与地区的经贸交流合作为目标,将在宣传推广“浙江制造”、“品质浙货”等方面开展长期和全面合作,大力推动浙江企业、浙江产品走出去,助推浙货走向世界,促进浙江开放型经济发展。

 

  随后,浙江省国际会议展览业协会会长陈璀发布“2017中国会展业年度报告”。2016年是中国的“会展年”,G20峰会的召开、Ufi年会在上海的举办等表明中国会展业在国际化、专业化、规范化方面均取得可喜的业绩。根据商务部及有关部门发布的数据统计,2016年全国举办展览约10472场,比2015年增长约10.2%;展出面积约12996万平方米,比2015年增长约9.1%;50人以上专业会议约93万场,比2015年增长约7.5%;万人以上节庆活动约7.5万场,比2015年增长约13.8%;出国境展览面积约83.5万平方米,比2015年增长14%;会展业提供社会就业岗位约1983万人次,比2015年增长0.6%;直接产值约5061亿人民币,拉动效应约4.5万亿人民币,对社会的贡献度比较大。

 

  在展览业充满机遇发展的今天,如何通过境内外展览会平台助力浙江产业转型升级,实现“品质浙货、行销天下”,

 

  论坛上,来自汉诺威米兰展览(上海)有限公司、哈里喜展览公司 、巴基斯坦商务门户有限公司、台湾展览暨会议商业同业公会、杭州市会展办等分别进行了境内外展览项目与市场环境的推介。

 

  论坛最后举行2016年度浙江省会展业表彰仪式,颁发了浙江省十大品牌展览会、浙江省十大优秀会展企业、浙江省十大会展领军人物、浙江省十大会展教育院校、浙江省十大金牌商务会议酒店等奖项。

 

  “一带一路国际合作高峰论坛”、G20杭州峰会的成功举办、中国(浙江)自由贸易试验区正式批复,针对展览业的利好信息不断涌现,浙江省展览业接轨国际、开拓市场,迎来全新的机遇。全球展览论坛为浙江和国内外展览企业提供了一个展示交流的高端平台,为与会人员带来了精彩绝伦的展览盛宴。

 

  附件:2016浙江省会展业优秀评比结果

 

  2016浙江省十大品牌展览会

 

  1、中国国际日用消费品博览会

 

  2、中国机器人峰会

 

  3、西湖艺术博览会

 

  4、第六届中国智慧城市技术与应用产品博览会

 

  5、第十四届温州国际汽车展览会

 

  6、第十六届中国塑料交易会

 

  7、第11届中国(义乌)文化产品交易会

 

  8、中国·长三角国际体育休闲博览会

 

  9、中国义乌进口商品博览会

 

  10、2016中国柯桥国际纺织品博览会(秋季)

 

  2016浙江省十大优秀会展企业

 

  1、杭州国际博览中心

 

  2、浙江远大国际会展有限公司

 

  3、浙江国大会展服务有限公司

 

  4、杭州乾景会务有限公司

 

  5、浙江三博会展有限公司

 

  6、义乌国际博览中心

 

  7、宁波市对外贸易服务中心有限公司

 

  8、温州国际会议展览中心有限公司

 

  9、温州德纳展览有限公司

 

  10、义乌市大唐展览服务有限公司

 

  2016浙江省十大会展领军人物

 

  1、沈海峰  嘉兴国际会展中心有限公司总经理助理

 

  2、王  晶  宁波新辰会展服务有限公司董事长

 

  3、艾  东  余姚慧聪电子商务有限公司总经理

 

  4、郁全胜  浙江大学城市学院城市会展研究发展中心常务副主任

 

  5、俞  淼  台州国际会展中心总经理

 

  6、闵霞芬  浙江国大会展服务有限公司董事长、总经理

 

  7、柯荣保  杭州博恒商务展览有限公司总经理

 

  8、徐红娟  杭州太虚湖假日酒店有限公司总经理

 

  9、黄克余  中国创达集团董事长、党委书记

 

  10、李  帆  温州市联基展览有限公司总经理

 

  2016浙江省十大优秀会展院校

 

  1、浙江大学城市学院

 

  2、浙江经贸职业技术学院

 

  3、浙江农业商贸职业学院

 

  4、浙江树人大学

 

  5、浙江金融职业学院

 

  6、浙江传媒学院

 

  7、义乌工商职业技术学院

 

  8、杭州市人民职业学校

 

  9、杭州师范大学

 

  10、杭州科技职业技术学院

 

  2016浙江省十大金牌商务会议酒店

 

  1、浙江世贸君澜大饭店

 

  2、蝶来望湖宾馆

 

  3、杭州国大雷迪森广场酒店

 

  4、杭州太虚湖假日酒店有限公司

 

  5、温州万和豪生大酒店

 

  6、杭州天元大厦有限公司

 

  7、余姚雍和宫大酒店有限公司

 

  8、义乌幸福湖国际会议中心

 

  9、宁波远洲大酒店

 

  10、建德半岛凯豪大酒店

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信