浙江都市网 > 浙商 >沙龙论坛

共享巨头齐聚世界互联网大会 街电CEO原源谈行业两极化发展

2017-12-08 来源:中国网

分享至:

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕,来自全球1500位嘉宾将参加为期三天的会议,马云、马化腾、李彦宏、雷军、库克等众多国内外互联网领袖人物云集于此,共同探讨“数字经济促进开放共享”的话题。

滴滴、摩拜、街电作为共享经济的新锐代表,在今年大会上备受关注,而作为唯一受邀参加大会的共享充电宝企业,街电科技不仅将共享充电宝推向了世界舞台,也获得了高规格认可,在乌镇投放的数百台街电机柜,让嘉宾们体验到共享经济带来的多元化服务。同时街电CEO原源也受邀出席了大会,并分享了全球共享经济发展的最新观点。

在谈及共享充电宝行业的两极化时,原源说到行业发展到第二阶段,竞争核心不再是单纯地比资金和市场,而更多的是拼点位运营能力、盈利能力、技术能力,街电有信心做的更好。


机会大于困难,优胜劣汰是正常现象

从共享汽车、共享单车到共享充电宝……这几年,共享经济一直处于话题的中心。一方面是“伪需求”项目频出,像共享篮球、共享雨伞并不具备创新性和共享的基础;另一方面弱势企业陆续被淘汰。这些问题的出现,让共享经济在今年更是饱受争议,唱衰的声音不绝于耳。

对此,街电科技CEO原源认为这是行业成长、成熟必然伴随的正常现象。“行业的发展必然伴随着部分经营能力相对较弱的企业被淘汰,”他说:“有不同的声音很正常,这恰恰是洗牌的开始,也标志着行业真正的走向正轨。”如原源所言,优胜劣汰是市场竞争的规则,对于新兴的行业更是如此。不具备经营和创新能力的企业被淘汰了,优秀的共享企业才能凸显出来,才能为用户提供有价值、有品质的服务。

原源相信,具备经营、创新、市场开拓能力的企业,能够发展的更好。街电今年的“成绩单”给了他充足的信心:共享充电宝领域唯一实现盈利的公司;重金投资技术公司,以技术专利筑高竞争门槛;点位精细化运营,入驻高校、医院、机场等高端场景;与娱乐IP跨界营销,打通多样化消费场景。这些是街电历经争议后为自己交出的真实答卷。


共享充电宝的两极化与新变化

在共享充电宝领域,与上述问题同时存在的另一个现象,“冠亚之争”愈演愈烈。共享单车从企业扎堆到摩拜、ofo两家争锋。冠亚军之争几乎成了共享经济不变的规律。今年,共享充电宝行业也是如此。最早有几十家企业同时入局,公开数据显示,2017年上半年,共享充电宝市场在1个月内涌入10笔融资。这一轮无疑是资本和市场规模的竞赛。粗放式规模扩张后,共享充电宝也进入到“第二阶段”,只有少数几家生存的比较好。

原源认为,这个阶段的竞争核心不再是单纯地比资金和市场,而更多的是拼点位运营能力、盈利能力、技术能力。街电为了练就这几方面的竞争力,做了大量投入,例如;街电母公司聚美优品花1亿元向刘同鑫购买共享充电宝的发明专利;入驻医院、火车站等高门槛场景;与众多大型活动的合作等。

当然,街电取得的成绩是有目共睹的,目前已经覆盖了200多城市,日订单峰值超过55万,累计用户数2800万。最近,街电的微信小程序指数就成为行业第一,达到了京东购物一样的量级。除了亮眼的数据,据来自第三方舆情监测机构发布的《十家共享充电宝品牌网络口碑监测排行(2017)》显示,街电综合网络口碑也稳居行业第一。在即将到来的共享充电宝行业的下半场,不容小觑的街电表现确实很令人期待。


共享经济不是画大饼 必须时刻保持奔跑状态

共享经济是一种新的社会经济运行方式,它形成新的业态和消费增长点,但它发展速度太快,远超传统行业。正是因为新与快,共享经济公司稍有不慎就有可能被淘汰。

原源从这个角度分享了街电的一些经验。一是重视资本的作用,资本是一把双刃剑,既能给企业生存的子弹,也有可能是压垮企业的稻草。二是创业者要清楚企业的市场、能力和时间。创业者是否看好市场发展,是否认定自己有能力把产品做起来,是否愿意在初期付出巨大的时间和资源成本。

最后在谈及街电是否有计划进行全球化扩张时,原源表示,全球化是企业进取性的选择,不过这项战略不是简单的对外合作,街电的全球化步伐必然是在打好扎实的基本功之后。他说:“出海确实有亮眼之处,不过讲好这个故事之前还是把主营市场做出好成绩。”

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信