浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

人工智能引领创新发展高峰论坛在绍兴诸暨召开

2018-08-15 来源:人民网浙江频道

分享至:

7月18日上午,由中共诸暨市委、诸暨市政府主办,诸暨市委组织部、诸暨市科学技术协会承办,诸暨市计算机学会、诸暨市互联网行业协会协办的的人工智能引领创新发展高峰论坛暨院士专家诸暨行活动进行,来自中国工程院、浙江省计算机学会以及浙江万安科技股份有限公司、浙江泓源汽车集团有限公司等的数百名行业专家和领军企业代表参加。

近些年来,诸暨坚持“实业为基、工业强市”目标不动摇,以浙江省首批工业强市试点、“中国制造2025”浙江行动示范市、省“两化”深度融合示范区为载体,深入实施腾笼换鸟、四换三名,加快“两化融合”步伐,推动诸暨制造转型发展。2017年“两化融合”指数达到82.58,迈入省一类地区行列,省工业强市排名跃升至第三位。

活动中,诸暨市与浙江大学软件学院签订了院地合作协议;浙江省计算机学会分别与浙江万安科技股份有限公司和浙江越隆缝制设备有限公司签订合作协议;浙江科技学院分别与华纬科技股份有限公司和浙江泓源汽车集团有限公司签订合作协议。随后,中国工程院院士潘云鹤以《人工智能走向2.0》为题作了主旨报告。

活动结束后,这些行业专家和领军企业代表围绕前沿学术热点和发展趋势深入交流探讨,从多角度阐述了人工智能面临的机遇与挑战,思考不同行业的中小企业如何搭建学术研究、技术交流的互动平台,提升行业竞争力,借力人工智能发展的浪潮实现转型升级,挖掘诸暨产业潜力,助推诸暨经济社会更好更快发展。

“人工智能很重要的应用领域在于制造业,且能发挥智能制造的作用。”浙江省计算机学会理事长庄越挺说,目前传统制造业面临着劳动力密集、产品大批量等问题,而人工智能可对此进行智能改造,大大提高生产效率,提升产品质量。浙江科技学院副院长万健则表示,学院在人工智能领域发展上的思路清晰,还成立了科技成果转化中心,这次与诸暨两家企业签约后,学院的教师科研团队将积极与企业对接,针对企业的具体需求开展人工智能方面的探讨研究。

市委副书记、市长王芬祥在致辞中表示,人工智能是科技创新的核心所在,对于技术创新和产业变革具有重要推动作用,是今后经济结构转型升级的新支点,事关诸暨经济未来长远发展。此次“人工智能引领创新发展高峰论坛暨院士专家诸暨行”活动,为人工智能在诸暨市的应用推广与培育发展,搭建了很好的交流合作平台,为增进院地合作、院企合作翻开了新的篇章。(陈嘉男)


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信