浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

西溪影人会电影创作论坛:新时代编剧的困境与机遇

2018-09-07 来源:浙江都市网

分享至:

9月6日,第五届西溪影人会电影创作论坛在浙江大学举行,本次活动主办方代表浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠、活动协办方代表编剧帮创始人杜红军以及五位知名编剧嘉宾郭俊立、黄海、查慕春、周荣扬、柏邦妮出席论坛。

论坛围绕着“新时代编剧的困境与机遇”这一主题展开讨论,现场五位编剧嘉宾就此纷纷阐述了自己的观点并分享了从业以来的宝贵经验,同时也表达了对编剧行业和电影市场未来的发展期望。

image001.jpg

论坛现场合影

票房是标准但不是唯一  编剧应回归创作初心

截止8月30日,今年我国电影总票房已达到455亿,相当于2016年全年总票房成绩,预计全年进电影院观看电影将会达到20亿人次,面对近几年我国电影行业蓬勃发展的态势,作为电影的创作者们则纷纷表示票房是电影产业发展的重要标准,但不是唯一标准。

正如查慕春所言,对于这样的票房成绩首先是好事,票房是一个行业、产业发展重要的、可以衡量的标准,但对于创作者来说,它不应该是唯一的标准,唯票房论是不可取的。周荣扬也表示,考虑到对这个片子本身的投资负责任,是要做电影的投入与产出比的,这就是票房;但其实对于编剧,没有那么去关心增量的东西,而更注重自己写的东西是能表达我们的价值观。

image003.png

查慕春

image005.jpg

周荣扬

抄袭、署名泛滥 编剧维权问题路在何方

对于编剧来说,抄袭、署名之争一直被行业诟病,但还是极其泛滥,很多在创作初期被观众看好的大剧均出现了此问题。面对此种现象,郭俊立表示,编剧行业做维权已经做了很多年,但是个案得个案分析,其实每个事都是不一样的,有的是抄袭,有的是剽窃。编剧一定要维权,但是编剧维权最好的方式不是喊口号,编剧维权是需要我们把自己做强,只有自己强,别人才不会欺负你。

image007.jpg

郭俊立

流量IP不再大行其道 观众变聪明了

“电影市场口味不断在变化,你永远无法估算观众明天想看什么,唯有原创才是电影永生的动力。”电影市场在经历了前两年的大流量大IP热之后,近一两年开始慢慢恢复冷静,流量IP不再大行其道。对于此柏邦妮感触道:这是挺好的现象,观众聪明了,大家都能够去听口碑了,不会盲目地被一些宣传骗住,这其实是那些不忘初心、坚持创作出好作品的编剧的春天,但同时也从另一角度对编剧提出了更高的要求。

对此黄海则调侃道,如果有这两年想踏入这个行业的同行者,作为同行,我的建议是你要想清楚,不要浪费时间,尽快开始你的创作。可能没有那么多时间让你浪费,因为可能再过两年,这个行业可能会变成另外一个样子。

image009.jpg

柏邦妮

image011.jpg

黄海

在论坛最后,编剧帮创始人、年度编剧行业盛会编剧嘉年华发起人杜红军上台做了总结,他表示:编剧这个行业相比来讲,机会是非常多,尤其是这两年网剧和网大盛行;但是,你如果你选择了这个职业,我觉得需要思考也是非常重要的一个环节就是你是不是有一颗初心想搞创作,第二是你确定是能不能坚持下去。

image013.jpg

编剧帮创始人杜红军

西溪影人会已经成功举办五届,从立足浙江推动浙产优秀电影创作,到面向全国为国内优秀电影项目搭建全产业链服务的优质平台,再到面向世界与国际接轨,西溪影人会将继续以电影创投为核心,打造国际化的电影沟通交流平台,为更多的国产电影人提供机遇。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信