浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

重量级嘉宾云集2019苏州创博会 探讨城市空间新塑造

2019-04-22 来源:中国新闻网

分享至:

U283P4T8D8815964F107DT20190422103916.jpg

  城市建设美学与生活息息相关,一个懂得美学生活的社会,才能够孕育出经典品质城市,一座有品质的城市一定是有文化、有温度、有活力、有故事的城市。

  日前,在2019苏州创博会上,“美学生活——品质城市建设国际论坛”正式举行。五位重量级嘉宾云集本场论坛,以“美学生活”为核心,集中探讨城市空间的新塑造。

  阿姆农•雷赫特:怎样实现城市可持续发展

  城市是一个多元的生态体,不同的城市生态会呈现出不同的城市面貌和未来的发展可能。 

  以色列雷赫特建筑事务所CEO阿姆农•雷赫特(Ambon Rechter)为大家带来主题为《城市的可持续发展——城市如何自我消亡以及如何被拯救》的演讲。

  城市是如何消亡的,城市又应该如何被拯救?阿姆农•雷赫特坦言,现在城市普遍存在的一个问题,尤其是在中小型的城市,这些小的城市没有太悠久历史,没有太多的文化积淀。因此,他们需要重振自信,并且不断发展内在的动力。

  “这就需要我们建筑师能够进行设计方面的创新,并且能够用新的设计语言来打造建筑设计。” 阿姆农•雷赫特称,建筑师需要来做出承诺,对这个城市进行良好的规划。建筑师的工作包括社会责任以及城市责任,同样要进行具有创意的现代建筑设计,这个是为人类服务的。

  据介绍,雷赫特建筑事务所,是以色列最早成立的一批事务所。从阿姆农•雷赫特的爷爷到父亲再到他,事务所走过了近百年的时光,已然成为建筑界的标杆。

  林磐耸:“文化是根,生活是本”

  美是一种生活方式,对美的追求与城市居民的生活质量息息相关,台湾师范大学美术系主任兼研究院所长,林磐耸为大家带来的演讲是《美学生活与创意经济/从食衣住行育乐探讨台湾文化创意产业》。

  “一个是要找到文化的根源,第二个是用到生活器用上面”。林磐耸的开场白再三强调:“台湾文化创意产业的根本,我常用的八个字是文化是根,生活为本。”

  关于文化的归属和根源,林磐耸见解独到,“不要以为文化是你的,别人就不能拿来用,文化是大家的”。

  如何把文化创意跟产业连接,林磐耸提醒,在文创人才的培育上,可以再花更多的心力,而不要只看到产业那一端,因为只有源源不断的人才,才是一个国家十年树木百年树人的大计。

  这些年来,林磐耸用针笔、签字笔和毛笔来创作台湾岛的画,在世界各地收集台湾岛形状的石头,这些形似台湾的石头,就像检视现场做文献式的记录,使他“看见台湾”。到后来,他创作的“台湾印象”海报与“我的台湾”手绘等图像被授权到各种文创商品中,随着人们的关注和购买,“台湾的印象”也被留在了大家的生活中。

  在林磐耸看来,文化产品的创作要打开思路,必须把一个创意利用到极致。

  德吉:“软壳”是把自然作为灵感的作品

  2019苏州创博会,德国知名建筑设计师Christian Taeubert(德吉)和他的团队带来了一个“庞然大物”。它的名字叫“软壳”,通体白色和巨大的体积,让它看上去十分特殊,看似坚硬,而材料却是苏州传统的蚕丝。

  德吉在主题演讲中称“我们的确想要借助这样的一个艺术品来打造一个具有创造性的事物,希望在苏州的展会上,大家能够对这样的