浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

探营2019中国国际智能产业博览会 有什么新变化

2019-09-04 来源:浙江在线-浙江日报 记者 金梁 吕之遥

分享至:

  浙江在线8月29日讯(记者 金梁 吕之遥)数字经济发展风起云涌,谁能勇立潮头,就能抢得先机。8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会(下称“智博会”)在重庆召开。人工智能、大数据应用、云计算、5G、区块链等前沿技术……采访智博会的几天,记者在重庆领略了智能化给人们生产生活带来的巨大便利。

  互动 企业参展热情高

  智汇八方、博采众长,本届智博会让不少浙江参展企业感受到了重庆对智能产业的热情。

  “从早上9时开馆到傍晚5时闭馆,展位前的人流一直没有断过。”嘉兴德燃动力系统有限公司副总经理高海宇说。在智博会N1馆,记者遇到了这家做氢燃料电池发动机的嘉兴企业,他们这次带来了燃料电池车辆、燃料电池发动机及关键零部件等展品,吸引了不少参展商的关注。

  本届智博会开幕的第一天,基于政府数字化转型“四横三纵”顶层架构假设的城市大脑——“湖州城市数字大脑”正式亮相并对外发布。“我们的城市数字大脑能适用智慧健康‘医后付’、公安窗口‘刷脸办’、停车出场‘无感付’等40个应用的上百个场景,很多地方政府非常感兴趣,私下来找我们交流,看来人工智能+政务服务已经成为一种共识。”湖州市大数据发展管理局局长陆建卫说。

  智能柜员机屏幕能防偷窥,“智慧门”可以实现虹膜识别,数字技术让文物“开口说话”……智博会为参会企业和嘉宾打开了一扇“窗”,让他们有机会分享智能化带来的红利。

  共享 让更多人受益

  智能技术不是用来做摆设的,更不是用来赶时髦的,其生命力在于“用”,让所有人共享智能成果。

  “北京大学一项研究成果显示,2011年到2018年,移动支付让东西部金融服务差距缩短了15%,但是这仅仅是开始。”马云在本届智博会开幕式上说,数字化时代的全球化分工将让偏远城市和地区受益。

  技术创新的智能成果,只有通过共享才变得更有价值。成立于浙江的蚂蚁金服,其产品和服务在重庆得到广泛应用。去年12月,重庆“一网通办”小程序“渝快办”在支付宝上线,重庆市民只需在支付宝里搜索“渝快办”,授权政府机构进行实名认证后,无需反复注册、登录,就能“一次都不用跑”,在家享受公积金查询、交通违法查询等200余项政务服务。

  不断探索智慧物流的传化智联,在本届智博会上很受欢迎。记者了解到,传化即将在重庆启动一项智能供应链物流服务平台建设专项行动。“西南地区所有传化智联网络端的数据,都将实现在重庆归集。这些数据可以分析整个西南地区的物流运行情况,让当地物流企业实现降本增效。”传化智联副总裁李尚青说。

  竞技 要靠实力说话

  智博会是一个同台竞技的舞台,光有对智能技术的热衷是不够的,更要靠实力说话。

  “我们这次展示的是人工智能公共法律服务设备,适用于律师资源不足地区,老百姓可以自助享受人工智能法律咨询和在线实时咨询等服务。”杭州识度科技有限公司相关负责人陈云介绍,为了充分展示人工智能给法律咨询带来的便利,他们还特别带来了一台法律机器人。

  智博会上,参展企业带来的新产品,竞争非常激烈。识度科技就遇到了百事得大牛机器人。“在与优秀同行的比较和竞争中,才能发现自己的不足,也为下一步技术研发和推广应用提供了新思路。”陈云说。

  差距,在对比中呈现。从在智博会上展露的实力来看,浙江在数字产业化和新模式新业态上优势明显,但同时也暴露出产业数字化上的不足,尤其是突破“卡脖子”关键技术等问题,是浙江未来产业发展要解决的。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信