浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会圆满落幕

2019-10-21 来源:中国宁波网 记者朱宇 徐展新

分享至:

  10月17日至19日,第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会如期举行。1100多位“宁波帮”和帮宁波人士从世界各地赶来,共赴一年一度的金秋之约。

  较之去年,今年大会盛况空前,与会人士呈现“三多”特点:一是工商界翘楚多,来自全球知名企业的工商界代表占比七成。二是高端人才多,以“两院”院士为代表的高端人才,涵盖科技、教育、文体、医卫等各个领域。三是新朋友多,400多张新面孔,更多的年轻人,象征着百年“宁波帮”生生不息的活力。

  作为近代中国著名的商帮,“宁波帮”曾经在上海滩,在香江畔,书写了一个个商业传奇。如今,“宁波帮”已经从工商界走向教育、文化、科技等各行各业,英才辈出。“宁波帮·帮宁波”发展大会前,新华社撰文指出:“宁波帮”在不同的历史时期,都与祖国同心,与时代同行,秉承家国大义,将个人、行业和发展大势紧密结合,投身到奔涌的历史长河中。

  正是缘于这种薪火相传的家国情怀,世界“宁波帮·帮宁波”发展大会也吸引了全球目光。新华社瞭望周刊、《人民日报》海外版,以及华人头条、亚太通讯社、波兰环球周报、欧洲新闻网、欧洲侨报、非洲时报等30余家海外华文媒体聚焦“宁波帮”,讲述“宁波帮”与时代同行的故事。

  时间是最客观的见证者,也是最伟大的书写者。当前的宁波,在努力奔跑中找准了方向、锚定了目标。建设“246”万千亿级产业集群,推进“225”外贸双万亿行动,打造融入长三角的重大产业平台宁波前湾新区,构建集聚高端创新要素的甬江科创大走廊……一系列事关长远、事关全局的“栽树工程”,剑指下一个“万亿”GDP总量。

  当前的宁波,在努力奔跑中积蓄了能量、厚植了优势。浙大宁波“五位一体”校区、国科大宁波材料工程学院、上海交大宁波人工智能研究院、北航宁波创新研究院等一批强校强院强所相继落户宁波,天下英才竞相涌入,宁波人才净流入率居全国城市第二位。

  当前的宁波,在努力奔跑中战胜了困难、坚定了信心。市委、市政府牢牢把握稳中求进工作总基调,精准有效落实防范化解重大风险的各项措施,深入开展“三服务”活动,制定实施一系列帮扶企业的政策举措,政企同心,其利断金。

  当前的宁波,在努力奔跑中汇聚了力量、收获了友谊。广大“宁波帮”和帮宁波人士,或对宁波一往情深,或对宁波一见如故,以各种方式参与或支持宁波建设发展,成为宁波可依赖、可倚重的“亲友团”。

  “共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德。”在“宁波帮·帮宁波”发展大会上,省委副书记、市委书记郑栅洁引用习近平总书记的一段话,再次向天下“宁波帮”与帮宁波人士发出“与宁波一起奔跑,同宁波一起追梦”的号召。

  这正是广大与会人士的共同心声。面对央视主持人董倩,中央音乐学院院长俞峰道出了他对宁波深沉的爱:“宁波需要交响乐,做这件事,我义不容辞。”60年前就离家求学的倪光南院士,盛赞故土宁波环境优美、产业完善、宜居宜业,“选择宁波,就是选择未来”。曾拍摄过多部脍炙人口美食纪录片的陈晓卿并非宁波人,却坦言这里是他“最忠诚的取景地”。杉杉控股有限公司董事局主席、甬商总会联席会长郑永刚,更是高声呼吁:“我的根在宁波,要带头行动,回报家乡!”

  短短三天,关于宁波高质量发展的真知灼见在各个论坛激荡碰撞。高质量发展“246”万千亿级产业集群、高能级构筑港航服务功能、高水平推进“225”外贸双万亿行动,三场平行论坛,为宁波全面融入长三角提供了最前沿的思路和对策。

  短短三天,一批重大项目在全市各地签约落地。52个重大项目,总投资达1283亿元,涉及“246”产业、城市功能提升和现代服务业等领域,凝聚了新时代广大“宁波帮”和帮宁波人士对宁波的深情厚谊。

  短短三天,一批又一批重要客商在宁波考察洽谈。仅18日下午,市委书记郑栅洁就与6批“宁波帮”和帮宁波人士座谈。面对书记真诚的邀请,他们不约而同地表达了看好宁波发展、参与宁波发展的决心和信心。

  短短三天,广大“宁波帮”人士带着感情相聚在宁波,又带着使命奔赴世界各地。他们将以实际行动诠释“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”的城市精神,与宁波一起奔跑,同宁波一起追梦,创造属于自己,也属于宁波的精彩。

  鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。让我们期待明年金秋,再聚宁波。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信