浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

数十位金融界专家学者齐聚 中国金融改革和开放引热议

2019-10-30 来源:中新网浙江

分享至:

csHZ-fzqfmkc8818845.jpg

图为第16届中国金融学年会理事论坛现场。 供图

  中新网浙江新闻10月29日电 (赵小燕 黄慧)在新形势下,中国金融改革和开放何如?日前,第16届中国金融学年会理事论坛召开,数十位专家学者齐聚于此,就当前金融环境、中国金融面临的挑战,中国金融如何改革等内容展开分享,共同探讨新形势下的中国金融改革和开放。

  据天津财经大学教授王爱俭介绍,当前我国国际金融环境面临着内外部冲击。从国内来看,改革进入深水区,难以寻找新一轮制度创新的突破口;宏观经济内外失衡加剧,系统性风险加速累积以及经济增速换挡,国内经济增长动力不足。从外部而言,全球贸易摩擦与政策不确定性增加;全球金融市场脆弱性增加,国际金融体系风险加大。

  其中,“当前GDP增长放缓,中国面临经济下行压力”是与会专家学者的共识。一组数据显示,2019年GDP一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。2019年以来,GDP增长小幅放缓。

  对此,《经济研究》编辑部主任、研究员刘霞辉指出,虽然GDP下行是趋势,但不会很快往下掉。“据测算,GDP在2025年前后会降到5.5%左右,2030年前后在5%左右,2030年-2050年会到3%左右。”他表示。

  “经济下行,特别是GDP数据增长放缓以及固定资产投资增速的减弱,既有真相也有幻觉。”现场,长江商学院教授周春生抛出这一观点。他认为,GDP数据增长放缓、这几年固定资产投资增长速度下滑明显确实是真相。但从另外一个角度看,中国近几年在高新技术领域取得了骄人的成绩。

  那么科技快速进步,为什么GDP会下滑?为什么固定资产投资增长放缓?周春生表示,中国金融面临着挑战是事实,但很重要的原因是科技进步可能改变的不是生产效率,而是产品质量。以手机为例,他表示,因为手机的进步,手机集成了拍照、地图导航等多个功能。“手机只有几千元的GDP,却让很多原有的GDP消失。”

  即使GDP增速放缓,也不必太过忧虑。在刘霞辉看来,短期内,中国宏观经济没有大的忧虑,但从中长期来看,压力比较大,必须更加深化改革,才有可能使经济真正具有可持续增长的长期轨道。

  刘霞辉认为,未来几年,财税政策和金融迎来改革皆可预期。“财税政策改革的紧迫度和改革速度都将快于金融改革,改革力度也会加大。金融也将迎来改革,可以预期,未来五年的金融市场将在外国投资者不断进入的情况下,竞争会变得更加激烈,这必将提高金融行业资金配置效率,金融市场也会更宽更广。”

  对外经济贸易大学教授吴军则表示,金融改革应是在实现利率市场化的同时,扩大直接融资比例,融资模式逐步由银行信贷主导型向直接融资与间接融资并重型转轨。此外,扩展直接融资渠道仍是金融改革的重点。

  论坛现场,专家学者见仁见智,纷纷发表自己的观点。例如,王爱俭分享了在内外冲击下我国跨境资本流动的新趋势:跨境资本流出趋势减弱;私人资本对外输出日益增强,官方对外资本下降;金融资本流入占比开始提高等。此外,她还就应对我国国际资本流动的风险提出建议,她表示,要建立逆周期管理机制、构建宏观审慎管理体系以及探索逆周期管理工具。

  据了解,本次论坛由浙江大学和中国金融学年会理事会联合主办,浙江大学经济学院、浙江大学金融研究院和浙江大学工程师学院互联网分院共同承办。(完)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信