浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

他是谁?平湖一社会治理高峰论坛以他的名字来命名

2019-11-03 来源:浙江在线 记者 郁馨怡 通讯员 陆浩强

分享至:

  浙江在线平湖11月3日讯(浙江在线记者 郁馨怡 通讯员 陆浩强)11月2日至11月3日,首届陆稼书“息事无讼”文化与当代社会治理高峰论坛在浙江平湖举行,参加论坛的都是国内社会治理领域的大咖。

  一个大咖云集的高峰论坛以一个人的名字来命名,他究竟是谁?

  陆稼书,平湖先贤,有“天下第一清廉”之美誉。陆稼书做官两袖清风、刚正不阿,做人则以孝为先、以德化人,其为官、治家之道,崇尚理学、力行耕读的理念。陆稼书先后任职嘉定、灵寿知县,凡遇纠纷,他均能动之以情、晓之以理、喻之以法,极善感化教育讼争双方,因此两县政清人和,庭可生草,已至无讼之境,后经归纳提炼,形成陆稼书“调和息讼,就地化解矛盾”的“无讼”理念。

  “无讼”文化不仅在古代司法实践中承担着重要的社会职能,而且在与现代法治理念的融合中催生出人民调解、“枫桥经验”等中国方案。

  陆稼书的“息事无讼”理念为家乡平湖带来了什么?

  平湖作为“无讼”理念的发源地,积极传承弘扬先贤陆稼书“调和息讼、就地化解矛盾”的“无讼”文化,首创“四级化讼”工作机制、“提议调督评”“无讼”五步工作法等一批创新经验和做法,有效预防和化解了社会矛盾,打造“息事无讼”平湖品牌。2018年,在嘉兴地区民商案件收案数总体增长3.98%的背景下,平湖市民商事案件收案数同比下降3.76%,“无讼”建设取得明显成效。今年1至9月,平湖法院收案数同比下降8.2%,降幅为嘉兴基层法院最大,其中一审民商案件收案数下降13.9%。

  此次高峰论坛上,中国法学会党组成员、学术委员会主任,浙江大学文科资深教授张文显致贺信表示,当前,我国已经进入“诉讼社会”,诉讼案件数量剧增对司法体制形成了巨大挑战。陆稼书“无讼”理念为当代中国解决矛盾纠纷的社会化方法提供了历史借鉴,把他的理念与现代法治理念进行融合,形成“诉源治理”,进一步完善非诉讼纠纷解决机制,才能真正从源头上减少诉讼数量。

  11月3日上午的论坛开幕式上,平湖正式发布了《平湖市“无讼”村(社区)创建标准体系规范》和《平湖市“无讼”工作中心(室、站)建设规范》。两个规范的发布,填补了地方“无讼”基层社会治理建设的空白,为平湖市“无讼”村(社区)创建提供了标准化支持。

  论坛举行期间,专家学者们还参观考察了平湖市“无讼源”主题公园、星光村“无讼”工作站、新埭镇社会治理中心。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信