浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

绍兴举办工业设计国际邀请赛

2020-10-14 来源:杭州日报 记者 石慧 通讯员 史琳艳

分享至:

杭州日报讯(记者 石慧 通讯员 史琳艳)昨天,2020中国创新设计大会绍兴峰会暨第七届绍兴工业设计国际邀请赛颁奖典礼举行。作为2020中国绍兴“名士之乡”人才峰会子活动之一,本次活动以“设计赋能·创赢未来”为主题,突出“数字创意、设计赋能、聚焦特色、精准对接”特色,推动绍兴创新设计发展。

“绍兴高度重视创新设计发展,深耕工业设计事业,坚持‘设计产业化、产业设计化’的目标追求。”绍兴市人大常委会党组副书记王继岗表示,绍兴完备的制造业体系和强烈的产业升级需求,为工业设计发展提供了肥沃的土壤;与实体经济深度融合的梯次创新体系,为工业设计发展构筑了优质的创业创新生态。“此次活动的举办也是旨在力促绍兴产业与设计的深度融合,进一步造浓设计创意的发展氛围,为绍兴制造业高质量发展提供更多‘设计方案’。”

目前,绍兴全市共培育国家级工业设计中心1家,省级工业设计中心18家,市级工业设计中心88家;拥有工业设计基地5个,其中省级工业设计基地3个,直接或间接带动销售约300亿元。

值得一提的是,本次大赛吸引了来自意大利、荷兰等国家以及北京、深圳、重庆、西安等城市的300多名专家学者、企业代表与会。据统计,大赛收到来自国内外14个省市29所高校的设计师、64个设计机构的1012件作品的参赛投稿。作品数量首破千件,为历届最多。经过前期广泛征选以及初赛、决赛的精彩角逐,有56件优秀作品从中脱颖而出。

本次大会还同步开展“一带一路”创新设计(绍兴)大展暨绍兴工业设计成果展,自10月10日起在绍兴“名士之乡”人才峰会期间向公众开放。展示活动中,来自荷兰、意大利、日本、越南等国共300余件作品参展,集中展示本届工业设计国际邀请赛获奖作品,第一至第六届部分优秀获奖作品,以及中国创新设计产业战略联盟以及“一带一路”国家创新设计选展作品。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信