浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

以千年中医药文化激活大健康产业 桐庐第八届药祖桐君中医药文化节开幕

2020-11-03 来源:杭州日报 记者 陶元 通讯员 钱凌芸

分享至:

杭州日报讯(记者 陶元 通讯员 钱凌芸)“这个养生包的配方包括当归、黄芪、牛膝等中药材,我记得长身体的时候,父母给我炖鸡吃过呢,现在这个养生包可以在药店售卖,放一包在汤里,很方便呢。”10月31日,第八届药祖桐君中医药文化节在“药祖故里、养生福地”桐庐开幕,首次推出的“桐君养生包”吸引了很多百姓驻足。

在桐庐有一座桐君山,相传黄帝时有老者结庐炼丹于此,悬壶济世,分文不收。乡人感念,问其姓名,老人不答,指桐为名,乡人遂称之为“桐君老人”,后世尊其为“中药鼻祖”,称其地为“药祖圣地”。

为弘扬“悬壶为世人,良药济苍生”的桐君文化,自上世纪80年代末和90年代初开始,民间自发和政府组织的活动层出不穷,桐庐县政府举办“华夏中药节”,以中药鼻祖桐君为主题,展示“药祖圣地”浓厚的文化底蕴,一直持续到今。

近年来,桐庐深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力传承中医药文化,大力发展大健康产业,实现了中医药服务体系全覆盖,富春山健康城、富春江科技城等产业主平台不断夯实,中医药饮片、中医药制剂、中医药养生等中医药产业初具规模。先后荣获“华夏养生福地”“中国养生保健基地”“中国长寿之乡”等国家级荣誉。

在今年召开的全县卫生健康事业高质量发展大会上,桐庐计划实施卫健事业“九大工程”,着力发展中医药产业,科学编制中医药发展规划,加大中药制剂研发力度,做大做强桐君药祖国医(药)馆、名中医工作室与中医特色诊疗中心,进一步提升桐庐中医药文化。

如今“健康中国”战略已经上升为国家战略,站在这一新的“风口”,桐庐抢抓生命健康产业的时代先机,将大健康产业确定为桐庐“美丽经济”的三大主导产业之一。

2013年,桐庐率先成立全国首个成建制的健康服务业集聚区——富春山健康城;2015年,在健康城核心区创建的“桐庐健康小镇”,成为浙江省首批37个特色小镇之一;2019年5月,富春山健康城创成长三角地区首个国家级生命健康产业先行试验区。

目前,江南养生文化村、颐居养生园、达利健康博览中心、方回春堂健康产业基地等养生综合体类项目,国际健康医学中心、杭州中科纳泰4P健康产业园、郎景和健康管理中心、爱唯(国际)细胞工程与再生医学产学研基地等一大批优质生命科技类项目都已纷纷落户。

开幕式上,发布了本届药祖桐君中医药文化节系列活动,启动健康产业基金和“药祖桐君”杯第三届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛;一系列项目进行签约;一批名中医工作室进行揭牌。整个中药文化节活动期间还举行了“浙产名药”展览、第四届“桐君堂”杯中药材真伪鉴别全国大赛、药祖桐君·中药传承与创新高端论坛、中医日间诊疗中心启用等子活动。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信