浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

软件铸魂 数智转型 第二十四届中国软博会在杭举办

2020-11-18 来源:人民网 作者:赵超

分享至:

人民网北京11月16日电 (赵超)11月12日,第二十四届中国国际软件博览会(以下简称软博会)在杭州开幕。本届软博会以“软件铸魂 数智转型”为主题,以“政府搭台,协会牵线,企业唱戏”的核心理念,吸引了100多位来自行业主管部门、行业机构、科研院校和企业的代表参与,500余家企业参加线上线下展示。

软博会是我国软件产业的专业盛会,为软件从业者提供了成果分享、经验交流、观点发布的平台。本届软博会首次走出北京,落户杭州,来自政产学研的多方代表积极互动,对软件价值给予了高度评价。

开幕式中,工信部副部长王志军通过视频致辞,并表示软件作为信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,正通过“软件定义”全面融入经济社会各领域,驱动数字经济蓬勃发展,推动智慧社会加速到来。

浙江省委副书记、省长郑栅洁表示,软博会在浙江省举办,既是一场技术峰会,也是一场产业盛会,必将有力推动浙江省软件产业、数字经济发展。

浙江省副省长高兴夫在会上全面介绍了浙江省软件产业和数字经济发展情况。他表示,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,疫情时期深刻改变了人类社会生产、生活和消费方式,软件产业发展大有可为。

中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝表示,软件产业已成为制造强国和网络强国建设的关键支撑。随着信息社会向智能化社会的转型,“软件定义”的问题会越来越被人们所共识和认识。

开幕式高峰论坛上,中国工程院副院长、院士陈左宁,中国工程院院士倪光南分别发表了主旨报告,围绕新发展格局下,如何通过数智转型,构建完整生态,实现软件产业高质量发展,分享了各自的思考。

作为历届软博会的保留项目,此次“软件之夜”也被注入了更多年轻、动感的元素。酷炫的灯光交织下,名企大咖高峰思想碰撞,新型创新平台发布、优秀成果表彰授牌、破解大赛奖项出炉等丰富的活动内容,让首次移师杭州的“软件之夜”星光熠熠。

同一天,软博会系列活动之2020(第二届)“补天杯”破解大赛在杭州圆满落幕。来自全国范围内的三十余支参赛队伍,围绕四十余项破解项进行了紧张刺激的角逐,最终6支队伍突出重围。

云地两端,同步展开,是本届软博会最重要亮点特色之一。

主题云展在11月12-18日通过软博会官网24小时在线展出,近400家国内外软件和信息技术服务业领军企业、中国软件百强企业、重点企业、科研院所、园区/产业联盟、知名高校、咨询服务机构参展。

同期线下举办的2020年中国软件成果综合展展示面积超过2000平米,分为3展区7类,突出数据要素培育、创新成果、工业软件、新型平台等。吸引到知名软件企业的参与,更得到各地政府的积极响应,百余家企业和机构在现场设置了展位、展台。

据了解,本届软博会将持续至11月18日。“线下+线上”的新形式,不仅帮助软博会扩大实时影响力和精彩内容覆盖面,更打破了地域边界的限制,通过云端让更多人能够参与其中,实现在线参展、隔空论坛、线下线上无缝参与的新体验。

据悉,本届软博会由中国电子信息行业联合会、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府联合主办,国家工业信息安全发展研究中心、杭州市经济和信息化局、杭州高新技术产业开发区(滨江)管委会、政府承办。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信