浙江都市网 > 浙商 >论坛沙龙

2020江干区东西部扶贫协作恩施&三穗产业对接座谈会在杭召开

2020-11-20 来源:浙江都市网 作者:詹雪龙 宵靓

分享至:

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,而东西部扶贫协作和对口支援又是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重要举措。

1605840985699111.jpg

图为座谈会现场。

11月19日下午,由杭州市江干区投资促进局、恩施市招商局、三穗县投资促进局主办,《浙商》杂志、《浙商》全国理事会联合主办,以“东西携手,三地奋进”为主题的2020江干区东西部扶贫协作恩施&三穗产业对接座谈会在杭州举行。

近年来,杭州市江干区为全面推进东西部扶贫协作,始终坚持优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的原则,用心做好与恩施、三穗的东西部扶贫协作工作,助力对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战。

江干区作为杭州市主城区之一,因江而生,拥江而兴,是杭州拥江发展的主战场。随着杭州城市东扩与拥江发展战略全面实施,逐步实现了从区域性城市中心区到国内一流现代化中心区的蜕变。

1605840566843950.jpg

图为江干区投资促进局副局长余幼平致辞。

江干区投资促进局副局长余幼平在致辞中表示,今年以来,江干区坚持“前方所需、江干所能”帮扶理念,克服疫情带来的不利影响,与恩施市、三穗县的东西部扶贫协作工作在三地的共同努力下,稳步推进,成效显著。一、资金帮扶更加有力。2020年江干区财政共拨付恩施市、三穗县1亿元帮扶资金,并在两地实施帮扶项目39个;二、扶贫扶智更加突出。共组织党政干部、扶贫干部在杭州和两地开展专题培训207人次;三、产业合作更加紧密。全年引导企业在两地投资6.95亿元;四、消费扶贫更加红火。累计采购、销售恩施、三穗农产品1.8亿元;五、“名誉村长”更加扩大。已有53名江干企业家担任三穗县、恩施市91个贫困村“名誉村长”。

恩施市是镶嵌在祖国中西部地区的一颗璀璨明珠,是恩施土家族苗族自治州首府所在地,也是鄂、渝、湘、黔四省人流、物流、资金流、信息流的聚集地和集散地,亦有“烟草王国”“华中药库”“世界硒都”“养生之都”之称。围绕“区域中心城、交通枢纽城、山水园林城、生态旅游城、民族风情城”定位,恩施市正在向中等城市目标迈进。

1605840529522584.jpg

图为恩施市招商局服务科科长李春梅推荐项目。

据恩施市招商局服务科科长李春梅介绍,目前恩施市正在着力打造生态文化旅游产业、硒食品精深加工产业、生物医药产业、清洁能源产业、电子信息等其他产业五大重点产业集群,已形成七里坪产业园、农产品加工园、白杨坪生态产业园、硒都产业转移园四大工业园区,重点招引富硒果蔬酵素提取深加工、富硒葛根保健食品生产、屯堡乡富硒马铃薯种植基地及深加工、厚朴饮片及中间体提取、党参破壁片加工、富硒玉米肽提取、3C电子产品产业链建设项目等八大招商项目。

恩施市招商局副局长徐海峰在总结发言中提到,恩施是一个美丽的城市,有三张名片,分别是“恩施大峡谷”“土家女儿会”“恩施玉露茶”,欢迎大家来到恩施旅游考察,寻找商机。

三穗县位于贵州省东部,黔东南苗族侗族自治州东北部,是贵州省“东联”经济战略的前沿阵地,素有“黔东要塞”和“千里苗疆门户”之称,是开国上将杨至成将军的故乡,是中国民间竹编艺术之乡。近年来,三穗县持续在鸭产业、特色轻工、装备制造、大健康、农文旅等方面下功夫,已建有贵州三穗经济开发区、三穗现代生态农业园、三穗县精品水果农业园、三穗鸭产业示范园、三穗高铁新区五大发展平台,产业发展成效显著。

1605840656570955.jpg

图为三穗县投资促进局副局长袁达宣推介项目。

三穗县投资促进局副局长袁达宣向浙商重点推介了几个招引项目:高铁站前广场商业综合体开发项目、三穗鸭全产业链开发项目和三穗经济开发区重点招商项目。其中,三穗经济开发区是省级经济开发区,正围绕针织服装、装备制造、食品、电子信息等产业积极开展产业招商工作。

《浙商》杂志副总编辑莫云在会上表示,投资并不是盲目的,要考察一个地方的区域优势、产业优势以及营商环境。恩施与三穗推介的项目内容丰富,展现了地方特色。两地自然秉赋优良,基础扎实,区位优势是共同之处,不断优化的营商环境,相信浙江企业也会找到合作契机与发展机会。

1605840678586083.jpg

图为活动现场。

来自江干区、恩施市、江山市的企业家、商会代表也进行了热烈的分享交流,对两地的项目表达了极大的兴趣,希望在后期可以去实地进行深入考察学习。其中,杭州市恩施商会会长周亮表示,他是地道恩施人,在杭州生活工作二十余年,积极响应党的号召,为东西部扶贫协作,两地交流添砖加瓦,做一些力所能及的事情。浙江贵州商会秘书长郭炳友表示很荣幸可以看到恩施三穗带来如此优质的项目,他认为西部贫困山区的发展更多的是朝旅游与农业方向,而农产品是非常好的发展抓手,他也将用新的方式、新的平台助力农产品发展。

蓝城华迩泰(筹)董事长虞刚烈表示恩施、三穗两地之前都有考察过,对当地的自然资源与人文景观十分认可,但也提出项目如何真正落地是考虑的重点。恩施华晨搏源生态农业总经理谭晶介绍了当地传统风味小吃,她提出作为食品加工企业,要以 “良心、细心、耐心”为准则,不断研发产品,开发更多当地资源。浙江亨戈机械有限公司董事长赵腾飞分享了近期投入的扶贫直播事业,他表示通过直播带货的形式将贫困地区优质的农副产品销售出去,既有利润支持,又是一件很有意义的事情。相信未来会有更多的人加入到东西部扶贫协作的队伍中。

1605840695152735.jpg

图为与会嘉宾合影留念。

敦行方可致远,携手必能共进。东西部扶贫协作是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,通过东西部的深度协作,定能发挥各自优势,为经济发展注入新动能。这曲在新时代演绎的扶贫协奏曲必将荡气回肠、雄浑深远。

 

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信