浙江都市网 > 浙商 >浙江工业园区

嘉兴经济开发区

2006-05-31 来源:浙商频道

分享至:

  开发区简介:

  ◆基本概况:

  嘉兴经济开发区地处长三角地区的南翼,位于上海、杭州、苏州的中心位置。开发区创建于1992年8月,是浙江省人民政府首批批准的省级经济开发区之一。1997年被国务院特区办确定为重点联系开发区,1999年被省政府确定为全省五家重点开发区之一。全区规划面积65平方公里,下辖城南、嘉北、塘汇三个街道,总人口20余万人。

  ◆规划发展:

  开发区规划范围全部位于嘉兴城市总体规划范围内,区内已基本形成物流园区、汽车零部件园区、机械金属加工园区、轻纺工业园区、高教园区、信息科技园区、高新技术产业园区、运河新区等八大区块,基本建成禾兴北路、东升西路、中山西路和姚家荡商贸区等四个各具特色的商贸居住配套区。建区14年来,按照“总体规划、统筹安排、分步实施、滚动开发”的思路,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理的城市建设理念,大力开展城市基础设施、配套设施建设,着力构筑最适宜投资创业和生活居住的发展环境。到目前为止,已累计投入基础设施建设资金45亿多元,拆迁农房150万平方米,相继建成各类城市主次干道70多条,建成桥梁73座,供水、供电、供热、通讯、排污等配套设施同步推进,27平方公里建成区范围内基本实现了“七通一平”。

  ◆招商引资:

  迄今为止,开发区已累计引进韩国、日本、意大利、美国、港澳台等23个国家和地区的320多家外商投资企业,引进外商总投资27.04亿美元,合同利用外资17.41亿美元,实际到位外资7.44亿美元,特别是一批投资规模大、技术含量高的生产性大项目和国际著名大企业纷纷来区投资落户,其中投资规模超过1000万美元的项目60个,投资规模超过2000万美元的项目34个,投资规模超亿美元的重大项目5个,吸引了日本住友电工、伊藤忠商事、丸红商事、正大集团、麦德龙等10家世界500强企业在区投资了9个项目,形成了以韩国、港台、日本和欧美并举的外资特色。

  ◆产业特色:

  经过14年的重点引进和培育发展,开发区已形成以汽车配件、化纤纺织、电子信息、精密机械和食品加工为主的五大特色产业。“汽车配件”产业投资规模7.13亿美元,主要有韩泰轮胎、东方钢帘线、东海橡塑、古河电装、红忠精工、合克萨斯精工、村上石崎等项目;“化纤纺织”产业投资规模8.92亿美元,主要有康龙纺织、伯林顿纺织、晓星氨纶、晓星化纤、埃迪尔丝绸、万事利纺织印染等项目;“电子信息”产业投资规模2.41亿美元,主要有和泰电子、东益电子、淳祥电子、奥托尼克斯电子、斯比泰电子等项目;“精密机械”产业投资规模2.16亿美元,主要有东明实业、敦丰机械、胜代机械等项目;“食品加工”产业投资规模2.1亿美元,主要有爱芬食品、宏亚食品、狮子食品、松村食品、66利时路多萨食品等项目。

  ◆区域经济:

  14年来,嘉兴经济开发区综合经济实力以超常规的速度跳跃式发展,成为全市发展开放型经济的主阵地和最富活力的经济增长点。2005年度,全区新批外商投资企业20家、增资26家,合同利用外资16463万美元;实际利用外资13645万美元,同比增长14.64%;完成出口总额6.63亿美元(海关数),同比增长48.5%;完成全社会固定资产投资44.52亿元,同比增长5.85%,其中工业生产性项目投资25.72亿元;完成财政收入8.5亿元,同比增长17.57%。2006年第一季度,全区累计实现工业总产值36.39亿元,同比增长16.75%;出口20352万美元,同比增长45.18%;财政收入2.85亿元。

  ◆服务体系:

  开发区党工委、管委会内设办公室、政治处、招商局、经济发展局、社会发展局、建设分局、劳动和社会保障分局、城市管理行政执法分局等8个职能部门(局、处、室),工程建设管理处、外商投资咨询中心、科技创业服务中心等3个事业单位,以及财务管理办公室、建设发展有限责任公司、浙江嘉发投资建设有限公司、运河公司等四个直属单位。同时,设有开发区公安分局、国土分局、财政分局、工商分局、国税分局、地税分局、交警中队、监察室等8个市级部门派驻机构。设立了外商咨询服务中心、项目建设服务中心、企业服务中心和外商投诉中心,建立健全了“一幢楼办公、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”服务管理体系,确保了投资项目在审批、建设、生产经营和日常生活等各个环节都获得良好的服务。此外,还建有海关直通点、国际物流公司、人才公寓、民工公寓、高尔夫练习场等服务设施。

  ◆社会事业:

  开发区在致力于招商引资、加快经济发展的同时,以建设现代化城市新区、加速城市化进程为己任。到目前为止,已累计拆迁农房5000多户150万平方米,安置劳动力23644人。并不断加大社会事业投入力度,区内新办嘉兴职业技术学院、嘉兴医学院、嘉兴秀洲中学、实验小学、友谊小学、洪兴实验学校等各类学校10所,新建茧丝绸市场、水果批发市场、建材市场等各类市场8个,新建金都景苑、嘉州美都、建明公寓等住宅小区20个,以及按照城市新社区的标准,建立了17个社区。同时,建造了大型农民拆迁安置小区12个,总建筑面积173万余平方米。

  ◆发展目标:

  根据嘉兴城市总体规划和市委、市政府的要求,以及开发区自身禀赋和定位,嘉兴经济开发区建设发展的总体目标是:计划到2010年前后,开发面积达到65平方公里,届时,累计引进外资项目500个,总投资50亿美元,实现国内生产总值100亿元,从而,把开发区建设成以利用外资为主,以现代工业为主,经济繁荣、科技进步、功能完善、环境优美、不同文化和谐融合、最适宜投资创业和居民生活的现代化城市新区。

  ◆建区宗旨:

  人民给我一方土,我还人民一座城。

  ◆建区宗旨:

  融入上海的前沿阵地,外资集聚的投资热土,制造产业的主要基地,功能完善的城市新区。

  ◆服务理念:

  一切为了投资者,外商的需求就是我们努力的方向。

  ◆创业精神:

  艰苦奋斗、负重拼搏、只争朝夕、争创一流。

联系方式

电 话:86-0573-2208114
地 址: 浙江嘉兴东升西路1号
邮 箱: webmaster@jxedz.gov.cn
网 址: http://www.jxedz.gov.cn/
友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信