浙江都市网 > 浙商 >案例分享

都市家庭上演《婚恋三部曲》,领跑家庭服务业O2O新模式

2013-02-01

分享至:

近日,人民网“图说中国栏目”的一则题为《婚恋实用三部曲》的专题文章吸引了众多网民的眼球。文章采用图说的形式走进浙江都市家庭服务有限公司旗下三大品牌:中国红娘网、尚丽名品婚庆策划以及杭州都市月嫂

  近日,人民网“图说中国栏目”的一则题为《婚恋实用三部曲》的专题文章吸引了众多网民的眼球。文章采用图说的形式走进浙江都市家庭服务有限公司旗下三大品牌:中国红娘网、尚丽名品婚庆策划以及杭州都市月嫂,通过一张张定格的画面、一行行通俗易懂的文字,讲述了时下热议话题——婚恋三部曲:找对象、办婚礼、生孩子,这三件人生幸福的甜蜜故事。同时通过对这些行业里的主角儿——红娘、婚礼策划师、月嫂平日里工作细节的翔实报道,也让网民重新认识并了解了这些幸福产业背后不为人知的故事。

  《神秘红娘》:帮你牵起那看不见的红线

  (摄影:人民网记者王初)

  在杭州地区流行着这么一句话“买衣服,到杭州大厦;找对象,到中国红娘”。只要说起,“中山花园”(中国红娘)所在地,老杭州更是几乎无人不知无人不晓。跟随人民网记者王初的镜头,我们见到了印象中不一样的红娘:热情的接待每一位会员、一做就是十几年的资深红娘背景、人手一份强大的会员信息资源库、以及那双促成高配对率的慧眼……一个个风格迥异的小包厢,则是会员们来红娘网“私会”的秘密花园,先是前期电话沟通,后在红娘的统一安排下彼此见面、以便更好地了解对方。中国红娘网总经理罗仙林说,这种线下见面的方式更真实、可靠,从而增加了在中国红娘网相亲的高成功率和高口碑。

  强大的团队阵容、充满着幸福感的职业、帮助有缘人牵线搭桥……倘若有人可以帮你牵起那看不见的红线,她们就是红娘。就像婚恋专家、中国红娘VIP服务中心总裁严山说的那样,他热爱这份事业,因为这是给人带去幸福,创造福音的崇高事业。

  《婚礼策划师》:打造每一对新人的幸福时刻

  (摄影:人民网记者王初)

  第一次听说婚礼策划师这个职业,是在看“失恋33天”的时候,电影里的王小贱和黄小仙所从事的职业,让婚礼策划师这个名词对于许多人来说不再陌生。他们用自己的创意让每对新人的婚礼都与众不同,他们不仅是婚礼的策划者,更是幸福的见证者,感受着新人的甜蜜与感动。

  然而在这个看似光鲜亮丽的职业背后,其中的苦与累只有策划师自己知道。在跟拍“尚丽名品婚礼策划机构”的一位美女婚礼策划师——JOJO的时候,早上八点不到她就要开始准备当天新人的婚车,之后是婚礼前的各项筹备工作、酒店的现场布置等,一切都得自己亲力亲为,大到婚礼流程的人员安排,小到独自扛起一箱矿泉水。等到忙完一场婚礼往往已经夜深人静,这时候才发现早已过了饭点,饥肠辘辘和疲惫感席卷而来。“虽然有时候会比较饿,不过工作最重要,一般工作结束后,我们会一起再去吃一点。”说着,JOJO吃了点自己带来的小零食,待客人慢慢散去,便开始整理工具,清理会场。这时已经是晚上的八点多,一天12小时的忙碌,JOJO几乎没有片刻的停息。这时新郎新娘的一句“太谢谢你们了”,又让JOJO高兴不已。“有时候,新人这么一句话,就让我们觉得付出的都有了回报。”此刻,JOJO脸上俨然洋溢着幸福的笑容。正如尚丽名品总裁张海波所说:“这是一份和‘幸福’打交道的事业。一旦陷进去了,就要无怨无悔,就想把它越做越好。”

  《8000块的月嫂》:月子妈妈与婴儿的贴心保姆

  (摄影:人民网记者王初)

  这些年,诞生了一个新兴的职业——母婴特护师,人们更熟悉它的另一个名字:月嫂。她们的工资七八千甚至上万,大有赶超普通白领的趋势。有人会好奇,月嫂到底干些什么事情,只是照顾产妇和婴儿,为何可以获得如此高的薪资?

  在记者王初的镜头下,我们了解到了月收入8000元的金牌月嫂——章杏菊,章阿姨平时的工作内容。喂奶看似简单,其实不然。如何让宝宝感觉舒服,还能喝饱喝好,很有讲究。“这个手一定要牢牢地托住宝宝的颈部和头部。宝宝这里最为脆弱,必须要保护好。”章阿姨解说道。照顾完宝宝之后,章阿姨开始准备月子餐了。如何让产妇能在月子期间补充营养,荤素搭配都需要细心安排。“章阿姨做得菜都很好吃,就连我先生也超喜欢,每天他跟着我一起吃,还胖了好几斤呢!”听到雇主的评价,章阿姨开心地笑了。

  谈到月收8000元的工资,章阿姨笑说,自己的辛苦程度是和工资成正比的。28天的月子期内,她几乎24小时都忙个不停,半夜里宝宝的哭闹要及时安抚,每天8次给孕妇吸奶,每两个小时给宝宝喂奶一次,还要准备一日三餐三点的月子餐,时刻不得停歇。月嫂这个职业不是人人都可以胜任的,不仅要细心、耐心还要有许多母婴护理的专业知识。产妇和宝宝的点滴变化,都要时刻关注。若是遇到月嫂也暂时无法解决的问题,整个月嫂团队背后还有专业从事母婴护理的专家团,24小时接受他们的咨询和解答,保证产妇和宝宝的安全和健康。就像产妇说的,她还打算第二个月继续请章阿姨照顾自己和宝宝,因为她值得信赖,也足够专业,8000元,值得!

  打造家庭服务业O2O航母 成功复制“生意宝模式”

  浙江都市家庭服务有限公司创始人、上市公司网盛生意宝(002095)董事长孙德良称,“都市家庭”现阶段打造的包括中国红娘网www.hongniang.com、尚丽名品婚庆策划以及杭州都市月嫂yuesao.zj.com在内的“婚恋三部曲”,均采用“在线服务与离线服务并重、互联网与地面店完美对接、线下商务与网站平台有机结合”的O2O(即Online To Offline)商业模式,未来还将发展都市不动产、都市母婴、都市理财等优势项目,进一步强化家庭服务产业链,目标是打造浙江省乃至全国性O2O现代家庭服务业的旗舰品牌,领跑国内首个家庭服务业O2O新模式。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信