浙江都市网 > 浙商 >案例分享

杭州现年内最大电信诈骗案 会计给骗子汇352万

2013-07-24 来源:中国新闻网

分享至:

  352万,4天时间……浙江杭州的一名女会计王丽(化名)做梦都没想到,仅是一通所谓的“宽带业务”电话,却让自己亲手将巨款汇入骗子的账户。23日,记者自杭州市公安局获悉,这是今年以来杭州个人被骗金额最高的一起电信诈骗案。

  据了解,7月17日下午3时多,王丽在单位接到一通电话。电话中,她被告知“正在使用的宽带即将到期,如有具体问题转接人工服务”。

  王丽随即转接了人工服务,一名“工作人员”告诉她,其在杭州临安办理的30M宽带被用作于赌博平台。对此,王丽当即予以否认。

  “工作人员”又称是接到“临安市公安局”的通知,并假装好心帮王丽转接到“临安市公安局”进行报案。

  随后,“临安市公安局”的“接警员”接通王丽的电话,并表示对方可通过114电话查询确认“临安市公安局”的电话,殊不知该号码已被骗子用改号器篡改过。

  果不其然,“接警员”马上告诉王丽“警方”查到她的身份证在临安办理过30M的宽带,被用作于赌博平台。至此,王丽已在不知不觉中进入此骗局。

  此后,电话先后转接给“临安市公安局陈警官”、“上海过来调查此案的高检察官”并获取王丽的个人信息,告知王丽已是“最高人民检察院”确定的犯罪嫌疑人,要求其配合他们的“工作”。

  同时,“公安”等还发给王丽一个事先做好的“最高人民检察院”的网页,网页上显示了她的身份资料,并显示“被判有期徒刑XX年”。眼前的一切让内心急剧慌张的王丽深信不疑。

  很快,“高检察官”要求王丽把经手过的钱全部打入一个建设银行开设的“国家安全帐户”,要对此事严格保密,便于检察机关控制财产的去向,查清案件。

  因王丽在单位从事财务工作,在7月17日至19日三天的时间里,她将单位的钱以每天100万的额度通过网银转帐,共转出300万。7月20日凌晨,王丽再次转出52万余元。

  7月20日上午9时,到了王丽和“高检察官”约定的将钱打回到单位账户的时间。“高检察官”在电话中要求其输入单位账号,输入后却被提示超时。

  于是,“高检察官”告知王丽弄坏了机器,要其赔偿2万美元,否则将告她损坏国家财产。

  直到王丽向公司经理借钱后,在经理的再三追问下,才终于醒悟上当受骗,向杭州警方报案。

  当天,记者从杭州市公安局新闻发言人办公室获悉,今年以来,杭州共发生被骗金额在50万元以上的电信诈骗案件16起,其中仅7月份就发生6起,16起案件总被骗金额1803.81万元,王丽一案为涉案金额最高,共被骗352.96万元。

  另外,据警方初步统计,这16起案件中,有13起系犯罪嫌疑人冒充公检法等机关谎称事主涉嫌犯罪进行诈骗的案件。

  诈骗犯罪嫌疑人先冒充医保、有线电视等单位人员称事主医保被盗刷或有线电视欠费,接着其他犯罪嫌疑人冒充公、检、法机关人员称事主涉嫌犯罪,诱骗事主将钱款转帐到指定账户中,或诱骗事主开通网银并与嫌疑人的手机绑定然后直接操作网银转走帐户内资金,以此诈骗事主钱款。

  办案民警还表示,女性被骗者在同类案件中占到93.75%,且以41岁至60岁的中年女性为主。

  为遏制电信诈骗案件持续高发的态势,即日起,杭州市公安局万余名民警陆续向自己的亲朋好友和熟悉的老师、外来务工人员、社区干部群众、厂长经理等,以手机短信形式发送相关警务提醒。杭州市防控犯罪协会也向广大民众发出了一封公开信,希望社会各界积极行动起来,共同防范电信诈骗。

  2013年年初至今,杭州警方已成功阻止582起网络电信诈骗骗局,避免被骗金额1575.67万元,日均发案下降至6到7起。(见习记者 吴佳蔚 实习生 陈家琛 通讯员 陈福)

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信