浙商首页
搜索:
财富榜样 | 创业之路 | 前车之鉴 | 营销管理 | 财经新闻 | 浙商书载 | 浙江经济 | 浙商展会网
浙商故事
 
浙企风云
 
创业之路
 
· 农业成为创业新蓝海 浙江10万青年奔“农门”
· 电商腾飞年代——首次让电商与买家共赢利的绍兴人
· 浙江青年创业创富大赛:涉农项目成创富大赛“新宠”
前车之鉴
 
·拖欠员工工资17万余元 平阳一酒店老板被判刑
·营养米粉现活虫 商家赔了1000元
·切勿贪图便宜购买低价“名牌”化妆品
浙商书载
 
· 当当网四九书肆重装上阵 再打“天天特价”牌
· 当当网"数字商店"再升级 Q1电子书销量达6位数
· 当当图书“四抢”拍案 图书低至2折
· 当当网:对付鼠标手 小钱预防强过大钱治病
· 当当网电子书升级版使用手记
:: 当前位置:浙江都市网 > 浙商 > 浙商动态  

这儿也是你们的家 浙企诚邀外地员工留下过年
来源:中华工商时报 发布日期:2008-02-02
 

  中新浙江网2月2日电  “开发区的广大外来员工,请安心留下来,在杭州过个一样喜庆热闹的春节!”1月29日,杭州经济技术开发区管委会向区内企业发出数百份这样的通知。开发区中外企业众多,光外来员工就有10万人。

  雪灾发生后,浙江省各级工商联组织积极行动起来,1月29日,杭州市工商联给所有的执委以上企业家会员发去短信,要求配合政府做好疏散劝导外来务工人员的工作,让他们留在第二故乡过年。

  杭州娃哈哈集团的外地员工,今年绝大多数都选择留在公司过年。“往年,我们为了鼓励外地员工留在公司过年,都会为他们安排年夜饭,集团董事长、总经理等高层会与员工们同席就餐,同时,加班费还根据规定翻倍。今年遭遇大雪天气后,能回家过年的人更少了。为此,除了传统的做法外,我们还会为员工们组织春节联欢会等活动;对节假日加班的员工,在劳动法规定的三倍薪酬上,每人一天还将多发一百元的加班费。”娃哈哈集团新闻发言人单启宁说。

  杭锅集团股份有限公司1月29日紧急决定,公司所属的省外务工人员,尽量动员他们留杭过年,并给予一定过节补贴,在原每人发放800元过节费基础上,再增发每人200元的留杭过年补贴。

  企业版的“春晚”开始在宁波盛行。奥克斯相关负责人透露说,跟往年相比,今年留守宁波过年的员工多了三成多。因此,奥克斯今年更精心准备了自己的“春晚”,将演出20多个员工自编自演的节目。届时还将公开表彰50多名优秀员工。据记者了解,很多留守宁波的外地员工,如贝发制笔、太平鸟服装、金田铜业等等民企,已经欢快的排演起企业版的“春晚”。

  “企业也是你们的家,真诚希望你们留下来好好过春节。”宁波通用塑机有限公司董事长张允升多次劝员工留下来。

  帅康集团为方便外地员工返乡过年,允许员工提前休假,并将法定的春节假日期限延长到13天。但仍然有不少员工无法回家。公司新闻中心主任王建新告诉记者,帅康正在准备年夜饭,并且已经每人发放了价值300元的年货,以此延续帅康对员工的感恩和关怀。狮丹奴集团除推出年夜饭、举办大型联欢活动外,还决定在节日期间食堂向外来员工免费供应饭菜。

  冰雪天下,不少民企的温暖送得比往年更细、更实际。浙江广博集团办公室主任魏玉琪说,原来包车专程送800多名外来员工计划遇雪受阻后,老板非常揪心,立即召集制订应急预案,紧急采购了1000条棉被发给员工,并作两手准备,一是道路恢复后继续包专车,二是帮外地员工储备春节食品,并组织春节联谊会和短途旅游。

  更有一些企业在试行有效举措,出台缓解年关压力的内部政策。宁波中华纸业的很多外地员工,在临近节前却少有思乡情切的焦虑。因为该公司从去年推出一项名为“感恩之旅”的制度,请外地员工的家属来宁波探亲,其在宁波的费用及交通费用企业据实给予报销。其工会主席蒋绍海说,继去年试行成功后,今年将加大力度推行。

  有关专家表示,各民企积极自觉的行动,不仅是外出务工者之福,更是浙江民营经济之福。在普遍招人难、跳槽多的背景下,浙江民企因为管理人性的名声,正获得越来越多劳动者以及务工大省的青睐。

  浙商研究会执行会长杨轶清认为,浙江企业这么做的根本目的,就是要留住员工。“春节前的这场大雪,对很多企业来说是一个绝佳的机会:通过为滞留员工过春节、组织企业集体活动等行为,可以为不能回家的外地员工解决实实在在的难题,同时也可以借此留住人心。”(作者:应华根、余建鸿、方平原、王杭政)

责任编辑:盛丽华


相关报道