浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

债换股债主变成股东 台州一企业喝到“头口水”

2010-05-04 来源:钱江晚报

分享至:

  通过债转股,欠的钱可以暂时不用还,转而壮大自己公司的资产。昨天,天台和盈畜牧科技公司总经理卢永胜从省工商局领到了新的营业执照,上面的注册资本金比原先多了1000多万。这增加的1000多万元原是公司的债务,但对公司经营很有信心的“债主们”拿它们换成了股权,企业规模一下扩大了。

  今后,债主入主企业,摇身一变成股东将成为现实。昨天,省工商局出台了《浙江省公司债权转股权登记管理暂行办法》,这也意味着债权转股权有望正式走上企业重组的舞台,资金流动再次开闸。

  “欠了钱怎么办,现在一个是还钱,一个就是吸纳债主成为股东,后面这条路扩大了股本和经营规模。”省工商局企业处相关负责人告诉记者。

  业内人士表示,此次浙江省工商局出台债权出资政策,允许投资者以债权方式出资,对鼓励投资创业、促进优化重组、提高市场竞争力有着非常重要的作用。

  债权出资扩大了投资渠道,给投资者以更多的选择,可以在一定程度上解决投资者以有形资产出资不足的问题,从而进一步鼓励社会投资创业。此外,降低企业资产负债率,有助于提高企业市场竞争力。债权转股权直接导致公司负债减少,净资产增加,改善企业财务状况,从而提高了公司的偿债能力和市场竞争力。

  而对于“债主们”来说,可以成为股东进入被投资公司,从而在经营中获得比债权本身更长远的利益,促进企业资产的优化重组。

  “像我们这样的企业平常向银行融资比较困难,创业资金都是我们11个股东自己凑的。”和盈畜牧科技总经理卢永胜告诉记者,这次1000多万的债权换了股权,让企业一下壮大了规模。开放债权出资,将让很多暂时受困于资金的潜力企业获得发展的机会。

  由于这次开放债权出资尚处于试点阶段,《暂行办法》还在债权出资的范围、条件和程序上作了特别的规定。(作者:陈聿敏)

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信