浙商首页
搜索:
财富榜样 | 创业之路 | 前车之鉴 | 营销管理 | 财经新闻 | 浙商书载 | 浙江经济 | 浙商展会网
浙商故事
 
浙企风云
 
创业之路
 
· 农业成为创业新蓝海 浙江10万青年奔“农门”
· 电商腾飞年代——首次让电商与买家共赢利的绍兴人
· 浙江青年创业创富大赛:涉农项目成创富大赛“新宠”
前车之鉴
 
·拖欠员工工资17万余元 平阳一酒店老板被判刑
·营养米粉现活虫 商家赔了1000元
·切勿贪图便宜购买低价“名牌”化妆品
浙商书载
 
· 当当网四九书肆重装上阵 再打“天天特价”牌
· 当当网"数字商店"再升级 Q1电子书销量达6位数
· 当当图书“四抢”拍案 图书低至2折
· 当当网:对付鼠标手 小钱预防强过大钱治病
· 当当网电子书升级版使用手记
:: 当前位置:浙江都市网 > 浙商 > 浙商动态  

新36条能否激活浙江“蛰伏”民资
来源:今日早报 发布日期:2010-05-14
 

  相关专题:楼市“触冰” 浙江民资路在何方

  昨天,中国政府网发布了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(以下简称“意见”)。意见鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务等领域。这条消息晚间在中央电视台播出后,随即在浙商中引起强烈反响。

  2005年,国务院曾颁布过《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,即后来所称的“非公经济36条”。较之五年前的36条,浙商们关心的是,此度的新36条中有哪些突破性的准入领域?新36条能否为浙江民间资本打破垄断行业的坚实壁垒?

  温州中小企业协会会长:

  迷惘期听到一声春雷

  昨晚10点半,温州管理科学研究院院长、温州中小企业协会会长周德文终于给记者回了电话。

  “抱歉!我的手机上有38个未接电话,正在一一回复,不少温州的企业家朋友急着找我,是想咨询这个新36条对民间投资会有什么影响。”周德文说。

  “这个时候出台这个条例,中央肯定是有一定背景考虑的。”周德文很沉稳地给记者分析。眼下经济刚刚处于敏感期,有点像2007年危机前的那阵子,原材料上涨,银根收紧,中小企业陷入困境。而且,这段时间也是浙商最迷惘的阶段,温州资本在2009年受到重创,最近一系列的楼市调控,使得大量民间资本“潜伏”着。大量的温州民间资本放在银行。民间资本的观望态度于国于民都不利。这个条例好比是迷惘期听到的一声春雷,或许可以给民间资本一个出路,可以说是一个适时的引导。

  新36条中所列的许多准入行业看起来很眼熟,周德文身边的温州朋友最感兴趣的还是金融、电信。而一些敏锐的浙商瞄准的是国防工业改制,能源投资这些新领域。他们问周德文,这些领域究竟能不能进去?什么时候能进去?企业家关心的这些问题也是商会关心的。

  “接下来肯定要各个职能部门,包括各地出台细则才能去实际操作,还有个过程。”周德文说,大家都希望这个过程能快一点,最不希望的是出现老36条那样“光刮风不下雨”的状况。既然出台了就认认真真落实,希望国家层面能加强督查,千万不要上有政策下有对策。  

  温州市经济学会会长:

  政策上更优惠才可能平等竞争

  和周德文一样,温州市经济学会会长马津龙也没忘记那个老36条。“5年前那个并没有太大进展,关键还是看执行的。我认为,民间资本进入的最大障碍,除却意识形态的,更大的在于垄断壁垒的阻力。只有从上而下强制执行才可能突破。”

  马津龙说,这些准入行业并不是空在那里的,早就有人在做了。所以浙商不可能像办个皮鞋厂、服装厂那样轻易地就进去。既得利益部门肯定不乐意。

  不仅是民企可以进,而且是应该进,马津龙呼吁说,不仅是打破垄断,政策上只有更优惠才能平等竞争。比如民航,国有航空公司亏损国家每年都会给补贴,一年几十亿都有,而民营航空也应该补,而且补得更多。  

  经济学教授:等待细则

  “哪里有钱,哪里就有他们的身影!”就在此前,浙江大学经济学院戴志敏教授刚对温州商人做过这番点评。

  听闻新36条,戴教授显得十分平静。“媒体上总是有人在操心浙江资本没有出路,这些都是错误的。瞎操心!如果不是山西煤矿事件,可能很少有人知道温州资本在那里。浙商,尤其是温州商人都是很低调的。他们是做事情的人,不会宣称自己去了哪,做了什么?”

  在戴教授看来,新36条代表了一个方向,相对比较全面的指导性原则,更重要的是后期的执行。水电站,早就有浙商投了;银行,浙商也已经有参与;文化馆、电影馆也有人在尝试,下一步可能投的人会更多。

  研究片刻后,戴教授着重点了第20条,这看起来有一定的吸引力。国防以前都是保密的,现在可以允许民资参与了。还有民间金融这块,如果可以允许个人投资,那就更让人振奋了。  

  浙商:光有钱没用,

  关键还要有配套规定

  “民企不是光有钱就行的。要进入公用事业领域,需要三方面的资本:货币资本、社会人脉资本,以及政府背景。”喜欢在全国找项目投资的浙商倪先生如是说。

  “以前包括做PE项目,有些国有企业改制和增资扩股,对民企和个人的准入都设定了条件。原来小水电站的开发,也基本为央企所垄断。如云南那边的一条江,原先有很多民营企业在搞水电站,后来还是被大集团所垄断。”

  在倪先生看来,尽管公用事业的这块蛋糕很大,但光有“意见”还是不够的。“中国有很多隐性门槛,‘玻璃门’和‘弹簧门’依然存在。如担保行、典当行等,拿牌照也很难。鼓励民间资本进入公用事业,关键还要有配套规定,如税收、银行贷款方面。”

  倪先生说,公用事业投资周期长,回报期长,民间资本还是希望资金的回报能快点,况且真正赚钱的公用事业也很难真正对外开放。现在大家都青睐风险投资、力争上创业板这些途径。

  另一位投资人许先生也持类似观点。虽然,他和他的合作伙伴,对港口、机场、电力公司、自来水公司、天然气公司等项目都充满了兴趣。但他深知,现在仅仅是出台了意见,离法规还有很长一段时间。“像创业板、股指期货等,都是几年前说的。”

  “不可否认,公用事业是非常好的项目,是资源或区域的垄断型领域,从巴菲特投资铁路,李嘉诚投资港口,就可见公用事业领域的魅力。但现实是,民间资本非常想投公用事业,却苦于没有实力,国有资本也不愿意退。”许先生坦言。

  正因为如此,许先生告诉记者,如今金融、房地产市场表现都不佳,实体经济中的外贸和制造业,也遇到不少阻力或困难,不少民间资本都转而作投资和资本运作。原来有些做外贸纺织的企业,现在也转而做当铺或股权投资。(作者:章卉  徐静休)

  附件  

  国务院发文鼓励和引导民间投资健康发展  

  “鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。”意见明确提出,规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,不得单对民间资本设置附加条件。

  “在一般竞争性领域,要为民间资本营造更广阔的市场空间。”意见提出,国有资本要把投资重点放在不断加强和巩固关系国民经济命脉的重要行业和关键领域。政府投资主要用于关系国家安全、市场不能有效配置资源的经济和社会领域。

  意见明确,鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科技工业领域,鼓励和引导民间资本重组联合和参与国有企业改革、积极参与国际竞争,推动民营企业加强自主创新和转型升级。

  “清理和修改不利于民间投资发展的法规政策规定,切实保护民间投资的合法权益,培育和维护平等竞争的投资环境。”意见要求,加大对民间投资的融资支持,加强对民间投资的金融服务。全面清理整合涉及民间投资管理的行政审批事项,简化环节、缩短时限。

  意见强调,各地区、各部门要把鼓励和引导民间投资健康发展工作摆在更加重要的位置,进一步解放思想,转变观念,深化改革,创新求实,抓紧研究制定具体实施办法,尽快将有关政策措施落到实处,努力营造有利于民间投资健康发展的政策环境和舆论氛围。据新华社

  

责任编辑:江爱冬


相关报道