浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

美债评级下降 绍兴市纺企添忧

2011-08-31 来源:绍兴网-绍兴日报

分享至:

  八月初,标准普尔首次取消了美国债务保持70年之久的AAA评级,把美国主权债务评级降至AA+。这除了严重影响到全球债券市场和股市外,业内人士还猜测,此举将引发美元汇率走势、美国市场消费需求变化等一系列连锁反应,趋势的不明朗,或将在不久的将来加重外贸产业的负担。绍兴作为纺织品出口的重要城市,外贸产业又受到怎样的影响呢?

  订单下降、汇率波动是主要忧患

  采访中,外贸企业主们普遍对此次标普调低美国信用持担忧态度,主要担心今后美国订单下降的可能性增加,汇率变动或将更加频繁,从而打击到纺织品的消费信心。

  浙江博览家纺有限公司今年上半年出口到美国的销售量达到1700万美元,占公司总出口量的90%以上。公司负责人告诉记者,由于受到劳动力成本上升、原材料价格上涨和银行信贷紧缩的影响,企业的利润空间越来越小。他害怕这次美国主权信用等级的下调,会使汇率等不确定因素加大,这样对企业的盈利无疑是雪上加霜。

  绍兴市杰华纺织品贸易有限公司是一家主要出口纺织面料产品的企业,出口美国的产品占到公司总出口量的30%。美国主权债务评级下调后,虽然这几天企业订单量并没有明显下降,但公司方面对以后的预期表现出担忧。

  “我担心美国经济会不会继2008年金融危机之后二次探底,使整个美国经济总需求下降,这样会直接导致订单数量的下降。这是我们企业最担心的问题。”杰华纺织品贸易有限公司董事长钱冬辉说。

  汇率锁定、拓宽内销规避风险

  记者了解到,虽然大多数企业认为这次美国主权债务评级下降会对纺织外贸企业有所影响,但企业主们的情绪并不是很悲观。很多企业主表示,由于企业已经经历了2008年的金融危机,在应对危机方面有所准备;再加上目前我市纺织产业链比较齐全,产业优势比较明显,即使有影响,也不至于像三年前的那场风暴那么严重。

  浙江博览家纺有限公司董事长黄震说:“在未来几个月,对我们已经接到的订单会有影响,订单价格的把握会变难。但过了这个时间段以后,我们可以根据美元的波动相应地提价,以对抗美元贬值。”

  业内人士分析指出,美国信用危机的出现势必会引起人民币升值的加快。从长远看,对我市大多数以劳动密集型为主的纺织外贸企业而言,出口竞争力会有所下降。因此,专家建议我市企业要加强产品的研发力度,提高产品的附加值;同时要积极开拓多个出口市场,分散风险;尽可能地利用人民币结算方式,来避免美元危机带来的恐慌。

  “如果企业之前已经与美国方面签订了外贸合同,最好跟外方加强沟通,看看是不是可以适当加些价。我们也建议企业能多多利用金融工具帮助自己规避风险,比如汇率锁定来降低长远可预期的汇率损失。在外销形势不明朗的形势下,还可以适当加大内销市场的开拓力度,以减少订单损失。”绍兴海关综合业务科相关负责人沈克垒说。(作者:沈逸斐)

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信