浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

马云致信阿里新人:工作没满一年别写战略报告

2011-08-31 来源:今日早报

分享至:

  不出半个月,马云又给员工写信了——以内网发帖的形式与阿里巴巴的新员工交流。

  这篇3000字的“大作”,是8月27日晚,马云在飞回杭州的航班上完成的,题目是《我想和还没有成三年阿里人的同事们谈谈看法》。

  缘起35亿元员工福利计划

  信的缘起,正是日前阿里巴巴公布的超过35亿元的员工福利计划。和外界一边倒式的叫好声略有差异的是,在阿里巴巴内网,一些暂时无法享受到相关福利的员工提出了自己的看法,诸如“年限需要放宽,力度需要加大”等等。

  前些日子,马云已在阿里巴巴内网表达过想法。27日发出的这封邮件中,马云再次强调了年轻人应该有感恩之心以及敬畏感。建立一个社会也好、公司制度也好,需要的是千锤百炼的努力和完善。中国一直不缺批判思想,缺的是一批实实在在干事,做千锤百炼苦活的人。就如公司不缺战略,不缺idea(主意),不缺批判一样,公司其实缺的是把战略做出来的人,把idea变现的人,把批判变建设性完善行动的人。”

  他还“不客气”地谈到,“刚来公司不到一年的人,千万别给我写战略报告,千万别瞎提阿里发展大计……谁提,谁离开!但你成了三年阿里人后,你讲的话我一定洗耳恭听。我们喜欢小建议小完善……我们感恩你的每一个小小的完善行动。”

  期待的是分享性批判

  马云进而提出要求说,每一个年轻的阿里人,都请真的按照“看、信、思考、行动和分享”五个步骤来看待自己所处的公司和时代,“我们期待的是分享性批判”。

  一看:来公司先看,少发言,观察一切你感兴趣的人和事。从看和观察中学习了解阿里。当然最好带欣赏和好奇的态度去看,因为毕竟你是因为欣赏和好奇来这公司的。

  二信:问自己信不信这家公司的人,使命,价值观,信不信他的未来。假如不信,选择离开,离开不适合自己的公司是对自己和别人最负责的态度。信不信公司是否是真的做的和说的一样,是否真的在努力实施公司承诺的。当然也要判断个别和群体。

  三思考:仔细想想自己可以为实现这公司的理想和使命做些什么。思考自己留在这个公司里,团队和工作有我和没有我,有啥区别?我到底该如何做好一个优秀的员工先?

  四行动:懂道理的人很多,但能坚持按道理办事的人太少。行动是真正说明思想的。阿里的工作是单调乏味重复的,因为我们应该把新鲜快乐刺激留给客户们。行动也是要有结果的。我们是为努力鼓掌,但为结果付费的公司。

  五分享:经过看,信,思考和行动后,您的观点才真正珍贵,必须和新来的和以前的同事分享,有些发泄性的批判,除了让人不高兴外,其他意义不大。我们期待的是分享性批判。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信