浙商首页
搜索:
财富榜样 | 创业之路 | 前车之鉴 | 营销管理 | 财经新闻 | 浙商书载 | 浙江经济 | 浙商展会网
浙商故事
 
浙企风云
 
创业之路
 
· 农业成为创业新蓝海 浙江10万青年奔“农门”
· 电商腾飞年代——首次让电商与买家共赢利的绍兴人
· 浙江青年创业创富大赛:涉农项目成创富大赛“新宠”
前车之鉴
 
·拖欠员工工资17万余元 平阳一酒店老板被判刑
·营养米粉现活虫 商家赔了1000元
·切勿贪图便宜购买低价“名牌”化妆品
浙商书载
 
· 当当网四九书肆重装上阵 再打“天天特价”牌
· 当当网"数字商店"再升级 Q1电子书销量达6位数
· 当当图书“四抢”拍案 图书低至2折
· 当当网:对付鼠标手 小钱预防强过大钱治病
· 当当网电子书升级版使用手记
:: 当前位置:浙江都市网 > 浙商 > 浙商动态  

马云写信给“年轻的阿里人” 来,让我们谈谈
来源:杭州日报 发布日期:2011-08-31
 

  8月27日,马云在从某地飞回杭州的飞机上,花了近两个小时写了一封内网邮件——《我想和还没有成三年阿里人的同事们谈谈看法》。

  马云给全体员工写邮件一点也不稀奇,阿里巴巴很多重大事情都是通过内部邮件的形式发布的,但这次马云却给“还没有成三年阿里人的同事们”专门写了一封邮件,还是在阿里巴巴的内网上掀起了不小的波澜。

  其实,这已经是马云本月给“年轻的阿里人”写的第二封信了,“前段时间我们讨论了感恩和敬畏之心,当然光有那些是不够的。我们还要有正确做事的方法,特别是做正确事的决心!对今天年轻人的浮躁和做事说话的态度,我深表理解,因为我们都这么年轻过。我觉得今天年轻人的态度我们也有部分责任,因为我们自己没有明确告诉他们,我们阿里做事的方法和态度。”

  一个月两封信,马云强调“价值观”

  此事的缘起是日前阿里巴巴公布的超过35亿元的员工福利计划。和外界一边倒式的叫好声略有差异的是,在阿里巴巴内网,有一些暂时无法享受到上述福利的员工提出了自己的看法,诸如“年限需要放宽,力度需要加大”等等,以及很多新员工在内网表达自己对公司对社会的种种批判和不满。

  根据数据统计,阿里巴巴2.5万名员工中,年龄在26-27岁的占绝大部分。对于很多人来说,这可能是他人生的第一份工作,他在这个组织所获得的和所形成的社会化概念,将会奠定未来十年的价值基础。

  阿里巴巴人士说,在阿里巴巴内部,有关价值观的培训一直被放在非常高的位置。据说,马云曾经强调过,“价值观绝对不可能让步”,因为在某种意义上,阿里这个群体所反映出来的思潮,亦是这个社会年轻人群体中的主流思路。

  因而,无论是马云,还是阿里巴巴的人力资源体系,对于阿里巴巴内网所反映出来的说法都高度重视。阿里巴巴内部人士说,这是一个最合适不过的,对员工价值观进行再提升的机会。

  对于价值观的重视,正是马云一个月内两次给“年轻的阿里人”写信的关键原因。在第一封信中,回复部分员工疑虑的同时,马云亦强调,“必须要对社会感恩,要学会用更动态的思维来看社会上的事情”。而在他的第二封信中,他更是直接指出,“我坚信建设性的破坏要比破坏性的建设对我们这个社会有意义的多”。

  “马云五步骤”,新人都可以学一学

  马云每次演讲、写邮件总会有一些“经典名句”广为流传。这一次作为阿里巴巴公司的“长者”,他给每一个年轻的阿里人提出了切实可行的“马云五步骤”。

  一看:来公司先看,少发言,观察一切你感兴趣的人和事。从看和观察中学习了解阿里。当然最好带欣赏和好奇的态度去看,因为毕竟你是因为欣赏和好奇来这公司的。

  二信:问自己信不信这家公司的人,使命,价值观,信不信他的未来。假如不信,选择离开,离开不适合自己的公司是对自己和别人最负责的态度。信不信公司是否是真的做的和说的一样,是否真的在努力实施公司承诺的。当然也要判断个别和群体。

  三思考:仔细想想自己可以为实现这公司的理想和使命做些什么。思考自己留在这个公司里,团队和工作有我和没有我,有啥区别?我到底该如何做好一个优秀的员工先?

  四行动:懂道理的人很多,但能坚持按道理办事的人太少。行动是真正说明思想的。阿里的工作是单调乏味重复的,因为我们应该把新鲜快乐刺激留给客户们。行动也是要有结果的。我们是为努力鼓掌,但为结果付费的公司。

  五分享:经过看,信,思考和行动后,您的观点才真正珍贵,必须和新来的和以前的同事分享,有些发泄性的批判,除了让人不高兴外,其他意义不大。我们期待的是分享性批判。

  “我们是群平凡的不能再平凡的人,我们在一起就是想一起做些不平凡的事。我们只是一批年轻人,在做一件前人没有做过的事,我们在努力把现实和理想结合起来,我们在努力尝试,改变。我们平均年龄只有26岁,这是个犯错误的年龄。我们一直在犯各种错误,并以此当作我们的财富在积累。”马云说,来,让我们谈谈,或许对年轻的你都有所裨益。(记者张丽华)

责任编辑:江爱冬


相关报道