浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

马云致信阿里巴巴新人 建议年轻人少发言多观察

2011-08-31 来源:中国新闻网

分享至:

图为阿里巴巴董事局主席马云(资料图)

  日前,马云在阿里巴巴内网上发布帖子,和年轻员工交流了对时代和社会的感恩敬畏之心,谈到他认为的年轻人正确做事的方法、态度和决心。他指出,“我坚信建设性的破坏要比破坏性的建设对我们这个社会有意义的多”。

  “我想和还没有成为三年阿里人的同事谈谈看法”,半个月内,这已经是阿里巴巴集团董事局主席马云在阿里巴巴内网上连续发的第二个帖子了,而且最新的长达3000字的帖子是马云在飞机上一个字一个字打出来的。

  在马云之前的第一发帖中,他强调,“必须要对社会感恩,要学会用更动态的思维来看社会上的事情”。

  根据数据统计,在阿里巴巴2.5万名员工中,普遍年龄在26-27岁间,而这也是社会上很大部分的主流人群。也正因此,外界普遍认为,虽然这一帖子的目的是指导新员工以正确的态度对待工作,对待公司,对待自己。但马云的经验之谈不但对阿里巴巴的内部年轻员工,对所有踏足社会不久的职场新人,对阿里巴巴、淘宝上发展的创业者,对成长发展的中小企业,都有参考价值。

  对今天年轻人的浮躁和做事说话的态度,马云表示理解,因为“我们都这么年轻过”。但他告诉年轻人“今天的社会能说会道的人很多,能忽悠大家的很多,但真正完善建设的人太少,破坏是最容易的!建立任何一个社会也好,公司制度也好需要的是千锤百炼的努力和完善。”

  他进而提出,“公司不缺战略,不缺idea,不缺批判一样,公司其实缺的是把战略做出来的人,把idea变现的人。把批判变建设性完善行动的人。”

  因此,他强调,“我们是一家公司,我们有自己的使命,我们有自己的职责。我们用自己的努力,把互联网变成影响千家万户幸福生活的电子商务。”他鼓励年轻人务实的创造社会的价值。

  他同时也表述说,当然,会有不同的观点,“您可以有不同的观点和意见,我们一定会认真倾听,但不一定会按你说的做”,阿里巴巴创立之初的初衷,永远不会变。

  马云也鼓励年轻人说,“我们是群平凡的不能再平凡的人,我们在一起就是想一起做些不平凡的事。我们在努力把现实和理想结合起来,我们在努力尝试,改变。我们平均年龄只有26岁,这是个犯错误的年龄。我们一直在犯各种错误,并以此当作我们的财富在积累。”

  他进而提出建议说,每一个年轻的阿里人,都请真的按照“看、信、思考、行动和分享”五个步骤来看待自己所处的公司和时代,“我们期待的是分享性批判”。

  马云五步骤包括:

  一看:来公司先看,少发言,观察一切你感兴趣的人和事。从看和观察中学习了解。

  二信:问自己信不信这家公司的人,使命,价值观,信不信他的未来。假如不信,选择离开。

  三思考:仔细想想自己可以为实现这公司的理想和使命做些什么。思考自己留在这个公司里,团队和工作有我和没有我,有啥区别?我到底该如何做好一个优秀的员工先?

  四行动:懂道理的人很多,但能坚持按道理办事的人太少。行动是真正说明思想的。

  五分享:经过看,信,思考和行动后,您的观点才真正珍贵,必须和新来的和以前的同事分享,我们期待的是分享性批判。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信