浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

温州人:一代创富商帮

2011-08-31 来源:温州网

分享至:

  众所周知,犹太人是全世界最会赚钱的人,而如今,中国的温州人也当得起这一称号。

  温州地处东海之滨,三面环山,东临大海。由于人多地少,从宋朝开始温州人就不得不选择外出谋生,有些人甚至漂洋过海,到异国他乡去做生意,由此形成了“行商”的传统。

  这个传统一直延续至今。记者不久前去西班牙巴塞罗那旅游时无意中发现,星期天当地几乎所有的商家都关门歇业,少数开门营业的商家中,中国人开的店占了很大比例,而令人惊讶的是,这些远赴西班牙经营饭店、酒吧的中国人几乎全都来自温州乐清。

  有人曾经说过:“温州人不是一般地想发财致富,而是不屈不挠相尽一切方法使自己发财致富,因为这也是温州当地衡量个人成就的主要标准。”确实如此,在记者前往温州采访的过程中,不止一个人表达了类似的观点。也正因为温州人凭借强烈的致富的欲望,并脚踏实地、身体力行地去尝试各种各样致富的可能性,结果,他们取得了巨大的成功。

  除了发财致富的欲望,温州人的勤劳和能吃苦也是出了名的。当地有句俗语:“白天当老板,晚上睡地板”。有一个温州妇女对记者说:“很多外地人很懒的,早上都要睡到很晚,我们温州人一般都是很早就起来了。”说起懒,温州人往往满脸鄙夷。

  温州人也很团结。有个中介经纪人告诉记者,温州人买房最喜欢跟亲戚朋友买在一起,姊妹、妯娌之间的关系特别好,有什么投资信息都愿意共享交流,而不会担心别人把自己的钱赚走了,因此消息特别灵通。

  然而,家族观极浓、抱团意识强烈的温州人家乡观念却异常淡薄,有钱也不愿花在家里,这种往外走的习惯令勤劳能干的温州人自己的家乡却建设得很不怎么样。在温州,记者直观的感受是,这个城市规划建设与管理水平和其民间财富的膨胀极不相符。资产雄厚的温州商人喜欢向外投资,把钱留在家里被认为是最愚蠢的做法,这才有了温州银行为完成存款指标以高日利吸引存款的现象。

  近些年,实体经济的日益艰难让温州人更青睐于通过向外投资获取财富。但是不管怎样,如今温州人已被看作是国人中非常具有全球视野、商业头脑,又最贴近草根、最能代表资本逐利趋势的一群人。温州人已经成为中国新一代的创富商帮。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信