浙商首页
搜索:
财富榜样 | 创业之路 | 前车之鉴 | 营销管理 | 财经新闻 | 浙商书载 | 浙江经济 | 浙商展会网
浙商故事
 
浙企风云
 
创业之路
 
· 农业成为创业新蓝海 浙江10万青年奔“农门”
· 电商腾飞年代——首次让电商与买家共赢利的绍兴人
· 浙江青年创业创富大赛:涉农项目成创富大赛“新宠”
前车之鉴
 
·拖欠员工工资17万余元 平阳一酒店老板被判刑
·营养米粉现活虫 商家赔了1000元
·切勿贪图便宜购买低价“名牌”化妆品
浙商书载
 
· 当当网四九书肆重装上阵 再打“天天特价”牌
· 当当网"数字商店"再升级 Q1电子书销量达6位数
· 当当图书“四抢”拍案 图书低至2折
· 当当网:对付鼠标手 小钱预防强过大钱治病
· 当当网电子书升级版使用手记
:: 当前位置:浙江都市网 > 浙商 > 浙商动态  

中小企业发展困难几何?解剖温州这只麻雀
来源:经济日报 发布日期:2011-08-31
 
北京双得利科工贸有限公司干净整洁的组装流水线。于潇供图

  温州今年以来屡屡成为舆论的焦点:从“倒闭潮”到“崩盘说”——这个中国外向型经济的“桥头堡”正遭遇新时期的发展困惑。为此,本报赴温州实地调查,辩证分析这一时期温州中小企业发展的现实状况。

  危机之辩

  受多重因素困扰,有相当一部分中小企业选择暂时性“休克”,但在市场转暖时又会恢复生产。

  “我认为今年中小企业生存的压力比在金融危机的时候还要严峻得多。”温州市中小企业协会会长周德文不赞成“倒闭潮”的说法,但是他坚持认为当前中小企业生存的艰难要超过国际金融危机的时候,“目前,温州36万家中小企业,有20%左右陷入停工或者半停工状态。”

  本报调查发现,目前温州并未出现大面积的企业倒闭,但企业生存状况正处于低谷。温州市经贸局监测的数据显示,上半年温州眼镜、打火机、制笔、锁具等35家出口导向型企业利润同比下降30%左右。这些企业中亏损的占四分之一多,仅三成企业利润保持增长。

  在永嘉县工业园区里,大多数企业都选择停止扩张,或采取其他策略来节约成本。“只进设备不进人,近段时间企业都尽量减少员工,以前用10个到15个员工的企业将人员削减到3人到5人。”永嘉工业园区管委会经济发展科科长徐伟介绍说。

  但业内专家认为,在市场环境不佳时,选择暂时性休克,其实是发挥中小企业“船小好调头”的经营特色。“我们这里看上去都还可以的,没有什么倒闭的,基本情况都还可以。”宁波甬南针织服装有限公司的总经理林营验证了专家的判断,但林营也承认,“这几年实业投资的回报一直在下降,企业很难实现生产规模的扩大,更不用说技术改造和产品的转型升级。”

  著名财经评论员叶檀认为,随着生产环境的变化,东部低端制造业的产业转移是一个必然趋势。“如果没有品牌、没有技术、没有定价权的企业还想在东部地区做制造业,发展下去基本上没有活的可能。”

  各方因素指向库存周期。市场萎靡、经营成本上升导致产品库存增加,企业在看不清未来方向时,选择了暂时性休克。毫无疑问,当市场环境相对稳定,库存压力有所缓解时,这些企业就会恢复生产。

  8月23日,汇丰发布的中国制造业采购经理人指数已经小幅回升到49.8,创两个月来新高,已经接近景气临界值。宏远证券高级分析师范为认为:“在宏观经济继续紧缩的前提下,指数仍然出现了上行,表明我们国家经济硬着陆的风险基本是没有的。”

  融资之辩

  融资难确实成为制约中小企业发展的重要因素,而且可能成为压垮中小企业的最后一根稻草。

  目前中小企业融资难到什么程度?按全国工商联的统计,规模以下的小企业90%不可能从银行取得任何借款,微型企业95%没有从银行得到任何贷款。这些企业被迫转向民间借贷。

  但银行的统计数据显示,上半年中小企业贷款的增速和增量仍然高于大型企业。为此,中国社会科学院经济研究所所长裴长洪认为,统计口径不同造成数据和反映不同。中小企业中占绝大多数的规模以下企业对贷款的需求量最大。

  在出席中国民营经济发展研讨会时,工业和信息化部总工程师朱宏任认为,融资难的问题虽然有很多指标,但是只要举一个指标,就可以说明现在中小企业融资比过去更难了,那就是民间借贷利率是增加的。“这充分说明我们的贷款供应不充分,所以造成利率急剧上涨。”

  据周德文介绍,温州民间借贷的利率没有低于基准利率4倍以内的,长期民间借贷利率一般在月息30%至40%左右,1月以内的短期民间借贷利率甚至达到80%至100%,个案甚至有150%的。“这么高的利息是任何一个制造业都没有办法承受的。”周德文说。

  今年第二季度开始,温州民间借贷首次超越了房地产投资,成为温州人的投资首选。据周德文保守估计至少有220亿元的热钱会从温州楼市撤离,并可能转向民间信贷市场。高利润往往伴随着高风险,近段时间温州一些企业倒闭、资金链断裂等新闻也在上演。

  周德文认为,温州房地产投资降温很大一部分是企业家把房产变现充实实业资金。“这在我看来是一个好的现象。”周德文说,“这是企业家对未来有信心的表现。这是温州企业家应对融资难的一种手段,也是目前支撑中小企业还能坚守下去的原因。”

  事实上,大量社会资本仍在寻找可靠的投资渠道。叶檀就认为:“钱不缺,缺的是好企业”。“东部制造业要善于利用资本市场,获得相对廉价的资金。未来中国企业的主要融资渠道将不是银行,而是直接融资。直接融资渠道就是两大权,一是债权,二是股权。企业只有搭上这两个顺风车,才会得到源源不断的资金。”(庄光平)

责任编辑:江爱冬


相关报道