浙商首页
搜索:
财富榜样 | 创业之路 | 前车之鉴 | 营销管理 | 财经新闻 | 浙商书载 | 浙江经济 | 浙商展会网
浙商故事
 
浙企风云
 
创业之路
 
· 农业成为创业新蓝海 浙江10万青年奔“农门”
· 电商腾飞年代——首次让电商与买家共赢利的绍兴人
· 浙江青年创业创富大赛:涉农项目成创富大赛“新宠”
前车之鉴
 
·拖欠员工工资17万余元 平阳一酒店老板被判刑
·营养米粉现活虫 商家赔了1000元
·切勿贪图便宜购买低价“名牌”化妆品
浙商书载
 
· 当当网四九书肆重装上阵 再打“天天特价”牌
· 当当网"数字商店"再升级 Q1电子书销量达6位数
· 当当图书“四抢”拍案 图书低至2折
· 当当网:对付鼠标手 小钱预防强过大钱治病
· 当当网电子书升级版使用手记
:: 当前位置:浙江都市网 > 浙商 > 浙商动态  

多年未见的“订单荒”再袭台州造船业
来源:今日早报 发布日期:2011-08-31
 
椒江沿海工业区内的工人正在建造船舶。

  台州,号称全球最大的小型船舶制造中心,目前共有船舶修造企业100多家,配套企业70多家。但很多人可能不知道,所有新建船舶,都需要经过验船师的“火眼金睛”考验,才算合格。

  在台州市港航局船检处一位老验船师眼中,金融危机看似远去,但台州的造船业远未复苏,相反造船业的冬天已经将来临,很多船舶企业处境将更趋艰难,部分低、小、散企业将面临生死存亡的考验。

  [一个验船师的记忆]

  最红火时一年要验30多艘船

  8月29日上午7点,台州椒江沿海工业区。

  56岁的张志刚,轻车熟路地登上一艘正在建造的5000吨货轮,一头钻进了船舱。作为台州市港航局的资深验船师,他人生中的28年,主要工作就是如此。

  “很多人对验船师不太了解。所谓验船师,通俗地说,就是对制造的船舶全程监管及对营运船舶进行年检。”张志刚说,台州造船业最红火的时候,他一年要检验30多艘船。

  每天早上,张志刚都会根据前一天的安排,进入到各个船厂,监督他们正在建造的船只。船舶建造完成后,还得经过他和同组人员(船舶检验分船体、轮机、电气检验)的验收,才算合格。

  “检验正在建造的船只,主要是看看是否按图施工、船的结构是否合理,电焊焊得好不好。”他说,“检查一般靠眼睛和经验,关键部位及工序则用精密仪器来检测。”

  张志刚说:“这个活,听起来轻松,实际上很累。一条几千吨的船,光电焊缝长度就有好几万米。也就是说,每一艘船的船检,单检查焊缝一项至少要跑上几万米。”

  另外,每艘船不是检一次就算了,每一艘船从图纸审查开始,到建造的每一个环节,验船师都要现场监督、检验。如果所建船舶落户在台州,年检也需要在他们这里完成。

  对验船师来说,压力最大的并不是工作强度,而是责任。

  “每艘船由验船师检查完毕后,验船师需要终生负责。也就是说,今后因为船舶质量问题引发事故,验船师要追究相应责任。”张志刚说。

  不过,即使如此,张志刚对验船师这个职业,还是充满自豪感。

  “最早的时候,自己去验万吨轮,都很兴奋,现在台州能造7.2万吨的货轮了,可惜这么大的船都是船级社检验的。”他说,“现在台州船检处在省局指导下,船检的业务有望扩大。这样,我就可以检验更大吨位的船舶。船越大,验船师的成就感就越大。”

  [一段曲折的发展史]

  造船业从去年开始沉入谷底

  台州造船业最好的时候,张志刚一年要验收30多艘船,几乎一年到头都在船厂、码头跑,连个休息天都没有。这两年,张志刚明显感觉工作节奏慢了许多,双休日也能休息了,这反而让他感觉很不适应。

  张志刚说,他这个验船师,当了整整28年,见证了台州,乃至整个浙江造船业的起起伏伏。

  他最早验船的时候,在海门港。当时的船舶很多是木制船,很多吨位只有几百吨。

  “1984年,我验收了一艘2200吨的货船,台州海运公司的,在国营海东造船厂制造,这已经是当时浙江最大的船只了。同样的船另一艘在宁波造。”他说,那个时候,民营造船厂非常稀少。

  1992年以后,台州民营资本开始进入造船业,不少民营企业因为资金等不足,只是把港航、海事部门的船改造成货船,一般只有300至400吨左右。

  “到了1993年前后,台州造船业迎来第一个春天。”张志刚清楚记得,当时他们的业务忙不过来,“验收的船越来越大,工作也越来越有劲。”

  造船业的红火,也进一步吸引民营资本涌入。到了1997年,新造船只的运力已经供过于求,造船业上升势头停止,不少企业也出现了亏损,很多船造到一半就停工了。

  随后几年,台州造船业几经辗转,直到2002年以后,才开始飞速发展。

  台州港航局船检处处长石德苏说,2000年台州建造检验的船舶艘次是207艘,96670总吨。2006年台州建造检验的船舶艘次是460艘,总吨686384吨。

  “金融危机的那两年,其实台州船舶制造业行情还不错。”他说,2008年和2009年,分别完成建造检验345和356艘次。

  石德苏说,从历年数据看,建造船只最多的一年是2005年,为487艘,但建造吨位最大的则是在2009年,多达1573716吨。

  “虽然2009年正是金融危机年,但之前台州造船业井喷,金融危机前的订单还没消化完,够台州船企吃上一年半载。”石德苏解释说。

  但从去年开始,金融危机的影响开始显现。今年1至7月份,台州船检处只完成建造检验159艘、345513总吨。

  [一份最现实的担忧]

  众多船厂无力融资面临倒闭

  在台州椒江沿海工业区的海昌船厂,7艘超过5000吨的船舶正在建造当中。

  “我们船厂2009年9月成立,到现在总共交付了7艘船,吨位在4000到5000吨,还有7条在建,7条靠在码头。”海昌创船业总经理王建勇说。

  他说,他们公司的业务量,在当前的台州船厂中,已经算是相当不错了。“不少小船厂,早已弹尽粮绝,支撑不住了。”

  在2006年前后,台州造船业经历了一段疯狂时期。

  “当时最夸张的一个例子,造一条船投资1000万,营运两年后再卖掉,竟有3000万的回报。一个造船台,月租金要超过100万,加上辅料、电费再赚点,一年一个船台收入近1500万。”

  石德苏说,“在相当长一段时间,台州造船业的投资回报超过30%,远远超过一般机械行业10%到15%的回报率,这是很不正常的。金融危机一来,世界航运运力瞬间下降,很多船企不得不中止造船,大大小小的造船厂都面临着资金压力。”

  “不过,之前网上传的台州造船厂纷纷倒闭的消息并不可靠。就我了解,这几年倒闭的企业不多,但多数企业都面临着资金压力。”王建勇说,以他们企业为例,很多订单,持续到今年才消化完。

  造船业下一个春天何时到来

  王建勇说:“我现在最担心的也是资金问题,上个月就有1.6亿应收款没有到位,公司资金相当紧张。”

  今年央行多次调整银行利率和准备金,银根进一步收紧,台州造船业资金确实非常紧张。

  “金融危机的影响有所滞后,直到现在才开始见底,很多船厂已经没有订单了。”石德苏说,“当年资金充裕时,银行追着你贷款,现在没订单了,贷款越来越难。”

  最近,台州市港航管理局组织台州航运企业与上海远东国际租赁公司、宁波民生银行等融资企业举行了一个会谈,希望双方能建立长期融资合作意向,拓宽融资渠道。

  “预计2011年可帮助航运业新增融资亿元以上。”台州市港航局一位负责人说。

  不过,对于当年集聚民营资本多达数百亿的台州造船业来说,这几亿元资本只是杯水车薪。

  “今年这个冬天将是极其寒冷的,估计到2013年下半年,台州造船业才能回暖。”相关专家说,“台州造船业在低谷中实现转身,行业内兼并整合是一个趋势。”

  专家分析说,当前新船价格普遍下降,原材料涨价,劳动力成本上升,造船成本大幅增加,很多中小船企资金压力明显增大,经营状况出现困难,这些因素都将为大型企业带来并购重组的机会。另外,有条件的中小船企也可以借机转型,做配套企业。

  作者:何欣茹 徐丽诺 章建森

责任编辑:江爱冬


相关报道