浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

《福布斯》中国富豪排行榜:富豪四百浙江五十二

2011-09-09 来源:浙江日报

分享至:

  尽管全球经济形势阴晴不定,股市剧烈震荡,但中国的造富潜力依然惊人。今天,《福布斯》亚洲版给本报发来最新出炉的2011中国富豪排行榜,入围门槛达到32亿元人民币,中国个人或家族资产超过10亿美元的亿万富豪人数较2010年增加18人,达到了146人,而浙江有52位富豪入围400富豪榜。

  一叶而知秋,一张榜单也能窥见中国经济的冷暖。新增来自房地产和矿业的企业家已经少于来自先进制造业、高科技、服务业以及消费导向型行业的企业家。凭借中国庞大的内需规模,消费导向行业依然机会巨大。如跻身福布斯富豪榜前十的两位浙商均受惠于“内需”概念,饮料业巨头哇哈哈集团的宗庆后,排名第5位;森马服饰的邱光和家族,排名从去年的147位跃升至第10位。另外,排名20位的浙江荣盛控股集团李水荣依然保持着上升势头,与宗庆后、邱光和家族构成浙江军团的“前三甲”。

  民营企业在经济放缓中承受了更大的负担,但是在引领产业转型和创造就业方面,也势必扮演更加重要的角色。记者发现,上榜的不少浙江富豪,都早已谋划并实践着产业转型升级。比如,鲁冠球父子引领的万向集团早已布局新能源和新能源汽车产业,马云率领的阿里巴巴则在下一代互联网产业中未雨绸缪。(作者:徐园)

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信