浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

凌兰芳:谋划新丝路

2011-11-24 来源:浙江日报

分享至:

核心提示:最近,丝绸之路集团第一次进京“赶考”,我们交出了两份答卷,分别是丝绸服装和丝绸家纺。

  ●五千年的中国丝绸应该要有国际化的品牌,历史任务落在我们肩上。

  ●既要进入百姓家里,也要进纽约巴黎,这是丝绸的出路。两个目标可以同路出发。

  ●转型升级就是死去活来,脱胎换骨,浴火重生,凤凰涅槃。打造两条微笑曲线,实现两个紧密结合,借助两个腾飞翅膀,实现两个倍增计划。

  ●要实现员工收入与企业效益双倍增,提高企业生产力,提高员工幸福感,在创业中分享,在分享中创业。

  最近,丝绸之路集团第一次进京“赶考”,我们交出了两份答卷,分别是丝绸服装和丝绸家纺。亮点有二:一是我们的科技工艺,遥遥领先的数码织造技术,精美的提花印花绣花三合一的制作;二是我们唯美的设计创意。展位上人流如潮,好评如潮,加盟下单应接不暇,对此我们深感欣慰。

  丝绸之路集团创业不过十年,是以国企下岗再就业的4000多名员工为主体组建的民营企业。十年来我们经历了两个转变:首先从一个弱势群体转变成为一个强势企业,之后又从一个产能落后行业转型成为一个先进制造行业,终于从最初甚至没有一个技术员和采购员、仅有几百台生锈了的旧设备的小企业,蜕变成为我国丝绸制造业中生产规模最大、产业链最完整、创新能力最强的龙头品牌企业之一,去年销售收入近20亿元。

  企业经营如逆水行舟,不进则退。“十二五”时期,正是制造业加速转型的关键时期,我们满是紧迫感,给自己定了五个目标:

  第一,创建民族丝绸的国际化品牌。中国是一个丝绸制造大国,但不是一个丝绸强国。在当今经济全球化的背景下,品牌是我们企业生存的生死牌。如何创建品牌?我们会“双管齐下”:既要进千家万户,又要走进纽约巴黎。中国改革开放三十年,老百姓的衣食住行都发生很大的变化,绿色环保、富丽华贵的丝绸走进寻常百姓家的时代已经来临;但也不会因此放弃国际高端市场,我们要用我们的“丝绸皇后”去国际品牌市场上夺得一片天。

  第二,打造两条微笑曲线。一是企业微笑:提升企业研发和营销能力。二是产品微笑:提升产品的科技含量和文化含量;这两条微笑曲线是我们转型升级的根本。这里面需要找来两项稀缺资源才能“微笑”,就是人才加资金。资金方面,我们在坚持实业经营的基础上,也已经在筹划着引入战略投资者,走与资本结合之路。最主要的是人才。员工是企业之宝,人才是宝中之宝。靠人才企业才能微笑。

  第三,做好品牌丝绸、科技丝绸和文化丝绸。让丝绸之路彻底告别贴牌丝绸、低档丝绸、过剩丝绸,开发高科技高附加值的丝绸,并致力于将丝绸做成文化,走高端、高附加值之路。

  第四,加快改造,把老设备老工艺老产品老市场改换成新设备新工艺新产品新市场。最近,我们已经在集中精力抓管理信息化、生产精细化,进行技改和设备更新等,从细节做起。纺织行业的发展瓶颈之一是装备,丝绸行业也是如此,装备的信息化是必要的。但是,因为没有国际技术背景作借鉴和参考,丝绸装备只能靠自己摸索,前路依然漫漫。

  第五,“十二五”期末把丝绸主营业务做到50亿,利税达到5个亿,全员人均年收入5万元,全球5大洲有500个国际化营销渠道。让“丝绸之路”真正迈入国际一线品牌的行列。

  如何真正转变发展方式、完成这些美丽又艰巨的“梦想”?一是要实现两个结合,即工业化与信息化相结合;制造业与服务业相结合。二是借助两个翅膀,即金融资本和信息服务这两个翅膀。三是不断翻番前进,同时实现两个双倍增,即员工收入与企业效益双倍增,提高企业生产力,提高员工幸福感,在创业中分享,在分享中创业。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信