浙商频道 mba.zj.com

浙江都市网 > 浙商 > 浙商动态

温州最大“跑路”老板回国 将谈判信泰重组

来源:东方早报  发布日期:2011-10-10
打印 字号: T|T

  早报记者昨日获悉,温州最大的“跑路”老板——浙江信泰集团有限公司董事长胡福林已在当天晚上回国,谈判集团的重组事宜。

  从美国返回

  据权威渠道人士透露,胡福林是在昨天晚上19时30分许抵达上海浦东国际机场,其出发地为美国。这位人士还透露,今年以来,胡往返中美已有八九次。不过,温州有关部门人士昨天表示,至少他个人还未得到此消息。

  9月20日,因资金链断裂,现年47岁的“眼镜大王”胡福林离境出走。胡福林是此轮温州老板跑路中名气最大的,也被视作是温州企业关停倒闭由规模较小的企业向大企业蔓延的标志。温州有关部门人士此前在相关新闻发布会上曾表示,胡福林“跑路”,“影响巨大并带来了连锁反应”。

  官方资料显示,信泰集团是温州眼镜业的龙头企业。该集团成立于1993年,员工3000人。旗下“海豚”品牌是中国市场销量最大的太阳镜品牌。但近年来,信泰集团除了主营眼镜光学产业,在外地还涉足太阳能光伏、房地产等。信泰集团所在的瓯海区相关部门披露,集团资金链断裂是因“投资面大,融资困难”。坊间传言,胡福林欠债20亿,其中民间高利贷12亿、银行贷款8亿。

  此前有消息称,身在美国的胡福林曾提出2点要求,满足即回国:保证他的人身安全、确保企业走出困境。

  “对这些要求,政府没法正面回答,但确实希望他回来,”昨天温州市中小企业发展促进会会长周德文在接受早报记者采访时说,他能回来,“政府和商会等各方一起发挥了作用。”胡福林是周的好友,同时也是该会的副会长。

  周德文还透露,他通过第三方联络人与胡有过沟通,“他的想法很简单,回国后暂时不会面对社会、媒体,也没办法面对,只有等重组一段时间、初见成果才可能面对”。

  9月27日,温州市政府网站发布市公安局、市检察院、市中院《关于严厉打击暴力讨债等违法犯罪行为,依法维护企业正常生产和金融秩序稳定的通告》,表示将坚决打击恶意欠薪等违法犯罪行为,对以转移财产、逃匿等方法逃避支付员工劳动报酬,或有能力支付而不支付的劳动报酬,经劳动保障部门等相关部门责令支付仍不支付的,一律按法律规定,以拒不支付劳动报酬罪依法从重追究刑事责任。

  随后,温州发布《中共温州市委、温州市人民政府关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,表示“对出走的企业主,要敦促其尽快返回,组织处置;对继续回避的,公安、劳动保障等部门要强势介入,严查快办;对恶意欠薪,搞‘假倒闭’、‘假出走’、‘假破产’的,要从严从重处理。企业主管部门、银行业机构、公安机关要相互配合,必要时控制相关人员出境。”

  “信泰有活的希望”

  昨天,早报记者赴瓯海经济开发区实地探访漩涡中的信泰集团。企业大门紧闭,厂区冷冷清清,只有保安留守。各主要门口均贴着落款9月28日的白色封条,墙上贴着1则有关部门的通告:“浙江信泰集团公司已申请破产,目前员工工资发放已进入尾声,为尽快启动破产程序,维护员工合法权益,现将有关事项通告如下”,涉及内容均为工人善后事宜。

  早报记者尝试进入厂内,被保安阻止。“听说老板即将回来?”早报记者问。一位保安面无表情地回答:“谁说的?你亲眼看到了吗?”

  据悉,在温州政府和眼镜业商会协调下,多家眼镜企业准备联合并购重组信泰集团。“信泰本身的资质、基础还是很不错的,重组后完全有起死回生的希望,”周德文认为,从目前看,重组方式主要有2种,保留实业部分,债权债务暂时剥离,让其继续正常经营,用赚来的利润慢慢还债;引进战略投资者,通过债转股重组信泰的房地产、光伏产业。

  参加了10月4日总理温家宝在温州召开的座谈会的周德文向早报记者透露,据温州有关负责人介绍,至4日,温州跑路老板有90多个。周表示,“我一直跟企业老板讲,一不要逃、二不要跳楼,要相信政府、相信社会,甚至相信债主——债主也不一定把你往死里推,你死了,对他有什么用?一分钱也拿不回来。这些跑路的老板最好都能回来,坐下来谈。”

  温州方兴担保有限公司董事长方培林则向早报记者介绍,总理来温州后,“目前大企业的信心在逐渐恢复,但小企业还不行。”他表示,政府及各方力量的当务之急是引导市场树立信心,“信心来了,什么都有了。”

  10月7日,浙江省政府召开四级(省、市、县、乡)政府电视电话会议,要求政府部门主动上门为企业排忧解难。会议强调,今年来劳动力成本上升,特别是资金供给紧张、融资成本快速上涨,令温州一些企业遭遇生存困境。

  民间方面,继温州民间资本投资服务中心成立2亿元的“企业重组救市基金”,鹿城区工商联也设立“中小企业转贷临时周转金”,用于救市的资金将达3亿~6亿元。周德文透露,其所在的温州市中小企业促进会也将成立类似基金,“30多家成员企业,每家出300万,总额9亿元的资金将用于帮扶会内企业。”

责任编辑:傅珠芬