浙江都市网 > 浙商 >浙商女杰

张博:追风人的IDC事业

2016-11-09 来源:市场导报

分享至:

  80后的女性,很多人喜欢瑜伽、喜欢插花、喜欢烘焙……张博却不一样,她喜欢奔跑,而且是快的,手能握住风的那种。

  从小就是一名运动爱好者的她,曾在短跑、中长跑上取得优异名次,被评为国家二级运动员。与体能上的强势相呼应的是,张博的事业也蒸蒸日上。

  这位水瓶座的女性,如今是杭州网银互联科技股份有限公司的合伙人。这是一家提供IDC服务的企业。

  360百科显示,IDC即是InternetDataCenter(互联网数据中心),是基于INTERNET网络,为集中式收集、存储、处理和发送数据的设备提供运行维护的设施基地并提供相关的服务。

  已经发展12年的杭州网银互联公司就是这么一家提供基础服务的企业,专门为互联网企业提供数据中心托管服务。2015年,网银互联在新三板挂牌;2016年开始,网银互联向创业板发起冲击。

  在这个男性比率远超女性的行业里,张博同样擅长“奔跑”,做出了男性同行们难以企及的成绩。

  12年,携手打造浙江IDC强势品牌

  2003年,从太原理工大学毕业后,张博离开山西来到了西子湖畔。经过一年的选择,2004年,她正式加入了杭州网银互联。

  “当时的网银互联,还是一家刚刚起步的公司。”张博说,“我们在文一路的一个商住两用的大楼里,公司一共只有5个人。公司的创始人何洪忠就是我的师傅,我们两个人负责公司的对外销售。大学的时候,我学的是环境学,和计算机几乎不搭边,在师傅的帮助下我慢慢地了解了我们的业务特性。”

  数据中心在当时而言还是很新的服务体系。通过集中托管服务器的方法,既降低了企业的管理成本,也降低了故障的风险。对于企业而言,只要算清楚这笔账,大部分都会愿意选择。也正是因为有这样的大背景,公司发展得非常快。

  “我觉得,快速发展,依靠的是师傅非常准确的判断,用现在的话来说,这是个风口上的行业。”张博回忆说,入职不到一个月,她就独立完成了一个单子:帮一个客户DIY了两台1U的服务器,并且送到公司的数据中心做了托管,那个单子是1.55万元/年。DIY和服务器托管,都有不错的利润。而单子的来源也很简单,是她通过QQ群发广告收获的。

  业绩上的成功让张博更加有干劲。一年后,她成长成为公司的销售部负责人,开始带公司的销售团队;两年后,销售团队扩充到10个人……而今天,张博已经走进网银互联的管理层成为公司的合伙人,分管数据中心最重要的后端网络和运维服务。

  “数据中心最重要的服务,就是为客户提供稳定的服务器运行环境。温度、湿度、电力、网络,每一项出现问题都会是致命的。”张博说,网银互联现在有1200多家数据中心的用户,体量位居浙江中立IDC的前列,依靠的就是过去12年里,对这四大问题的认真把控。“对于我而言,我希望能依托公司的品牌战略,打造出一个IDC行业内的运维品牌,实实在在用我们的优质服务来满足用户的需求。”

  服务就是解决客户想到和没想到的

  对于销售这个岗位而言,张博觉得很顺手。“一个原因是当时的行业环境比较好,互联网行业快速发展,需求旺盛;还有一个原因则是我比较能吃苦,虽然是一个女生,但很认真、很用心,客户想到和没想到的我都会想到,所以客户愿意选择我。”

  让张博记忆很深的有两个故事。

  一个是大客户爆米花。当时,这已经是知名很高的视频网站了。爆米花计划在浙江找一个节点,布置一批服务器,方便本地用户访问。“得知这条商机之后,我认真做了研究。我最后得出了两个结论:其一、视频网站发展迅速,爆米花需要的是性价比高、可扩容的数据中心;其二,未来辐射更多的浙江用户,他们会把浙北、浙中的机房都列入可选范围。为了充分满足客户的需求,我在制作方案时,就把杭州、嘉兴、金华、义乌的优质机房都做了进去,并且带他们到现场走访。最终,客户在我的方案内进行了选择。”

  还有一个故事在浙大紫金港校区。那是一个8月的中午,气温肯定超过37摄氏度。有客户下了单,让张博上一台1U的服务器。大中午的,张博坐公交车到了校区门口。花了30分钟才走到客户的办公室。喝了一杯水,她就抱着20斤重的服务器往公交站走。那一段路,让她一直记忆犹新——当时的紫金港校区还刚刚启用,学校里一棵树也没有,躲一分钟太阳的机会都不给。

  不过,最终的结果还是应了那句话——越努力、越幸运!

  未来,继续打造网银的品牌服务

  对于未来,张博也有自己的规划。

  首先,她有一个事业梦想。希望在伙伴们的共同努力下,打造一套数据中心后端运维体系。通过实践不断优化,打造成网银互联的技术品牌。为网银互联的持续发展不断注入活力。

  今天的网银互联下沙数据中心,就在品牌服务上走到了整个行业前列。当你来到安防严格的数据中心,首先面临的就是身份认证和进出权限。不过,在网银互联,只要事先进行过身份报备,刷下自己的二代身份证,就能获得相应级别的权限,非常方便。

  当你走进数据中心,可以自己领取一次性的耳塞,在数据中心工作时,可以有效地保护听力。另外,如果客户自己不方便来到数据中心,需要网银互联数据中心的运维工程师代维护也没问题。客户可以通过视频直播系统,实施了解运维工程师的操作过程及输入的代码内容……

  当然,张博也有一个属于自己的梦想。从小,她就是一名优秀的运动爱好者,长大后还被评为国家二级运动员。在太原市运会上,她还曾夺过400短跑、800中长跑米冠军。所以她还希望能做一件和体育有关的事情,让学生时代的自己来一次“灵魂附体”。重新感受当年,奔跑时,能握住风的感觉。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信