浙江都市网 > 浙商 >浙商女杰

沈爱琴:为浙商留一幅图腾

2016-12-13 来源:市场导报

分享至:

  她是一个行业的领舞者,曾被时任国务院总理朱镕基称为中国丝绸的一个宝”;

  她是浙商传承最佳案例的树造者,4年前就把家业交给了女儿……

  8月2日清晨,万事利集团发布的一则讣告传递了令人哀伤和惋惜的消息:万事利创始人、浙商的传奇人物沈爱琴逝世了。

  作为中国民营经济发展的先行者,第九届、第十届全国人大代表,全国劳动模范,全国优秀企业家,万事利集团创始人、董事局荣誉主席、浙商女杰全国理事会主席团主席的沈爱琴有着太多耀眼的头衔。但笔者印象最深的,却是她慈眉善目的面容和自信、坚定、和蔼的微笑。当然,还有她那明亮而得体的衣着,锦绣华彩的唐装、丝巾。

  1946年出生于杭州笕桥一个蚕桑之家的沈爱琴,她人生最光辉的印记都和“丝绸”分不开。

  丝绸之路集团董事长凌兰芳敬献了这样的挽联:“一丝一缕笕桥情思至今方尽春蚕心血三千尺;万事万利丝路跋涉自兹启始旗手宏图五百年”。诚然,沈爱琴是中国丝绸事业上的春蚕,她用奋斗的一生践行了“春蚕到死丝方尽”的格言。

  回顾与追思之际,笔者联想到的却是一幅蚕蛹破茧而出的画面,进而似乎看到一幅图腾——一个族群,浙商群体破茧而出的壮观场景。

  春蚕吐丝、锲而不舍,草根浙商书写“创业篇”

  沈爱琴是41年前就创业的第一代浙商,与鲁冠球、冯根生等同辈。

  1975年,祖上四代都是蚕农,时年29岁的沈爱琴受命筹建当时的杭州笕桥绸厂。她从杭州第一织布厂买来10台被淘汰的铁木织机,连同22位刚刚放下锄头的农民,在笕桥镇一隅,两间低矮破败的平房里开始了一个社办企业的创业之路。

  但在那个特殊的年代,有了产品却不能卖(几乎所有的商场都因为笕桥绸厂的产品没有编入国家目录而拒之门外)。她身先士卒,每天带着职工走街串巷去推销自己的产品,足迹遍布全国各地。就是用这种最原始的销售方式,她把笕桥绸厂生产的丝绸被面全部销了出去。笕桥绸厂创办两年多时间,原先那几间破瓦房已经无法容纳快速扩张的规模了。

  然而,在1978年十一届三中全会召开之前,极左的思潮还是让沈爱琴受了冲击,被关了禁闭。直到1979年,沈爱琴才重新上任。但挫折并没有让沈爱琴退缩,反而把产品质量当头等大事来抓。在沈爱琴的“质量导向”下,产品获得了“轻工业部优质产品”和“浙江省优质产品的称号”。这使得笕桥绸厂丝绸被面等产品于1980年就进入了国家计划产品序列,允许进入全国市场销售。

  拿到“准生证”的沈爱琴很快就放眼全国市场。沈爱琴找到北京王府井百货大楼,提出了“试卖三天,卖不动就从此不进北京城”的请求,并与商场签订代销协议,按期结算,可以无条件退货,主动把风险和责任揽到自己头上。

  所谓精诚所致,金石为开。签约当年,光是北京王府井百货商场就让沈爱琴赚了6万多元净利润!很快,沈爱琴的企业迈上快车道。

  1992年,笕桥绸厂投资两个多亿,从国外引进世界最先进的印花和印染设备,上马印花、印染生产线。通过这两个项目的建设,它在丝绸后处理上也成为国内惟一、国际领先的企业。而这一系列的项目引进之后,它的产值比以前增加了7倍,利润增加了4倍,税金增加了5倍,仅三年时间就归还了银行贷款;1993年,邓小平南巡讲话的第二年,一个经省政府批准,以笕桥绸厂资产为核心,联合33个工商企业、科研机构、大专院校,集产、供、销为一体的,科、工、贸结合的大型企业集团——“浙江万事利轻纺工贸集团”诞生;1995年,国家工商局正式批准浙江万事利轻纺工贸集团为全国性没有行业限制的综合性集团有限公司,“万事利集团”正式面世;1999年12月,“万事利”商标被国家工商局评为中国丝绸业第一个“驰名商标”……经过20年的艰苦奋斗,沈爱琴成功地将一个只有20余人、风雨飘摇的农村小厂,发展成为中国屈指可数的“丝绸王国”。

  与时俱进、领舞行业,文化浙商书写“创新篇”

  毋庸置疑,丝绸行业是一个微利的传统行业。万事利怎样才能在大浪淘沙中脱颖而出?

  对此,沈爱琴提出了自己的战术。她说,丝绸不是普通商品,而是文化产品,丝绸产品要增值,一靠品质,二要承载文化元素。

  2000年9月7日,闻名世界的纽约贾维茨展览中心人头攒动。时任国家主席江泽民出访美国时举办的“中国文化周”在美国轰动一时。悠扬的中国民乐声中,30位中国一流模特身披锦绣,衣袂翩翩,在T型台上款款走动。这一场题为“黄河之梦”的中国丝绸时装展示会,成功展示了万事利集团丝绸产品的特有魅力。

  一个月以后,“2000年西湖博览会”上,同样的精彩演出又一次令观众倾倒。2001年10月,APEC会议在上海会议召开。21个国家和地区的元首、高官以及他们的夫人得到了万事利设计制作的丝绸唐装。之后,“万事利”品牌先后获得中国最具时尚品牌、中国最佳女装设计奖和中国时装文化奖等殊荣,并成为北京2008年奥运会丝绸礼品特许经营商和北京2008年奥运会吉祥物丝绸礼品特许经营商。

  沈爱琴,一个草根出生的浙商,终因产业而文化,又因文化而提升了产业的竞争力;而她自己,也在企业的转型升级中升华为文化浙商。与此同时,万事利集团在2000年完成了企业改制;企业创始人沈爱琴从当初组织任命的厂长转身为控股大股东。

  笔者想说的是,把丝绸产品演绎成中国文化,需要企业家的战略眼光。沈爱琴深刻地领悟到:中国丝绸产业一直位于全世界丝绸产业链的前端,并具备资源垄断性优势。但中国丝绸产品缺乏名牌,缺少高附加值商品。2000年12月,时任总理朱镕基在浙江召开企业改革与发展座谈会,沈爱琴在会上发言,表示丝绸是我国的传统宝贝,应该加大科技投入,将它发扬光大。朱镕基听后,握着她的手说:“你说得对,做得好!你应该叫沈爱宝,你是中国丝绸的一个宝。”无疑,总理的表扬,是对其企业家战略眼光的最好肯定。

  而前瞻的眼光和担当的精神,使沈爱琴不仅成为一名成功的企业家,还成为一个行业的领舞者。在两届全国人大代表任期,沈爱琴更是为全国3000万丝绸行业从业人员呐喊疾呼,最终,国家“十一五”规划纲要中特别加入“丝绸”二字,促进了丝绸产业的发展。

  和气生财、长袖善舞,资本浙商书写“跨越篇”

  “家和万事兴,厂和万事利”,是沈爱琴给企业取名“万事利”的用心所在。所谓“和气生财”的经营理念贯穿其中。

  综观万事利的发展,为什么万事利总能快人一步?这与沈爱琴的刚柔相济、信息灵通、贵人相助不无关系。

  必须说明的是,沈爱琴的“左右逢源”,是建立在她的追求是与党和国家所鼓励的经济发展方向所一致的。因此,当笕桥绸厂升级为万事利轻纺工贸集团的时候,省领导亲自出场,并代表省政府宣布集团的成立;也因为她积极打造的丝绸文化吻合了浙江文化大省的定位与浙江区域经济的发展而得到多方面支持。因此,万事利日后能够随同前国家主席江泽民出访美国,并在“中国文化周”中举办“黄河之梦”时装专场;也正因此,万事利的丝绸产品裹挟着东方文明的悠扬,一次次地出现在上海APFC、北京奥运会等会场上。

  而万事利后来在企业并购、资产重组上大展拳脚,除了沈爱琴的眼光独到、决策果断的魄力之外,一个更重要的原因是:她总能在第一时间获取相关信息;在与竞争者竞争同一个收购项目中,在“同等条件下”,总是因为信誉等原因而获取“优先权”。可以肯定地说:一连串的扩张动作背后,隐藏着一个个沈爱琴以人格魅力捕捉商机的故事。而沈爱琴在创业与扩张道路上遇到的“贵人”,是积极扶持民营经济发展的浙江省、杭州市等各级政府及相关部门。一句话,浙江的“地利”,也成了万事利发展的一大资本。

  于是人们看到:除了主业丝绸、纺织与服装之外,万事利还增添了许多新版块——构建了包括商业地产、医疗产业、生物科技产业等多元化的产业版图,万事利的产业扩张顺风顺水。未雨绸缪、敢拼敢放,睿智浙商书写“传承篇”

  三年前,沈爱琴就在家对面的写字楼里开出了一间画室,名为“丹青墨缘”。

  驰骋商场40余年,她在“古稀”到来之前,不用再纠结企业的交接班问题,而是轻松自如地进入泼墨挥笔、怡情弄性的境界。这其实得益于她的敢拼敢放。早在4年前的2012年1月,她就将自己一手创建的企业交由女儿屠红燕管理;而她的“放心、放手、放权、放开”,也使万事利集团的代际传承被誉为“民企传承的典范”。

  应该说,从沈爱琴手中接过万事利的时候,屠红燕还是一个刚刚30岁出头的年轻女子。刚开始两代人免不了有冲突,好在经过相互理解,换位思考之后,屠红燕成功带领万事利实现转型升级,并从2013年起,全面开启全球化之路……

  有研究显示,中国民营企业将在未来10年内迎来一轮“大换班”。从洗脚上岸的第一代民营企业家到有更好教育背景的第二代,交接班实际上更是一次观念的碰撞。老一代白手起家、呕心沥血、坚持不懈的坎坷奋斗,新一代接班人也许都不曾遇到,但面对新的经济环境,二代的新知识、新理念、新思路,都可能为企业的存续打开新通道。

  沈爱琴的可贵不仅仅在于她作为草根浙商的敢闯敢拼,更在于她能睿智地成为一个“放手者”。这个“敢放”,凭的是企业家的战略眼光和气度。因为,“敢放”不仅仅是要给予接班人以信任,更要允许新一代人去创新、去试错,去寻求新的机遇。当然,传承,最重要的还是精神层面的传承。在沈爱琴眼中,企业发展走弯路是可以原谅的,但如果不去寻求创新是要被责怪的。这份精神的传承,是沈爱琴留给万事利的宝贵财富。

  事实上,老一代浙商正在渐渐远去。他们有自己的经验与胆识,所谓夕阳无限好,但毕竟只是近黄昏。新一代浙商或许稚嫩,却往往能引来一缕新风。正因此,浙商能否顺利完成企业传承,已成为浙商能否跨越发展的一个槛。

  而万事利的企业传承,不正是一部浙商破茧而出的动感画面吗?

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信