浙江都市网 > 浙商 >浙商女杰

吴丽芳:联结中澳教育资源 突破年轻人就业困境

2017-08-15 来源:天天快报

分享至:

她,看似随性,实则冷静;

她,渴望成就中国金蓝领;

她,以“推进中华职业教育为己任”;

她坚信正确的选择比努力更重要;

她选择了推进中华职业教育国际化;

她是杭商学堂2016届金融管理人才研修班学员;

吴丽芳,

智慧女性,精彩人生。

0.jpg 

  

有人说,女性的魅力在于智慧。她会因为睿智而显得高贵、自信、时尚,且具有引领者的风范。“智慧女性,精彩人生”这句话用来形容浙江澳可教育董事长吴丽芳女士再合适不过。

 

保持清晰的头脑

正确的选择比努力更重要

作为女性创业者,吴丽芳在创业过程中也遇到许多困难。而在这过程中,她也坚信自己的理念,“我觉得正确的选择有时候比努力更重要,所以我在工作的时候经常是‘往前跑、慢一下’这个节奏,以此保持清晰的头脑。” 

吴丽芳信佛,她的理念便更多地偏向于佛家,她甘于平淡、行事谦卑,而这种平和的态度也让她在商海中披荆斩棘开创出自己的道路。     

     “我近20年的创业经历,是从浙江大学开始的。那时候,我帮大学生开展培训实践工作,参加暑期的实习。后来我开始投资艺术文化产业,比如青瓷、茶园、度假山庄等,现在我也在做天使投资人,做的项目有互联网物流——专线宝等。”

做了那么多之后,吴丽芳毅然选择了最开始所从事的教育。初到澳洲时,那边清新的空气和宁静的生活让她大感舒适。也正是在那时,她开始考虑将澳洲资源与她在中国的资源融合,针对中外职业教育做一份事业。在前往澳洲的交流中,她开始寻求中澳产业结合点,想通过整合中澳双边资源,开展合作和创业。

 0 (1).jpg

澳洲团队

 

    “我去澳洲的时候,有一位外国朋友说:你们中国人来澳洲,要不就是读很贵的本科,要不就是花几百万投资移民,要不就是购物消费,其实很多外国人的做法是读便宜的职业教育,然后获得工作机会,最后在澳洲定居。”朋友的话让吴丽芳明白,这条出路不仅方便有效,而且门槛低,对很多中国年轻人来说非常适合。而国内面对大众工薪阶层的职业教育、出国一条龙服务体系,目前还是空白,吴丽芳就决定要开拓这片蓝海。

    和普通的留学中介不同,吴丽芳创办的澳可公司(www.aicc-au.com)为学员提供了赴外深造、留学、就业、移民的一条龙“职业、人生规划”。

做这么长的一条产业链,不是很复杂很费力吗?“确实要更复杂,国内其他留学机构仅学费一项就高达20万每年,学生被送出国后,整个服务流程就结束了。而我们澳可的服务涵盖了出国留学、就业推荐、移民规划等等,服务时间长达两年,除生活支出以外的学费手续费仅收13万,从效益来说确实低不少。”吴丽芳笑笑说,“可能是因为最早做大学生培训的工作,我对教育有一种责任感,对学生们有一种大姐姐的关爱,我觉得孩子们到国外其实是很需要帮助的,所以我会想做一个从出国到留学到就业到移民规划一条龙的服务系统。”吴丽芳表示,钱当然要赚,但是可以通过“后市场”去赚,等学生们在国外安定下来,有稳定的工作和收入,澳可公司可以提供房产等一系列服务。

当然,作为一名成功的企业家,吴丽芳女士也没有放弃自我充电。2016年,她进入杭商学堂,成为学堂的一名学员:“金融班一年的学习,对我的收获和启发很大。我们班的同学都非常的优秀,在他们身上我可以学到很多东西。而那些最新的金融知识,也为我的工作提供了新的思路。我希望杭商学堂越办越好,给我们这些人提供一个自我提升的平台。”

 0 (2).jpg

吴丽芳与台湾地区领导人连战就两地职业教育发展进行交流

 

万般皆下品?

打造中国金蓝领

    “中国每年有七百多万名大学生毕业,不少人都想做白领,但是社会上有那么多白领岗位提供吗?”谈到中国大学生的就业现状,吴丽芳的神色顿时严肃了,她皱起眉头,认真地说:“我觉得很多年轻人包括家长的观念要改变,这也是我推广职业教育的目的。”

吴丽芳感慨地表示,中国大部分家长与学生都认为,无论如何都要上大学,至于毕业后能做什么?有没有发展前途?学生的创造力、职业规划行不行?这些全不知道。

 0 (3).jpg

浙江省政府参事室教育专家亲临AICC调研国际教育项目

    确实,中国人的传统思想是“万般皆下品惟有读书高”,无论贫穷还是富裕家庭,都以孩子考上大学为荣,很多人都认为这是跳出贫穷的唯一出路。考上大学,毕业成为白领,这是很多人心中的正途。然而每年近千万大学生从象牙塔中出来,突然发现就业非常困难,高不成低不就。即便顺利成为白领,也跟很多人想象中小资的生活大相径庭。事实是,很多在大城市打拼的白领,只能租住在群租房,挤着公交地铁上班,生活局促,没有父母的帮助根本买不起房。而选择去国外留学的学生,很多毕业后无法在国外找到工作,只能回国工作,薪酬也不高,和高昂的留学成本比起来投资回报率真的很低。

    “有位在澳洲读完研究生的男孩来找我,他想要留在澳洲,却发现自己学的新闻专业无法在澳洲就职定居,现在他打算在我这里重新进行职业教育,学习建筑设计,这样有机会留在澳洲。”吴丽芳说这种例子很多,很多人考大学的时候根本没想好自己未来想从事什么,毕业以后发现不好找工作,或者找到工作却发现薪资不高,甚至还比不上那些在自己领域做到工匠级别的“蓝领”。

    近年来,中国的职业教育也不断发展,吴丽芳欣喜地表示:“现在政府也在鼓励打造中国工匠、金蓝领,努力发展职业教育,说明了国家对这一块的重视。”

 0 (4).jpg

澳洲团队与AITT校长签约

 

改变年轻人的命运

促进国内职业教育发展

    去澳洲进行职业教育,跟在国内学习有什么不同,又会带来怎样的改变和机遇呢?

“在澳洲这里进行职业教育,考出证书,经过实习,就有机会留在澳洲工作、定居,收入还是很可观的!”吴丽芳直言不讳地概括了澳洲职业教育项目的优势。

    据了解,澳洲现在最缺的是建筑、护理、汽修的技术人才,这些职业的需求量很大,进行职业培训、拿到证书后很容易能留下来工作。而薪资更是让人咂舌,建筑行业的员工,年薪为50-100万元,而护士的时薪将近200元/小时,年薪起码三四十万,算得上中高收入人群了。

    “我的好朋友LUCY,18岁出国,从最低层开始干,做过各行各业,从砌墙工人做到房地产老板,可以说完全改变了命运。”谈到朋友的创业史,吴丽芳的眼神放光,因为她知道,她能让更多年轻人获得这种改变命运的机会。

    另外,澳洲的“蓝领”是很受尊重的。在我们的传统观念中,建筑工人应该是灰头土脸在工地奔波,且加班赶工。事实上,在澳洲做建筑工人却是相当体面的,每天听着音乐,在干净整洁的工地上工作,下午还要喝个下午茶,到点下班走人,从不加班。护士也是很受尊重,医疗资源不紧张,工作轻松惬意。

而要想获得这种生活,其实并不难。“我们和澳洲国际职业教育中心(AICC)进行合作,现在有64所职业教育大学和我们合作,每年可以招生2万名,而且毕业后颁发的证书是受所有英联邦发达国家认可,即便学成后回国,该学历也是受中国政府认可的。”

吴丽芳表示,从入学到获得职业资格,进行就职、获得薪水,总共只要两年不到,可以说经济成本和时间成本都很低,性价比非常高。

    “我们的职业教育是为学生找到一条通道。”吴丽芳想通过这种方式,让学生们走出去,学到国外的技术,赚到钱,最终回国,促进国内的发展。在改变年轻人的命运的同时,也提高了国内职业教育的水准,对个人对国家都是圆满,这也是吴丽芳的终极目标。

 0 (5).jpg

浙江省政府参事室蒋胜祥等领导一行调研国际教育有关情况


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信