浙江都市网 > 浙商 >浙商女杰

2018年度浙商女杰:冯亚丽、陈爱莲、陶晓莺、夏赛丽等上榜了

2019-04-01 来源:浙江24小时-钱江晚报 记者 马焱 通讯员 陈彤

分享至:

2018年12月26日,以“纪念改革开放四十周年:时代芳华,巾帼浙商”为主题的第十二届浙商女杰创新引领宣传活动在杭州举行,活动上,2018年度浙商女杰榜单正式揭晓——韩芳、杨姣英、朱春燕、周雯雯等41位女企业家分别荣获浙商女杰·年度人物奖、行业领军奖、品牌典范奖、创业先锋奖。冯亚丽、陈爱莲、陶晓莺、夏赛丽、金梅央、沈月华、裘菊兰等40位历届浙商女杰中的翘楚获得“改革开放40周年·巾帼浙商”荣誉。

值得关注的是,和以往集中于服务行业不同,这一届“浙商女杰”创业的行业覆盖越来越广泛。特别是从事农业、制造业、高科技行业、电商行业等的女企业家增多。

杭州杨大妈农副产品配送有限公司总经理杨姣英,几十年前借来180元钱创业,每日在诸暨与杭州间往返,用一根扁担挑着肉卖。从流动摊贩到市场经营户,再到成立杭州杨大妈农副产品配送有限公司,前后历经8次搬迁,终于打响了“杨大妈”品牌。在杨姣英的带领下,目前企业业务已涵盖农产品种植、肉类分割、净菜加工、农产品冷链配送等领域,在杭城内外百姓经济生活中,频频出现“杨大妈”的品牌身影。视“食安为先”为己任的她,还将企业打造成了G20杭州峰会和全国第十三届全国学生运动会的农副产品准入供应商。

与此同时,这次报名并入选的浙商女杰中,有的是改革开放初期创业的第一代企业家,有的是创业二三十年的中年企业家,也有近几年响应政府“大众创业,万众创新”号召而投身创业的年轻企业家。尤其是年轻女企业家的亮相,给浙商女杰这支队伍带来了新鲜活力。

温州大房子餐饮管理有限公司董事长陈辛夷,曾被知名经纪人发掘、栽培成娱乐圈新星。在参演系列影视剧取得骄人绩后,她选择了回温帮父亲打理生意。从服务员到总经理,她从基层学起,两年内成为具有温州金名片的“天一角”餐饮的CEO。2012年,陈辛夷创立青年时尚品牌“大房子”。她将传统与时尚结合,让温州餐饮品牌走向全国。2018年1月,陈辛夷携手阿里口碑,推出新品花心麻辣智慧门店,将社交新零售模式和商品品牌无缝结合。

此外,本届浙商女杰中不乏一些小微企业的代表。杭州东哥餐饮管理有限公司总经理陆春娣创办了“DONCO Bakery”烘焙品牌。作为杭州本土知名烘焙品牌可莎蜜兒的升级版,短短几年时间,“DONCO Bakery”就在江浙沪等多地开设了近20家直营连锁店,成为同行业的标杆。陆春娣立志把DONCO Bakery产品做成“顾客吃得起的好面包”,把健康、安全、美味带给消费者。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信