浙江都市网 > 浙商 >前车之鉴

央视3.15晚会 杭州6家服饰企业上休闲服装黑榜

2012-03-16 来源:今日早报

分享至:

在这份不合格产品名单中,杭州6家企业上了黑榜,包括杭州人熟悉的杭派女装“秋水伊人”。其中,4家在服装面料成分含量不达标,分别是西纳维思(杭州)服装服饰有限公司生产的佳人苑拼蕾丝背心

  央视“3·15”晚会已经走过整整22年。昨晚,它再次聚焦“诚信”,将晚会主题定为“共筑诚信,有你有我”。本届晚会总导演尹文曾表示,今年所有专题都关注全产业链,追根溯源,对产业链的上下游彻底追查,给观众呈现事实的真相。

  昨晚的节目中,消费者们看到了麦当劳过期食品翻新再售、家乐福返包“白条鸡”冒充鲜柴鸡、罗维邓白氏低价贩卖1.5亿个人信息、部分银行泄露出售客户信息、回收垃圾造玩具或致儿童白血病、危险的液化气掺混二甲醚、中华学生爱眼工程假公益真揽钱等报道。

  昨晚,记者就节目部分内容进行了采访,其中有两个话题涉及我省企业。

  被曝光企业:麦当劳

  旧货新装,食材掉在地上继续用

  昨晚,央视“3·15”晚会点名洋快餐巨头麦当劳,称其旗下的北京麦当劳三里屯餐厅存在旧货新装、食材掉在地上继续使用等违规操作。按照麦当劳的参考手册,食品制作流程有严格操作规范。但在央视“3·15”晚会昨晚发布的暗访视频中,员工在实际操作中却并非如此。

  据央视报道,2012年3月1日,北京三里屯一家麦当劳店中,员工将炸好的一盘盐焗鸡翅送入保温箱。按规定,盐焗鸡翅的最长保存时间为30分钟,但直到14点35分,保温箱中的鸡翅仍然在,此时超过保温期1小时24分钟。

  不仅如此,按照标准,吉士片拆包装后两小时,外观会发生变化,应该丢弃。可是直到次日凌晨1点10分,画面上摆放着两个已经拆包但是没有用的吉士片,待放了4个多小时仍然被员工用做早餐的吉士蛋汉堡。

  与此同时,颇受消费者喜欢的麦当劳各类甜品派也存在食品问题。据报道,麦当劳规定甜品派应在炸出90分钟内销售。但在实际的暗访视频中,每一个甜品派外面都有一个标注了最晚售出时间的纸质包装,有时候发现这个标注的时间有更改,原本快“到期”的甜品派,经过员工一换包装,最晚出售时间又向后推迟1个小时。有时候员工将甜品派包装更换上新的,重新写上时间待售。那么,如果食品到了最晚出售时间了,到底应该怎么办?对此,三里屯餐厅的工作人员在暗访时透露,“标准是扔,但是不可能扔。没有一家店是扔的。他们都是睁一只眼闭一只眼。”

  值得注意的是,在央视的暗访视频中,麦当劳三里屯操作间曾发生这样一幕——一个包装袋中的牛肉饼翻落在地上,员工又重新捡起来。掉在地上的牛肉饼,没有经过任何处理,又被放在袋子中备用。

  对此,昨晚麦当劳迅速发表公开声明,“对于中央电视台‘3·15’晚会所报道的北京麦当劳三里屯餐厅不遵循麦当劳营运标准违规操作的情况,麦当劳中国对此表示非常重视。我们将就这一个别事件立即进行认真调查,并坚决严肃处理,以实际行动向消费者表示歉意。麦当劳中国将由此事件深化管理,确保营运标准的切实执行,为消费者提供安全、卫生的美食。”与此同时,麦当劳表示,欢迎和感谢政府相关部门、媒体以及消费者对麦当劳的监督。

  昨晚,新浪财经加V微博发布消息:北京卫生监督相关负责人回应称,下一步会对央视曝光画面中涉及的员工逐个进行调查。如果牛肉饼掉地上拿起来继续加工制作属实,属于违反《食品安全法》,会受到行政处罚,要进行立案。

  针对麦当劳事件,网友立即发表微博表示,“明天你还吃麦当劳吗?”有网友点评,“微博回应央视曝光,态度端正:表示歉意;立场坚定:立即调查查处;公关字眼:这一个别事件。”除此之外,网友认为,“不要盲目喜欢,只有理智选择才能促使食品行业进步。”

  被曝光企业:浙江东顺等

  灭火成分从50%偷减至20%

  节目:厂家偷工减料,灭火成分含量少了30%

  灭火器里有效灭火成分磷酸二氢氨含量应为50%,不法商家却暗地里改换成20%。为了节约成本,灭火器筒体钢板厚度从1.15毫米降到1.1毫米……小小一只灭火器,关乎生命安危,然而,不法商家还是在灭火器上动起了手脚。昨晚,“3·15”晚会曝光了浙江江山灭火器生产厂商偷工减料的不良生产手段。

  报道显示,日前央视记者来到位于江山的浙江东顺消防设备有限公司生产厂区,看到厂区墙壁上贴着“人命关天,生命至上”几个醒目的大字,生产车间已经摆好了几个加工好的灭火器。车间的负责人告诉记者,东顺消防的灭火器销得好,得益于他们在各个生产环节上下了大工夫。

  在东顺消防的厂房里,记者看到这里刚刚生产的灭火器标注着灭火器磷酸二氢氨含量是50%。然而在实际生产中,他们却将灭火器里有效灭火成分磷酸二氢氨比例暗地里改换成20%。这样一来,一个灭火器成本降到3到4元。

  光减少磷酸二氢氨还不够,东顺消防在灭火器筒体上打起了主意。“钢板应该是1.15毫米,这个只有1.1毫米。”

  另外,记者还注意到,在每个灭火器都挂着一个条形码标签,工作人员说这就是消防产品身份证防伪标志,有了这个标志,灭火器才算是有了合法身份。东顺消防为客户提供特殊的灭火器,以应付消防部门的检验。

  在灭火器上偷梁换柱,在筒体上偷工减料,再加上应付消防的检查,至于灭火效果怎么样,工作人员也是心知肚明的。“真正按国家标准,那种火它是灭不掉。”

  江山科兴消防装备有限公司也在生产ABC干粉灭火器,销售经理告诉记者,他们厂并不具备生产灭火器的资质,他们销售的ABC干粉灭火器是由另一家工厂代加工。随后这位经理开车,带记者来到金扇销售有限公司,记者看到袋上标注着ABC40%的含量。这位自称浙江金扇销售有限公司工作人员很自豪地告诉记者,他们这里最大的特点是不仅产量高,而且品牌也多。这位工作人员拿来了灭火器商标,其中不乏国内知名的品牌,每个商标上标住的磷酸二氢氨都是50%。虽然他们生产的灭火器质量不合格,但是低廉的价格和琳琅满目的商标,一样让他们销售很好。

  “灭火器不比其他商品,这可是关系人命的!这钱赚得太昧良心了。”观看了央视报道后,杭州一位消费者气愤地说。

  连线:灭火器厂商未有正面回应

  昨晚,记者打通了浙江东顺消防设备有限公司的电话。一位自称姓张的小伙子在电话里告诉记者,对于央视曝光的事情不是很清楚。“我们的灭火器含量都是50%的,按照国标做的。”在记者的追问下,小伙子又称自己是新来的,刚到厂里一两天。对于记者提出的公司产品销往何处、公司负责人联系方式,他都一概回答“不知道”。

  随后,记者又联系上江山科兴消防装备有限公司主要负责人刘女士。刘女士称,该公司是生产消防装备的,主要是空气呼吸器。“我们从来没有生产灭火器。”对于央视报道中涉及该公司的内容,刘女士表示不知情。她否认与金扇有代加工的合作。她告诉记者,偶尔会帮来该厂买消防装备的客户带一带灭火器,但一年也不会卖出50个。

  截至昨晚10时,浙江金扇销售有限公司的电话一直没有人接听。

  查处:工商部门连夜部署,今起专项行动

  昨晚,浙江省工商局消保分局局长朱小都告诉记者,这次央视曝光的灭火器存在的问题出现在生产领域,主要存在偷工减料、以次充好等手段制假,这些问题产品一旦流出,将给消费者人生财产安全带来严重隐患。

  昨晚,浙江省工商局紧急与衢州市工商局联系部署查处方案。今天,衢州当地工商部门将联合公安部门,对当地生产企业进行灭火器专项整治方案。

  朱小都表示,工商部门将从灭火器生产源头开始检查,排摸这些不合格产品的流向。一旦发现这些产品流向衢州市内市场,当地工商将全力追查。如果流向我省其它地区,全省工商系统将地毯式排查。如果有产品流向外省的,将会告知外省工商部门,协同追查。

  被曝光企业:杭州6家服饰企业

  部分产品面料不达标、PH值不合格

  昨晚央视“3·15”晚会第一轮权威发布时,杭州6家企业上了休闲服装黑榜。

  据悉,今年一季度,质检总局对休闲服装产品进行了国家监督抽查,共抽查了12个省市300家企业生产的300种产品,依据《国家纺织产品基本安全技术规范》GB 18401-2003等标准和产品明示质量指标的要求,对产品的甲醛含量、可分解芳香胺染料、纤维成分含量、PH值、色牢度等10个项目进行了检验。经检验,有266种产品符合标准的规定,有34种产品不合格,存在的主要质量问题是纤维成分含量不符、色牢度不达标,抽查中检出2种产品含禁用偶氮染料,1种产品甲醛含量超标。

  在这份不合格产品名单中,杭州6家企业上了黑榜,包括杭州人熟悉的杭派女装“秋水伊人”。其中,4家在服装面料成分含量不达标,分别是西纳维思(杭州)服装服饰有限公司生产的佳人苑拼蕾丝背心,杭州丝珂服饰有限公司生产的丝珂上衣,杭州世觉服饰有限公司生产的秋水伊人休闲服装(裤子),杭州俪亨服饰有限公司生产的JUST MODE休闲服装(外套)。监测结果显示,杭州丝珂服饰有限公司丝珂上衣明示面料为100%锦纶,里布为100%涤纶,但经监测,面料和里布均实为100%聚酯纤维。

  另有两家企业生产的裤子PH值不合格。浙江娜利服饰有限公司生产的芭蒂娜牛仔裤(水洗产品)和杭州琳珑服饰有限公司LINNO裤子,实测PH值分别为8.9和8.2,均超过了标准值7.5的最高上限。

  据悉,针对本次抽查结果,国家质检总局已责成相关省市质量技术监督部门,依据法律法规,对本次抽查不合格产品的生产企业进行处理。

  记者高丽莎 祝瑶 通讯员沈雁

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信