浙商频道 mba.zj.com

温州"返利营销"涉嫌非法传销 涉资上亿元老板已跑路

来源:青年时报  发布日期:2012-06-07
打印 字号: T|T

  温州炬森科技有限公司董事长“卷款跑路”,涉及资金数十亿元。这则消息最近在网络上引起热议。昨天,温州龙湾区公安分局表示,温州炬森科技有限公司涉嫌从事传销活动,目前已有7名涉案犯罪嫌疑人被刑拘,正对该公司董事长郭传志全力追捕中。

  温州炬森科技有限公司的案发,被认为是近年来温州最大的非法传销案件。据警方初步调查,案件涉及浙江、福建、江西、广东、上海等省市,会员近万人,涉案总金额上亿元。

  炬森科技已人去楼空

  温州炬森科技有限公司位于温州经济技术开发区蓝江软件园B幢1楼,成立于2011年,注册资金190万元,公司法人代表、董事长郭传志。

  据消息人士透露,郭传志来自福建大田县,“在温州已经有10多年,口才很好,经常将与领导的合影拿出来炫耀,抬高身份,将自己包装为商界名流。”

  郭传志名片显示,除了是温州炬森科技有限公司董事长外,还是温州广受进出口有限公司和广寿(香港)国际贸易有限公司董事长、政协第九届大田县委员会委员等社会职务。

  龙湾警方表示,他们是在6月1日上午接到报警,“赶到现场开展初查工作,发现该公司涉嫌从事传销活动。”

  目前,温州炬森科技有限公司已经人去楼空。从6月1日开始,郭传志的手机也联系不上。蓝江科技园物业表示,5月31日还看到郭传志到公司上班,到了6月1日仅数人上班,之后便有不少会员聚集到公司维权。

  近万会员陷“返利营销”

  温州炬森科技有限公司的营业执照显示,该公司的经营范围含计算机软件的开发、维护、安装等,日用品、服饰、五金家电等网上销售。

  据蓝江软件园负责人叶朝中介绍,去年1月,郭传志租赁该园区办公室,开展机械方面的企业咨询业务;去年10月,郭传志转做电子商务中国百业联盟,宣称“不花钱的购物时代终于到来了”,推行所谓的“返利营销新消费模式”。

  温州炬森科技有限公司旗下“一站式返利平台”中国百业联盟,其经营的百业联盟网站和百业易购网站。会员免费注册,在购买一定金额物品后,即能获取积分,以500元为一个单位,满500元后,会员每天可获得1.1个积分。1个积分等同于1元。

  在“满500返500,满1000返1000”的利诱下,商户会员变身买家购买大额商品,有的商户甚至为此变卖房产。

  会员叶大旺声称,他“买”了35万元的建材和保健品,交给百业联盟5万多元的会员费,至今还有4万多未返利。“庆元有很多百业联盟会员。我一个会员朋友至今还有50余万元未返利。”

  据警方的初步调查,温州炬森科技有限公司的会员涉及浙江、福建、江西、上海、广东等省市会员近万人,总金额达上亿元。

  “返利营销”实为传销

  据介绍,去年以来,这种“返利营销”网站兴起,其中福建最为疯狂。仅在泉州,就有1600余家商户加盟一个名为“万家购物”的返利网站,涉及百余行业。

  “返利营销”到底是商业新模式,还是非法传销的变种?警方人士说,在温州炬森科技有限公司的“返利营销”案中,大多为虚假消费,会员与商家之间没有真正购物交易,会员只上交购物消费款给商家,商家再将该款上交总公司。

  温州炬森科技有限公司还以省或市县为单位发展总代理(代理),由代理发展商家,商家发展会员,会员发展新会员。除了以500元为一个分红点每天返还1.1元给会员外,还给代理商、商家、会员一定比例消费额进行返还。

  龙湾警方认为温州炬森科技有限公司所谓的“返利营销”符合传销的特征及其定性。

  有关法律人士表示,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

  因此,温州炬森科技有限公司的7名涉案人员被警方以涉嫌组织领导传销活动采取刑事拘留强制措施。目前,具体案情还在进一步调查中。

 

责任编辑:傅珠芬