浙江都市网 > 浙商 >前车之鉴

温州破获浙江今年最大电信诈骗案 千余人受骗

2012-09-04 来源:钱江晚报

分享至:

收到“邮包藏毒”或“社保卡升级”之类的短信,可能很多人会一删了之,最多心里再嘀咕下,又是电信诈骗的老手法。

  的确,在媒体和公安部门铺天盖地的提醒下,很多人熟知了这类诈骗伎俩。

  可这样的老手法,真的没有市场了?

  温州警方破获的这个特大跨省电信诈骗犯罪团伙,初步查证涉案就有1000多起,涉案金额近1000万元。

  连警察都纳闷,说了这么多次,方法这么老套的电信诈骗,为何还会有这么多人受骗。

  “邮包藏毒”的诈骗老手法仍屡屡得手

  “您有一个包裹在邮政局未领取,请与邮局联系,电话……”今年2月29日中午11点多,温州瓯海区南湖工业区的陈某(男,45岁,四川省内江市人),突然收到了这样一条短信。

  陈某以为谁寄东西给他了,就按短信上的号码,拨通了“邮局”的电话。

  “邮局”的人告诉陈某,他的包裹里藏了毒品,已被“公安局”查扣,得赶紧联系处理。

  陈某赶紧又拨通了对方报过来的“公安局”电话。在“公安局”指导下,陈某到银行ATM机上核查账户。

  “你现在的账户不安全,赶紧把钱转出去,等案件核查清楚后,钱就退回来。”陈某对此深信不疑,就按照对方报来的账户,将卡内2.1万多元全部转了出去。

  警方发现,仅今年以来,温州发生类似电信诈骗案,就达到了100多起。

  半天时间骗了13万

  7月10日,温州警方成立“7·10”专案组,发现来自福建安溪的一伙人,有重大作案嫌疑。

  8月22日,警方在泉州和福州两地,开始收网。

  8月28日下午3点50分,福州市一宾馆房间内,团伙成员何某某(男,30岁)和苏某某(男,29岁)落网,警方当场缴获大批作案银行卡,还有13万元赃款。

  “这13万元,都是骗来的钱,只是他们半天的‘收获’,可想这伙人骗了多少钱。”民警说。

  8月30日上午11点多,泉州市永春县桃城镇一酒店内,团伙另两名成员李某某(男,34岁)和李某(男,24岁,均系福建省安溪县人)落网,警方当场缴获了500多张作案用银行卡、一辆作案车辆、手机和账本等。

  几名嫌犯交代,这些作案用的银行卡都是网上买来的,网上专门有人做这行的,冒用别人身份证信息后办出银行卡,而有了银行卡,就用类似“邮包藏毒”的手法群发短信给受害者。

  群发短信一般都是随机的,但也会选一些经济比较发达的地方。比如,“138”等号码打头,后面加0577,就锁定了温州区域,最后几个数字随机群发。

  再一次提醒:三类人群最易上当

  民警表示,4人以福建安溪为据点,泉州和福州等城市,则是提取和转移赃款的地方,“之所以不在安溪取款,估计是怕遇到熟人之类的,信息会暴露。”

  “提款人”取钱后,留下自己的分成,其他钱会转给“上线”。

  令人唏嘘的是,这次落网的4个人,只是该团伙的“提款人”,属于下线。那些在电话里实施诈骗的“上线”,仍在继续调查。

  警方初步查证,该团伙涉及温州以及全国其他城市1000多起类似案件,涉案金额近1000万元。这也是今年以来,省内破获的涉案最多、金额最大的电信诈骗团伙。

  一名办案民警称,骗子作案用的手法并不高明。“就是‘邮包藏毒’或‘社保卡升级’等一些老掉牙的手段冒充邮局、公安等单位工作人员,利用语言恐吓等手段,迫使受害人到各银行网点ATM机上,把钱转到他们掌控的账户上。”

  这样的诈骗老套路,为何仍有不少人上当?民警说,这个问题,他们也一直觉得纳闷,后来分析了一下受害群体,发现这么几类人很容易上当:一是文化层次比较低的,二是外来务工人员,三是年纪大的,遇到这种事也容易慌。

  民警提醒:分辨电信诈骗其实很简单,别人要你转账汇钱的,十有八九是骗钱的。

  目前,上述4名嫌犯已被依法刑拘,案件正在进一步深挖中。通讯员 温公宣 记者 解亮

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信